上一主题下一主题
«123»Pages: 2/3     Go
天高几许问真龙
级别: 白金会员
发帖: 169
贡献值: 0 点
好评度: 1 点
10楼  发表于: 2011-03-07 14:57

回 1楼(岑溪乙哥) 的帖子

版主高明,若有正货请不吝赐教,因他的祖母也要择地安葬,代表兄多谢你。
岂无文章惊海内,料有富贵迫人来.
级别: 上宾

发帖: 3144
好评度: 105 点
11楼  发表于: 2011-03-07 15:03

五.花.花.花.花花.         
楼主留言:
何版回复,似含禅机?谢谢
QQ:599153513
大道至简至易
级别: 高级版主

发帖: 21474
贡献值: 5 点
好评度: 979 点
12楼  发表于: 2011-03-07 17:42

守一
级别: 天王会员
发帖: 1162
好评度: 2 点
13楼  发表于: 2011-03-07 17:45

世人笑我太疯颠,我笑世人看不清。
级别: 贵宾
发帖: 7500
贡献值: 1 点
好评度: 47 点
14楼  发表于: 2011-03-07 17:52

天高几许问真龙
15楼  发表于: 2011-03-07 19:29

题外话

说起此穴,也有一点来历的。表兄的祖母就是我的姑婆,嫁入时夫家比较贫苦。而我的祖辈比较丰裕,或者是所说的地主吧。。。所以对这个出嫁女特别照顾。我家的门前有条大河,当时河里的鱼是比较多的,而我姑婆家处于山旮旯里,门前是小水溪,没有什么鱼的。所以当我们的祖辈晚上去抓鱼,据说当时晚上只要点起一把篱更(是用竹子敲碎后晒干然后点着充当照明)就可以在河里抓到鱼了。当抓到大条的鱼,我们这边就会将鱼斩成两段,把鱼头留下,鱼尾段一大早就送过她家去。现在我和表兄闲谈起,我经常调侃说:“怪不得你家族的人长得这么牛高马大!”,(其实或者是当时做母亲的心疼女儿少肉类吃吧。。。)表兄反佶:“你家族多读书人才不亏哩!,多吃了鱼头鱼脑。。。”大家都笑,笑得眼眶有的湿湿的。后来因为成分问题,受到批斗抄家,曾祖父则叫五个儿子连夜将家里的白银全部担过岭(图中过峡处)把它藏到姑婆家。等风头一过,他家原银奉还,分毫不少!经过这关,曾祖父对这家更加疼爱,将家里所请的武师也安排到表家传授,以防别人欺负。并且将所养的江西师傅(郑祖山)也安排到他家为他们的先人寻得佳穴,以达温饱。相传当时风水师傅只为他家点了这一穴,便回来对我曾祖说“他家以后再也不用你们接济的了粗糠糙米,亦是无虑。!”在此穴下葬当晚,她家的母牛就生了。而他家周边的那几房人却是外家另寻得好的阳宅也一起迁走了,而开垦出来的几亩田地则无偿送给给姑婆,到此,曾祖父也放下了心头大石。至此,她家生活逐渐开始好起始来了,人丁也兴盛了。 I|X`9  
   看到图中的田,也不禁想另一件比较激动的事情。好像当时我是上小学三年级的暑假,我当时经常在表兄过住,因为我喜欢晚上和他的两个弟弟一起抓黄鳝。大家提着松火蓝,拿着两块由竹片组成的夹子,夹子一端弄两排齿,照见黄鳝。大伙都屏气凝神,悄悄将夹子伸进水,两手往里一拢,就把黄鲜给夹了上来!好过瘾的。。。当时或者是我高兴过了头,不分方向,一脚就迈进图中那块没有青苗的田。大家不要小看这块田,它不一样!它在我们乡下叫做是“糊洋田”就是泥很软,但是深不可测,人一旦踩进去,会越陷越深,而且越挣扎,就逾是陷得更深,或者泥足深陷,一词就更加确切。当时我踩进去,刚走两三步,泥巴就越过了大腿,心慌之下一挣扎,泥巴就已经到了腰!“别动吖!”表兄弟们也慌乱了,可是他们也只能站在田边,不敢越雷池半步,因为大人以前或者已经告诫过他们“糊洋田”的危险了。“将手张开,腿别动,腰向后仰。我们去找东西来救你!”表兄当时颇有的急智,当然我是六神无主,只得按照这个办法呆着。。。也幸亏表兄弟也是比较健壮的,三几下给他们抬了一根放在路上的小杉树来。他们将小杉树慢慢向我推过来,叫我抱着小树,然后三兄弟一起将我慢慢的拖了上来。。。唉,当晚大家都不敢声张,恐防大人们责备。童年之事,算这件最惊心动魄了。现在我和表兄闲谈说:“到目前为止,你一共救了我两次,相距二十年。一次是用树将我由泥中拖起,一次是用竹子将由西江捞起。一次比一次用的武器轻啵,希望下一次你是用一张人民币吧。。。这样你可以省力点。哈哈哈!” K,4Ig!  

天高几许问真龙
16楼  发表于: 2011-03-07 19:31

题外话的图片

图片:
级别: 上宾

发帖: 5024
好评度: 258 点
17楼  发表于: 2011-03-07 21:23

Re:题外话

[quote]引用第15楼花花于2011-03-07 19:29发表的 题外话 : |5>Tf6 $(  
说起此穴,也有一点来历的。表兄的祖母就是我的姑婆,嫁入时夫家比较贫苦。而我的祖辈比较丰裕,或者是所说的地主吧。。。所以对这个出嫁女特别照顾。我家的门前有条大河,当时河里的鱼是比较多的,而我姑婆家处于山旮旯里,门前是小水溪,没有什么鱼的。所以当我们的祖辈晚上去抓鱼,据说当时晚上只要点起一把篱更(是用竹子敲碎后晒干然后点着充当照明)就可以在河里抓到鱼了。当抓到大条的鱼,我们这边就会将鱼斩成两段,把鱼头留下,鱼尾段一大早就送过她家去。现在我和表兄闲谈起,我经常调侃说:“怪不得你家族的人长得这么牛高马大!”,(其实或者是当时做母亲的心疼女儿少肉类吃吧。。。)表兄反佶:“你家族多读书人才不亏哩!,多吃了鱼头鱼脑。。。”大家都笑,笑得眼眶有的湿湿的。后来因为成分问题,受到批斗抄家,曾祖父则叫五个儿子连夜将家里的白银全部担过岭(图中过峡处)把它藏到姑婆家。等风头一过,他家原银奉还,分毫不少!经过这关,曾祖父对这家更加疼爱,将家里所请的武师也安排到表家传授,以防别人欺负。并且将所养的江西师傅(郑祖山)也安排到他家为他们的先人寻得佳穴,以达温饱。相传当时风水师傅只为他家点了这一穴,便回来对我曾祖说“他家以后再也不用你们接济的了粗糠糙米,亦是无虑。!”在此穴下葬当晚,她家的母牛就生了。而他家周边的那几房人却是外家另寻得好的阳宅也一起迁走了,而开垦出来的几亩田地则无偿送给给姑婆,到此,曾祖父也放下了心头大石。至此,她家生活逐渐开始好起始来了,人丁也兴盛了。 U|wST&rU|  
   看到图中的田,也不禁想另一件比较激动的事情。好像当时我是上小学三年级的暑假,我当时经常在表兄过住,因为我喜欢晚上和他的两个弟弟一起抓黄鳝。大家提着松火蓝,拿着两块由竹片组成的夹子,夹子一端弄两排齿,照见黄鳝。大伙都屏气凝神,悄悄将夹子伸进水,两手往里一拢,就把黄鲜给夹了上来!好过瘾的。。。当时或者是我高兴过了头,不分方向,一脚就迈进图中那块没有青苗的田。大家不要小看这块田,它不一样!它在我们乡下叫做是“糊洋田”就是泥很软,但是深不可测,人一旦踩进去,会越陷越深,而且越挣扎,就逾是陷得更深,或者泥足深陷,一词就更加确切。当时我踩进去,刚走两三步,泥巴就越过了大腿,心慌之下一挣扎,泥巴就已经到了腰!“别动吖!”表兄弟们也慌乱了,可是他们也只能站在田边,不敢越雷池半步,因为大人以前或者已经告诫过他们“糊洋田”的危险了。“将手张开,腿别动,腰向后仰。我们去找东西来救你!”表兄当时颇有的急智,当然我是六神无主,只得按照这个办法呆着。。。也幸亏表兄弟也是比较健壮的,三几下给他们抬了一根放在路上的小杉树来。他们将小杉树慢慢向我推过来,叫我抱着小树,然后三兄弟一起将我慢慢的拖了上来。。。唉,当晚大家都不敢声张,恐防大人们责备。童年之事,算这件最惊心动魄了。现在我和表兄闲谈说:“到目前为止,你一共救了我两次,相距二十年。一次是用树将我由泥中拖起,一次是用竹子将由西江捞起。一次比一次用的武器轻啵,希望下一次你是用一张人民币吧。。。这样你可以省力点。哈哈哈!” ,e'r 0  
     %YVPm*J ~  
好故事
级别: 钻石会员
发帖: 291
好评度: 2 点
18楼  发表于: 2011-03-07 22:55

你的童年事我也有过,晚黑照鱼,插秧时陷泥眼,不过我没有你那么惊险,我们那的泥眼没那么大与深。严重顶起     
海纳百川,来者不拒
穴无论大小,一真一宗中。
级别: 天王会员
发帖: 722
好评度: 15 点
19楼  发表于: 2011-03-08 10:28

再次证明江山如此多娇,引无数地师累湾腰!
阴阳结合
上一主题下一主题
«123»Pages: 2/3     Go