主题 : 礼敬诸佛(二)| 结显无尽 原创 大安法师 东林法音
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3270
威望: 1486 点
金钱: 30198 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 42930(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-09-07
楼主  发表于: 2024-07-20 14:12

0 礼敬诸佛(二)| 结显无尽 原创 大安法师 东林法音

礼敬诸佛(二)| 结显无尽
原创 大安法师 东林法音


请看下面:
虚空界尽,我礼乃尽。以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

这是结显无尽,就是我要做这个行愿,发愿,要怎么做呢?这里就有一种特殊的表述了。虚空界尽,虚空界能够尽吗,是不可能尽的。用这个来反显我礼敬诸佛的这个行愿无有穷尽。虚空界尽,我这个礼敬诸佛才能够尽,但虚空界不可尽故,我这礼敬诸佛的行愿无有穷尽。
进一步不仅虚空界尽,乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,这三者也是不可尽的。如果可尽的话,我礼乃尽。而众生界,众生界就是众生的种类甚多,众生的数量甚多,无有穷尽。众生的业也是无尽,众生的烦恼也是无尽。所以如果这三种有尽,我礼敬诸佛的行愿才尽,而众生界、众生业、众生烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。
无有穷尽,而且是念念相续,它不间断。那念念这就微细到很深邃的程度了。我们的念头,天眼通的人来看,都不能算清楚我们在一弹指间、在一刹那间有多少念头。这个念头像急流水,生、住、异、灭,无有头绪。那凡夫众生的念头都是散乱的,杂乱无章的,念念生灭的。



普贤菩萨修十大愿王,这个念是从他的清净心里面显现出来的。有念头都是缘起法,自性清净这是无念的,但是菩萨他不能住在无念无相里面。为什么,他要繁起自行化他之妙用,无我相,无众生相,无寿者相,还要修一切善法。由这个自性清净心缘起善法,才能成就阿耨多罗三藐三菩提。
所以从自性清净心显现的念,念念相续。念念相续无有间断,菩萨道的修行就是不间断,不休息,常精进。这样用身业去恭敬礼拜,用语业去称扬赞叹,意业殷重恭敬,这样的三业精勤,在礼佛上是不疲不厌。
就净土法门来说,礼佛是非常重要的一个行法。我们每天修行,必须要有一段时间来礼佛。礼佛一方面降伏我慢,另一方面从世间的身心来看,也是一个很好的锻炼身体的方法。整个的全身都在运动,血液可以传输到大脑神经。


所以宋代有位大居士,叫王龙舒,他每天是要礼佛一千拜的,最后他往生的时候是站着往生的。所以我们不要一拜佛就觉得腰酸,腿疼,又流汗,就不拜了。你至少一天要拜108拜,再不济的话,至少不能少于48拜。能够拜几百拜一千拜,那是最上的。你拜惯了拜久了,你这个礼敬的心就能出来。
那你以后看到出家人,你自然而然就会礼拜。甚至对有道德的人你得要礼拜。对你的父母,你得要礼拜。现在很多人可能一辈子都没有礼拜过他的父母,他的膝盖非常的坚强,这就说明他的我慢心非常刚硬。我们见到有道德的人都要恭敬,恭敬怎么样的表达,就是以礼拜来表达,你能拜下去你就了不起。
《法华经》里常不轻菩萨,这是释迦牟尼佛因地示现的一个菩萨,他见到四众弟子就礼拜,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,礼拜的时候说一句话:我不敢轻慢汝等,汝等终当作佛。那很多人就看不惯他这种行为,就说你凭什么向我授记,就骂他,骂他他照样礼拜,这些人就要打他,拳打脚踢,他也不生气。
常不轻菩萨于是就在他们拳打脚踢打不到的地方,照样顶礼,这些人就更看不惯了,就用木棍子打他,然后他在木棍子打不到的地方又顶礼,然后这些人就用石头来抛掷他,然后他在石块抛不到的地方,远处,还顶礼,就这样的修行。一辈子他不做其他修行,就专门礼拜,最后临终的时候得法华三昧。所以这个礼拜一定要去做!
上次我们东林寺佛七,有一个女居士,谈她的丈夫是彻底的唯物主义者,很难度。她就把他骗到了东林寺,第二天就到东林大佛那边去看。这个女居士把她的丈夫一带去,就跟阿弥陀佛说话了,看到佛像,说阿弥陀佛呀,我把你的孩子带来了,你来料理他吧!她的丈夫抬头一看到东林大佛,就“扑通”一下跪下来了。跪下了,这个女居士就说,哎呀,这个人是一辈子没有跪过任何人,连他的父母都不礼拜的,终于在阿弥陀佛像前跪下来了。
跪下来了,他就身心柔软了。再一看我们有个接引桥下面万丈深渊,他一看很害怕,哎呀,这么深哪?那女居士说,你这么深怎么办哪,你不念佛,就是到这么深的深渊里面去呀。那他说那怎么办啊?赶紧念佛啊。他就在那里念阿弥陀佛、阿弥陀佛……。看到佛的形象,那种威德可以折伏他,让他顶礼,这都是在度众生。
所以把这个礼敬诸佛放在第一科,是给我们甚深的启示,我们的刚硬的我慢一定要通过礼敬诸佛来降伏。礼敬诸佛不仅是礼敬现在佛和过去佛,乃至要礼敬未来佛。那未来佛就是我们现实当中所接触的你我他,对一切众生你都要像对佛一样的去平等恭敬礼拜,那你的修行涵养就到了相当的程度了。
——节自《普贤菩萨行愿品》讲记



  
  
    
  
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 礼敬诸佛(二)| 结显无尽 原创 大安法师 东林法音