上一主题下一主题
«1234»Pages: 4/4     Go
级别: 嘉宾
发帖: 1468
贡献值: 0 点
好评度: 99 点
30楼  发表于: 2015-08-07 11:54

现在先不讲曰课合不合格,但择日有个前题,首先要遵循风俗、规矩、意头、现在是要建阳宅,可农历七月十五日是鬼节,你们说:好不好?
级别: 至尊会员
发帖: 1288
好评度: 92 点
31楼  发表于: 2015-08-07 12:01

引用第30楼长乐山人于2015-08-07 11:54发表的 :
现在先不讲曰课合不合格,但择日有个前题,首先要遵循风俗、规矩、意头、现在是要建阳宅,可农历七月十五日是鬼节,你们说:好不好?

有同感!其实七月十一这课日子是很好的,十五那天真不敢恭维,但福主就是没反应,以为我这江湖佬不可靠,    ,其实有时候老到头发白的先生我都未秘将他放在眼里,不是吹的。
文化秘宝、世代传承!
级别: 嘉宾
发帖: 1468
好评度: 99 点
32楼  发表于: 2015-08-07 17:11

回 31楼(易学书童) 的帖子

易师说的不错,也有自信,不瞒您说,我的白头发就超过百份之六七十了,但水平就不怎么样,因精力差,所以记忆不好,入行时间很长,但就是没有大成就,真遗恨。
33楼  发表于: 2015-08-07 19:24

Re:回 31楼(易学书童) 的帖子

引用第32楼长乐山人于2015-08-07 17:11发表的 回 31楼(易学书童) 的帖子 :
易师说的不错,也有自信,不瞒您说,我的白头发就超过百份之六七十了,但水平就不怎么样,因精力差,所以记忆不好,入行时间很长,但就是没有大成就,真遗恨。

呵呵!兄台是在笑我了,按你书写内容表达方式我估计你的年龄最多也四十左右,年龄大了如果当先生教学是可以的,可以给后辈灌输很多宝贵经验,但如果真的实操功夫就会迟钝了,我几年前有位亲戚家是一位老先生帮他家择日作灶,刚好我回家休假去了亲戚家,他说:啊!你回来了刚巧,是三表兄帮我择了课日子作灶,其实我知亲戚说的那位三表兄七十多岁了,日课书上写吉宅座辛加酉在庚申方作灶,我看后我又到厨房看,我同亲戚说老先生在瞎弄,厨房根本就不是庚申方,目前的厨房就算取到最边墙都是丁未方,况且你现在的灶位是午丁方,灶是座南向北,确实要改改灶位了,如果要选庚申方就得改厨房的墙,另外日子是在八月份的,三表兄叫他兴工时不宜放烟炮,老先生又在啥弄,日子自己细看后可用,我就同亲戚说:我意见改厨房改墙,兴工时放烟炮,亲戚就与三表兄通了电话确认,当然三表兄老先生立即同意我的建议。

还有一次去别家朋友作客,刚好街对面一家福主建房堵地梁,梁模板都已装好,钢筋绑扎完成,就等下浆了,不知怎的老先生可能是要复查罗庚线,原定应该是十二点十五分下浆的,但老先生就是无法校准罗庚,一回又将罗庚远离二米多的位置摆放,可能钢筋影响,结果最后让模板工拆改右边角模板向外移了好几个CM,一回就下大雨了,直致到十二点四十分多才明炮开始,下大雨老先生就走了,也不知罗庚线是否准确,反正福主心里肯定不是滋味,我们在对面看得很清楚,我说:老先生真的老了,做风水也要与时俱进,如果我定向一早就会打木桩做好标记,且桩点都有记认,如果有人动了,我肯定看得出的,做事情都要有规有矩,有板有眼。否则叫瞎弄。
文化秘宝、世代传承!
级别: 金牌会员
发帖: 91
好评度: 0 点
34楼  发表于: 2015-08-08 11:40

引用第31楼易学书童于2015-08-07 12:01发表的  :

有同感!其实七月十一这课日子是很好的,十五那天真不敢恭维,但福主就是没反应,以为我这江湖佬不可靠,    ,其实有时候老到头发白的先生我都未秘将他放在眼里,不是吹的。

易老师的课是有些好,但还要一个日子,福认为7月择不到也可以择在8月,初筛选8月初四,8月13,8月20,八月25,具体时辰还没选好,
易老师再点拨一下
35楼  发表于: 2015-08-08 16:28

回 23楼(易学书童) 的帖子

易老师我是相信你的学识,但你说7月11不能动土,还要另择,如能在8月择到两课也好。
36楼  发表于: 2015-08-08 19:32

壬山就是要把握在七月,过这村就没这店了,我不知楼主你们建造的习俗是怎样安排的?我家乡是古老建筑就是动土挖基础(即开挖墙体基坑)选一个动土日子,这日子要求不高,同福主没明显刑冲及适宜动土就可以了,按要求墙体尺寸、按基坑深度,挖到合适就等兴工(动工)日子了,万丈高楼从底起,就是下第一道砂浆叫兴工,兴工日子最为重要,兴工时主要时屋基坑的四个大角下浆,先后顺序一般上风水师都会交底从哪个角方位开始,下浆时的灰板、灰桶都是新买的,灰桶拉手耳穿上利是,农村方便找的还穿上桂花果、百子叶等,共四串利是,每一个墙角都扔一串利是下基坑。有的还放铜钱的,那就是特别的了。古代建砖瓦房墙下部用散石砌约40CM高的石脚墙,然后砌泥砖,当砌到大门顶时会在门中用砖压利是及桂花,(叫过大门头),但如果有合适时间就选定时间过门压利是,如果没合适时间就随到随过,先生在日子书上会写明的,砖墙再砌高到屋顶就是升梁了,如果风水地脉好的地方主梁木刷红漆,(叫升红梁)那就很讲究了,梁中间还要挂红梁布,上面写上好意头的小对联,就叫“红梁挂布”凡水师在风水峦头点穴都有会喝形都会喝成“红梁挂布”,意思就是一平直的山脉中间一大气脉下来凸出,而凸出位就是布的意思,呵呵!这就是风水峦头题外话了。
        升梁后面的日子就是进宅入火了,入火日子同样重要,所以我们家乡建房三课日子最重要,多了也没意义,就是:兴工、升梁、入火,但有的地方就行墙也有日子,过窗、过门都有日子,我认为好日子不用多,太多了反而未必是好事,不可能每课日子都有这么好的,所以多不如精,就这道理。
        至于现代建水泥楼房就是二课日子最重了,那就是兴工及进宅,动土开挖基础一般上日子书上会写是农历几月几日几时在哪方开挖,但动土日课四柱有个别先生会写,大部份都不写动土的四柱,只是说明而已,兴工下浆后完成了兴工仪式,接下来泥水工人就接手下浆浅堵地基垫层,铺扎钢筋,堵基柱、堵地梁,接着砌砖,直至楼面完成了,所以我家乡动土日子不太重要,也好选,但各地习俗有差导异,这个我明白。
[ 此帖被易学书童在2015-08-08 19:41重新编辑 ]
文化秘宝、世代传承!
37楼  发表于: 2015-08-09 16:34

回 36楼(易学书童) 的帖子

回复易老师:
       我家乡的风俗也很相似,但那是建坡屋面(檩条、椽子,瓦屋面,木楼板)只有一层或两层时的方法。你们兴工是最主要的日子,但该日子相当于我们的落脚日子(我们第二重要的日子),因为那是做基础的日子,基础应该比上面建房砌墙的墙脚稍大些,其方正精度就没有砌墙时要求那么高,基础做好相当于地面都平整好。最重要的日子是立门,立门就是正式开始建正负零以上的房子了。第三个日子就是挖基础(相当于你们的动土),第四个日子是入火。一般是把落脚、立门这两课日子选择好些。
上一主题下一主题
«1234»Pages: 4/4     Go
 龙行天下风水论坛 » ≌≌择日择吉≌≌ » 结合玄空、正五行、天星终于择得一吉课,大师评评