级别: 天王会员
发帖: 675
贡献值: 0 点
好评度: 5 点
楼主  发表于: 2014-12-31 11:18

0 小论择日之我见(原创)

管理提醒: 本帖被 王兄 从 ≌≌问题-讨论-经验-理论-综合研究区≌≌ 移动到本区(2015-01-01)
看了一些师傅的择日,讲到的贵人到山到向,但是有没有人真的用实例证明,用日子去“迁就”山向,使得贵人真能到山到向而趋吉或发福发富贵呢?
我觉得这个做法想法经不起我的推敲,逻辑上说不通,也不知道是谁的发明创造?如果日子能迁就“山向”引致禄馬贵人到山到向,
那么一年三百六十五天一天二十四个时辰,到处都是禄馬贵人了,哪里还有什么“天帝值日”之说,吉神天帝日日无时无刻都要出动了。

如果吉神,吉星的出动都是有时有候的,那么吉神就无什么与山向有关。
世间万物都是有吉利有凶煞是矛盾的一对,世间有吉利自然也有凶煞是矛盾的双方必然存在。
所谓的造作择日就是要摸清吉神出现的规律,当吉神出巡的时候诸多凶煞可以退避,避免造作受凶煞侵扰导致不不利的结果。
至于这个吉神是否刚好到你家到你用事的地方到你山,到你向,就看你家福分了。这个是主要方面。
就好像今天是开彩票日,大家玩彩的人都高高兴兴等着开彩,至于能否中奖要看你的福分,你的运气。
当然,如果是吉神出巡之日,就我理解,诸多凶煞退避不出来作恶,就算吉利之神没到你家,至少平安也是好事。

所以如此话又说回来,为什么有的人做地,搞了个到山到向大吉利的日课,其实不知道吉神是否真到山到向了,但又能获福呢?
这其实主要是地本身的效力罢了,我理解是龙,穴,砂,水向,在起作用,而不是真的什么吉利之神到山到向了。
两方面的效果效用很多人都混淆了。

所谓择日,其根本原因是选一个好的日子,方便你自己造作的时候用事,在天时的帮助下顺利完成用事。
在古时候国师择日,譬如是一些进行什么大典,如果用事当日大风大雨无法进行,则择日师要被问罪的。

择日现在好多门派啊,东南西北中发白,但是何处才是根本呢?
还有什么贵格这格那格,谁人去考证用了这些贵格真的出了皇帝宰相呢?或走路捡到钱大发横财呢?
这些都是非常之难以求证的,在这种情况之下,我觉得还是得从故人的对于阴阳五行的基本元素基本原理去入手和做合理的推论。
在这里提醒各位看官了,所谓吉神,其实都是从阴阳五行的生克制化还有就是生旺衰落演变而来的。
本帖最近评分记录:
  • 笑口常开看九州,知足常乐易中游!
    级别: 至尊会员
    发帖: 924
    好评度: 24 点
    沙发  发表于: 2014-12-31 13:16

新高见
    以学习为主,兼娱乐为辅!
    发帖: 985
    好评度: 21 点
    板凳  发表于: 2014-12-31 16:36

师傅,一天才有12个时辰。
    其实,日子、地理都是人为编造出来的东西,各人所好,信则用,不迷信就我行我素吧
    3楼  发表于: 2014-12-31 22:32

回 2楼(走山花) 的帖子

是啊,其实我后来也发现24个时辰这个错误了,为了强调时辰多多就不改了。
    地理很多都算不上编造啊,很多观点都能经得起逻辑的推敲,就是说能合理的解说,符合合理的理性。

举例说: 气乘风则散,  这个太明显了,你看看做饭的蒸汽,被风一吹就散了,气散了还何谈“聚气”?
    不聚气地何暖?地不暖何谈“舒服”?
    辩来去水用向,知内外两盘分金。
    发帖: 3349
    好评度: 104 点
    4楼  发表于: 2015-01-01 09:52

用日课平安就祘得法,凶祸连连也照得法吗,发富贵在龙气和面前砂水向。用课的法则应先把自家人或至亲实践后方可对外用,以达到理论联系实践,方不误人。
    原13455663426现已不用,本人换名谢谢大家
    5楼  发表于: 2015-01-01 19:19

回 4楼(风水地理学者) 的帖子

我这个是发在问题讨论版,被转来这里了,本来是想讨论讨论,这里面都没有择具体日子的案例。
     龙行天下风水论坛 » ≌≌择日择吉≌≌ » 小论择日之我见(原创)