主题 : 六道轮回真的存在吗?为什么会轮回?
真地必是三合连珠,三合连珠必是真地!
级别: 高级版主

UID: 2128
精华: 4
发帖: 4878
威望: 2635 点
金钱: 73676 RMB
贡献值: 1 点
好评度: 508 点
在线时间: 37925(时)
注册时间: 2008-09-17
最后登录: 2024-05-30
楼主  发表于: 2014-07-11 19:38

0 六道轮回真的存在吗?为什么会轮回?

轮回真的存在吗?



   圣严法师:这个问题的答案是肯定的。佛教相信,除了已经解脱生死(如小乘的阿罗汉)或已经自主生死(如大乘的圣位菩萨)的圣者之外,一切的众生,都不能不受轮回的限制。


   如本法师:是的,轮回(梵语samsara)之存在是不可思议的,犹如昨天到今天,从中睡了一夜,一夜之间是维系昨天与今天的线索,这种不可思议的传递,轮回亦复如是。再比喻说,从第一根木材烧起,烧完再接一根,一根一根接下去,火也不断延续下去,接到第一百根木材之时,请问第一根木材之火与第一百根木材之火是否一样?如此不可思议的传递与启示,轮回亦复如是。


   济群法师:轮回,其实是内心迷惑的显现,根源就在我们的心。换言之,在我们的凡夫心中具有六道众生的心理特质,当这些心理外化后,便呈现出流转轮回的种种状态。很多人不相信有六道存在,因为那是看不见的。其实,我们仔细观察一下,无须向外寻求,人间已然有六道之别。


   大安法师:善恶因果报应与六道轮回,不仅仅是道德理论的一种悬设,而是实存的事实,由五眼圆明的佛陀所现量亲证亲见到众生在过去、现在、未来三世广阔的时间当中,由其善恶业的这种业(karma)的力量导致种种错综复杂的生命表相。我等凡夫心量狭劣,慧眼未开,不得而知。佛以悲愍心将这一善恶轮回之事和盘托出,令众生心生敬畏,止恶修善。我们由佛慈悲宣说方知如何走上光明、走上解脱、走上自在。由此,我们戒慎惕厉,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,制伏烦恼,开显佛性。由于深信轮回善恶法则,惩恶劝善才有坚实的依据。众生由此才能自律慎独,个人获福,社会由之祥和安隐。所以,六道轮回与善恶因果报应,乃道德理论的两块不可或缺的基石。


   多识仁波切:关于六道,佛经中有两种说法:


   一是地界说,认为人天和三恶道都有固定的地界,如《俱舍论》中所说。


   二是心态说,从人的心理感受和心智分为六道,苦大难重者为地狱心众;受饥饿之苦者为饿鬼心众;愚昧无知者为畜生心众;生活苦乐参半者为人心众;有乐无苦者为天心众;残暴好斗者为阿修罗心众。此说出自大乘般若部。


   虽然是人,但由于受业不同,在处境、心理感受、心智、德行方面各有不同,与六道众生形成了相应的心态和类别。对于那些只信现量经验的人来说,这“心态六道说”或“人间六道说”可能更易被接受。


   相信地狱的存在,认识三恶道之苦,对激发人们的超脱向上心,提升思想品位,遏止犯罪等,具有非常重要的意义。


   索达吉堪布:我们建立任何一个理论,都需要两种方式:一种是理证,也就是逻辑论证,在藏传佛教中叫“因明”。因明中对轮回转世的证明,最尖锐、最根本的一种推理,就是死时心的最后一刹那延续存在[1]。如果你对这个不能反驳,那不需要其他的,这个理论就已经成立了。


   第二种方式,即是案例。实际上,如果你没有能力推翻这些案例,那这个理论也是成立的,我们不得不承认。


   宗萨钦哲仁波切:过去,现在,未来是属于时间的现象,尽管我们没有任何理由足以证明“明天”的存在,但由于我们习惯这么想,因此我们许多人都相当有信心地说确实有个明天,然而对于未来而言,我们并不习惯于去认为有来生。


   轮回的真相是什么?为什么会轮回?


   济群法师:因相即我们每天的举止动念。我们每动一个念头、每做一件事情、包括产生的每一种情绪,都会在心灵土壤播下种子。我们所做的事虽然会过去,但由此在内心形成的影像却很难消失。其力量大小,则取决于我们的执著程度。武侠小说中,有些人一生就是为了报仇而活着,也有些人一生是为了爱而寻觅。一种情绪竟然能支配人的一生,可见心行力量之大。现实中,我们也常常可以看到,有些人是为了事业而活,有些人是为了信念而活,有些人是为了某种情感而活。所有这些,都会成为无尽生命中的积累。往昔未了的心愿,会在今生继续;今生未了的事情,会在未来继续。


   轮回,就是生命的重复,不过有些是低级的重复,有些是高级的重复。凡夫的生命,是低级重复;菩提道的修行,则是高级重复。世人虽然文化和生活习惯不同,但基本欲望是相同的,无非是饮食男女,无非是衣食住行。这些就是生命中形成的因,当它们现行时,就会产生结果。心念延续的过程,其实也是业力。就像电脑程序一样,我们在生命中编写了许多运作程序,将来就会形成不同的生命结果。


   知义法师:天上、人间、阿修罗、饿鬼、畜生、地狱,这六个地方,合称六道。轮回,即是运转的意思,因为一切众生,受到宿世业力的推动,不断的轮转在这六个地方,生了又死,死了又生,所以叫做六道轮回。


   多识仁波切:决定转世的因素,一是烦恼,二是造业行为。


   怎样脱离轮回?


   玛欣德尊者:真正要完全解脱生死轮回,唯有断尽了任何的烦恼,我们要知道生死轮回的因是什么?生死轮回的因是因为我们有业,业的成熟就会带来果报。为什么会造业?因为有烦恼。如果没有烦恼,才可以完全的断除、才能够完全的解脱生死,初果圣者还是会造业,他还是会造不善业。


   达真堪布:针对一个众生来说有结束的时候,通过修行能了脱生死。针对一切众生来说没有结束的时候,因为轮回是无始无终的。


   智渡法师:断除情爱缠缚,即可了脱生死,不再受六道轮回之苦。




   我执为什么是轮回的根?


   达真堪布:因为所有烦恼、非理作意的根本就是我执,就是人我执和法我执。首先,要看破我,去掉我,断除我执,然后才能降伏、断除烦恼,没有烦恼才能不造业,不造业就没有这些业果了,这样轮回自然而然就消失了。所以,要从根本上断除轮回,要彻底从六道中解脱的话,首先要证悟空性,要破我执,有无我的智慧。
本文是转贴。
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+2(寻寻觅觅1) 优秀文章
  • 传授三合理气,微信13437818649
    踏遍千山为寻龙,点得真穴轻化羽。不为财帛不为名,道破天机主谓缘。
    级别: 钻石会员
    UID: 136974
    精华: 0
    发帖: 492
    威望: 14 点
    金钱: 2294 RMB
    贡献值: 0 点
    好评度: 0 点
    在线时间: 1585(时)
    注册时间: 2013-05-14
    最后登录: 2019-02-20
    沙发  发表于: 2014-07-13 16:21

      
    菩提本无树,明镜亦非台。
     龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 六道轮回真的存在吗?为什么会轮回?