地理,深如海,做到老,学到老。
级别: 金牌会员
发帖: 71
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
楼主  发表于: 2016-02-15 11:37

0 发一贴:(宋)蔡元定  《发微论》雌雄篇

雌雄者,言乎其配合也。夫孤阴不生,独阳不成,天下之物,莫不要相配对。地理家以雌雄言之,大概不过相对待之理。何以言之?山属阴,水属阳,故山水相对有雌雄,而山之与水各有雌雄。阳龙取阴穴,阴龙取阳穴,此龙穴相对有雌雄,阳山取阴为对,阴山取阳为对,此主客相对有雌雄也。其地融结,则雌雄必合,龙穴砂水左右主客必相登对,若单雌单雄,不相登对,虽或结地,必非真造化也。经曰:雌雄相喜,天地交通。又曰:雌雄不顾不劳看。古人多以此为要妙,然亦天地自然之理也。 *&W"bOMH*  
                       HC8e>kP9b  
葬没完王侯地,取不尽世间财。
我要学风水
级别: 钻石会员
发帖: 467
沙发  发表于: 2016-02-15 11:54

本帖最近评分记录:
  • 级别: 至尊会员
    发帖: 1695
    好评度: 10 点
    板凳  发表于: 2016-02-15 13:53

本帖最近评分记录:
  • 级别: 白金会员
    发帖: 158
    好评度: 21 点
    3楼  发表于: 2016-02-16 10:58

回 楼主(我来啦) 的帖子

楼主,据我所了解,发微论是宋,蔡牧堂的,不知道是不是同一人,
    若人供吾者 授予富贵惟悉与专
    地理,深如海,做到老,学到老。
    级别: 金牌会员
    发帖: 71
    4楼  发表于: 2016-02-16 19:52

回 3楼(大黑天) 的帖子

蔡元定的父亲叫蔡发,自号牧堂老人,《发微论》亦可能是蔡发所写,蔡元定名气大些,或者是后人错收到其名下。
    葬没完王侯地,取不尽世间财。
     龙行天下风水论坛 » ≌≌阴宅风水≌≌ » 发一贴:(宋)蔡元定  《发微论》雌雄篇