主题 : 我们为什么会陷入轮回?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2501
威望: 1993 点
金钱: 20438 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6561(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-29
楼主  发表于: 2024-05-31 19:09

0 我们为什么会陷入轮回?



一般受生轮回由两种动力:业力和愿力。
1.菩萨的愿力。菩萨得到见道以后,业的动力就没有了。他破掉了一切明显的人我执和法我执(仅剩下细微的一点点习气),不足以在轮回中受生。那么,菩萨如何为利益众生而在轮回中受生于地狱、饿鬼、畜生和人间呢?发利乐一切有情的愿,这种愿也能够使他在轮回当中流转。但这是他有意地去发愿。
2.众生的业力。我们现在之所以轮回,是业力在起作用。由我们前世所作的善(福)业、恶(非福)业和不动业的三种业力作为基础;爱和取作为燃点,燃料一旦燃烧之后,我们在轮回中就会不停地轮转。佛教中十二因缘非常精妙、完美地诠释了轮回的机制。比如:我们现在为什么有能害那么多众生的核武器呢?就是因为我们有了爱和取的业力,加上我们无数世来以害他人来防护自己的这种恶的习气,之后就变成了驱动创造杀伤力更大武器的动力。在这种爱和取的驱动下,人类就能造出很多残酷可怕的东西。

我们现在之所以会害别人,还是“业”在起作用。我们过去所作的恶业,尤其是贪、嗔、邪见中嗔的业力,在爱和取的驱动下,就会对他人产生攻击的动机。这种动机逐步加强,就会成为行动,做很多害人的事。
人类之所以能够站起来,也是欲望的驱动(当然,这种人类起源的说法是否正确,我也不得而知)。鸟为什么能飞,猩猩的臂为什么比人长,印度人的肌肉为什么比我们的肌肉多,这一切都是业力为燃料,爱和取为燃烧点产生的业报。有的人名声好,有的人臭名昭著都是因为这个。总之,这一切都体现出佛经所说的十二因缘的道理,我们在轮回中轮转最根本的因就是业和烦恼推动的。
我们要知道轮回是苦,苦圣谛的因就是集——业及烦恼,而最核心的烦恼是无明,无明又导致爱和取等轮回之因。以上就是苦圣谛和集圣谛。我们能够获得究竟安乐的因就是灭圣谛和道圣谛,并非像其他宗教所说的那样:佛教所宣说的是个类似于伞盖一样的极乐国土,那里拥有一切快乐。佛教并不是用这种美妙的神话来支撑自己的理论,而是以理性作为自己支撑点。作为声闻缘觉来说,他们并不需做其它的,只要不燃烧推动轮回的“油”就行了。“油”不燃烧,十二因缘就会停,停下来就不痛苦了,就这么简单。怎么样才能停下来呢?就要把燃料去掉,令它失去继续运转的动力。所谓无余涅槃的阿罗汉之所以不再受生,就是因为他没有了轮回的燃料——业,不能够推转轮回。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 我们为什么会陷入轮回?