主题 : 轮回不是为你量身定制的
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2501
威望: 1993 点
金钱: 20438 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6561(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-29
楼主  发表于: 2024-06-04 08:56

0 轮回不是为你量身定制的

01




轮回之“轮”它是无心的




现在有这样一个流行语,说以因果来看世界,没有一个众生是可怜的,因为从因果规律的角度上说,每个众生都得到他的果报。但是,从观音菩萨的慈悲、诸佛菩萨的慈悲来看,又没有一个众生是不可怜的。


选择轮回的人,被轮回中种种的苦逼迫,“苦海无边”呐!但你别怪这个轮回之“轮”,它是无心的。轮回的果报、轮回的规律本来就在那里,你不要以为这个轮回是为你设计的。我们生生世世百转千回,与轮回无关。


这个观点,我们可以这样来理喻:恐龙的消亡是因为一颗小行星撞击了地球。也就是说,小行星撞地球,导致了恐龙灭绝。实际上,这跟小行星没关系,它不是为了毁灭星球才来撞的。


每个人在轮回中经历的痛苦也是这样的,你不用埋怨生活,轮回不是为你量身定制的。你只是轮回的证明者而已——轮回就是苦的,因为它是有漏的。




那么,轮回的又是谁?昨天我看到月亮的时候忽然想起这句话——“念佛是谁?”我在看月亮吗?我看到月亮了吗?你以为你看到月亮了吗?你以为你看到真相了吗?我们对自我的设定,执着于这个身根、这个所谓的“我”的概念,实际上这些都是一堆虚妄。


在这堆虚妄面前,在愚昧面前,你说是为你量身定制的吗?不是的。为什么开悟的人会痛哭流涕?因为轮回的模式不是为你量身定制的,愚昧就是愚昧啊,所以轮回是冤枉的。




以前,一个比丘看到一只蝎子掉到水里,就去捞它,捞一次被它蜇一次。旁边看的人就说了:“师父呀,这是蝎子呀!你都被它蜇了,为什么还要救它?”师父就说:“蜇我这是它的本能,救它这是我的本能。”所以,不要觉得别人在伤害你,别人不是针对你、伤害你的。你虽然痛苦了,觉得被伤害了,但实际上跟你没关系,那是别人的惯性。



这就是轮回,轮回就是这个特点。你以为你是受害者啊?它根本是无心的,那是它轮回的惯性。但是同时,解脱的无漏真净的功德也在这个宇宙里,在诸佛菩萨的世界里。




02



要与诸佛菩萨的悲愿相应




《楞严经》第一卷就抉择出了这两条路:一个是菩提涅槃,一个是生死轮回。你要走哪条路?你先是理论性地选择了,然后要客观地去研究,要真正能够具有甄别力、具有选择的力量,才能坚定地走上那一条路。




五方五部如来里除了东方金刚部、南方宝生部、西方莲花部、北方事业解脱部,还有一个叫法界体性智。法界体性智是什么?就是众生无明的状态。



这个无明的状态有边际吗?它也没有边际。觉悟了,转识成智了,它就是法界体性智。当众生的无明转成智慧的时候,也能熊熊燃烧,还能把这个轮回给焚尽了,还能净化它、转化它,火焰化红莲。这很神奇的,但是你不识别的时候,你就是那个无明的状态呀,就是困在轮回里面。




我们来到五台山了,以为文殊菩萨是为我们量身定制的吗?诸佛菩萨自有无尽悲愿,要普度一切如母有情。但是我们与佛菩萨的悲愿相应不相应?如果我们知道相应、知道珍惜,那就入金色界了。


请问,地球会不会消失?太阳会不会消失?诸佛菩萨会不会消失?真理会不会消失?你放心好了,不会消失的。连世俗的因果谛都不会消失,你怎么能说佛陀没有了呢?!佛陀所开显的宇宙真谛是不会消失的,无上正等正觉的佛也是不会消失的。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 轮回不是为你量身定制的