主题 : 佛教基础知识丨明明是个普通人,为什么也可以被称为“菩萨”?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2512
威望: 2004 点
金钱: 20548 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6657(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-03
楼主  发表于: 2023-11-15 09:51

0 佛教基础知识丨明明是个普通人,为什么也可以被称为“菩萨”?

佛教到底是什么?不同的佛与菩萨有什么来历典故?拜佛、信佛、学佛为什么不同?看着很玄妙的那些词汇到底啥意思?佛教徒为什么要参加那些活动?......这不仅仅是绝大部分人的问题即使是身为佛弟子可能也无法立刻作出完善的回答因为这需要系统地了解和介绍这里,将从佛教的起源一一讲起从核心教义到相关词汇含义从通俗易懂的角度系统介绍让更多人对佛教有个正确的初步认识
你可知道菩萨并不只是那莲座上的圣者只要发起菩提心你也可以成为一位菩萨菩萨 · 含义菩萨是“菩提萨埵”的简称菩提意为觉悟,或指正觉的智慧萨埵意为有情或众生菩萨的意思就是觉悟众生这里包含两层意思一是能够精进向上追求无上菩提的修行者这是“自受用”,也叫“自利”第二层是能够修持六度、用各种方法使一切众生共同觉悟的圣者就是“他受用”,也叫“利他”能明了一切众生的痛苦同情一切众生的痛苦进而解救一切众生的痛苦菩萨一面抱有追求真理的出离心同时也满怀悲悯、积极入世的菩提心上求佛道、下化众生也就是佛法中所说的“自利利他”

菩萨 · 区别世人也将那些乐善好施扶危济困之举称为“菩萨心肠”德行高尚的老居士称为“老菩萨”发心为大众服务的志工称为“志工菩萨”只要确实发起了菩提心即使只是一个普通人也确实可以被称为菩萨但这与真正的菩萨还是有很大距离
名义菩萨
已经发起菩提心者一心一意为成就佛道而精进但还没有受过菩萨戒这样的菩萨行者即为名义菩萨

凡夫菩萨发起菩提心,受过菩萨戒但尚未证得菩萨的果位还是十信位的凡夫这样的被称为凡夫菩萨


登地菩萨
在凡夫菩萨的基础上证悟到法身者可称为法身大士也就与之前有了质的飞跃登地菩萨的修为也分层次又有初地、二地、三地乃至十地菩萨的不同程度地是能生能载的意思能生无量功德,能载无量众生

等觉菩萨
能称得上等觉菩萨的实际上都是即将成佛或是已经到达佛地的诸佛乘着大慈大悲、大喜大舍之心为度化众生倒驾慈航从而示现为菩萨的身份来行事例如观世音菩萨就是这样其实早已证得佛果即“正法明如来”

妙觉菩萨
大乘佛法中菩萨的修行共有五十二个阶位从最初的“名义菩萨”开始到最后一个即是“妙觉菩萨”修行至此已断尽一切烦恼智慧福德皆已圆满也就是成就无上正等正觉的佛
至于菩萨修行到了何种程度佛经中也有明确的衡量标准例如初地菩萨就有七个特征
一、能堪忍受、能为难事、心不退没二、 不好诤讼三、身心柔软安隐四、说法时心得踊悦五、对于佛法,信心清净六、悲心愍念众生,给予他们救护七、 无嗔恚心,心常乐慈行
名义菩萨与凡夫菩萨尚未证果还是会随着业力在六道轮转初地以上的菩萨能随自己愿力决定六道中的生死佛菩萨更是神通自在、无量化身普度十方法界无量众生由此可见菩萨也都是从凡夫修起的乃至释迦牟尼佛也都是沿着这条路径成就的佛道菩萨的精神是坚忍和精进一个志愿修学大乘菩萨道的修行者也惟有发起菩提心这一条路在利他的同时完成自利才能成就自己的终极愿望那就是成佛
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 佛教基础知识丨明明是个普通人,为什么也可以被称为“菩萨”?