主题 : 汝若真修,我必护持
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2501
威望: 1993 点
金钱: 20438 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6561(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-29
楼主  发表于: 2023-10-29 10:32

0 汝若真修,我必护持

打七就是为了了脱生死,我们亘古以来,盘古开天地,到现在还在生死轮回。怎么了(生死)呢?先要识得生死,识得就不为冤,不认识生死,怎么了呢?我们要深入经藏,听祖师讲,“涅槃生死等空花”(唐代张拙开悟公案:随顺世缘无挂碍,涅槃生死等空花)。生死可怕?它只是一个纸老虎。生死是怎么回事?有没有生死?“生以不生生为生义,死以不死死为死义”

(《指月录》卷二:「文殊问阉提遮女曰:生以何为义?)生,以不生生,没有生,为生义。一切万法都是从自性里生的,所以生死也是从自性里生的。看起来我们在动念头,一个念头一个生死,但是念头是从自性里面出生。自性本自无生,不生不灭。死也是一样,我们现在死了,下辈子转世轮回。自性是没有死的。不谈自性,谈现在的生死,也是自性里面产生的一种假象,也是没有生死的。但是当下我们感受到痛苦,一念执着没有破除,你的生死心没有明白,就要感受生死的痛苦。当明白以后,生也没有生,死也没有死,只不过是自性的一种智慧游舞。

那怎么修呢?要借假修真。修行是要下一番苦功夫的。高峰禅师在韦陀菩萨的道场里修行(那里现在供着达摩祖师、慧中、高峰、中峰、玉林国师几位祖师的像)。高峰禅师在悬崖边上打坐,总是昏沉,心想:大不了就是一死吧,我在悬崖边上,万丈深渊,总不会再睡觉吧,再昏沉就掉下去摔死了,死了下辈子再来,谁让我昏沉那么重呢?但是昏沉还是忍不住,一不小心就从万丈深渊掉下去了。韦陀菩萨就给他驮了上来,讲:凡是真修行的人,我都要护持他。高峰禅师感觉自己得到韦陀菩萨护持,心生欢喜。

韦陀菩萨:你这是贡高我慢之心起来了,五百世我不来护你的法。高峰禅师非常惭愧,死就死掉吧,韦陀菩萨都不来护法了。接着打坐。时间久打七就是为了了脱生死,我们亘古以来,盘古开天地,到现在还在生死轮回。怎么了(生死)呢?先要识得生死,识得就不为冤,不认识生死,怎么了呢?我们要深入经藏,听祖师讲,“涅槃生死等空花”(唐代张拙开悟公案:随顺世缘无挂碍,涅槃生死等空花)。生死可怕?它只是一个纸老虎。生死是怎么回事?有没有生死?“生以不生生为生义,死以不死死为死义”(《指月录》卷二:「文殊问阉提遮女曰:生以何为义?)生,以不生生,没有生,为生义。一切万法都是从自性里生的,所以生死也是从自性里生的。看起来我们在动念头,一个念头一个生死,但是念头是从自性里面出生。自性本自无生,不生不灭。死也是一样,我们现在死了,下辈子转世轮回。自性是没有死的。不谈自性,谈现在的生死,也是自性里面产生的一种假象,也是没有生死的。但是当下我们感受到痛苦,一念执着没有破除,你的生死心没有明白,就要感受生死的痛苦。当明白以后,生也没有生,死也没有死,只不过是自性的一种智慧游舞。那怎么修呢?要借假修真。修行是要下一番苦功夫的。高峰禅师在韦陀菩萨的道场里修行(那里现在供着达摩祖师、慧中、高峰、中峰、玉林国师几位祖师的像)。高峰禅师在悬崖边上打坐,总是昏沉,心想:大不了就是一死吧,我在悬崖边上,万丈深渊,总不会再睡觉吧,再昏沉就掉下去摔死了,死了下辈子再来,谁让我昏沉那么重呢?但是昏沉还是忍不住,一不小心就从万丈深渊掉下去了。韦陀菩萨就给他驮了上来,讲:凡是真修行的人,我都要护持他。高峰禅师感觉自己得到韦陀菩萨护持,心生欢喜。韦陀菩萨:你这是贡高我慢之心起来了,五百世我不来护你的法。高峰禅师非常惭愧,死就死掉吧,韦陀菩萨都不来护法了。接着打坐。时间久了,又掉了下去,韦陀菩萨就又给他驮了上来。高峰禅师:不是不护我的法吗?韦陀菩萨:你一念精进起,能超百万劫,能忏悔无量劫的罪过。所以修行,了生死,就要精进勇猛。韦陀菩萨发愿了,(精进修行之人)饿死冻死都是他的责任。我们修行人,道心不起韦陀菩萨感召不到,但是韦陀菩萨时刻都在我们身边。当年学人(我)在九华山也是一样的:每天晚上拜佛,拜着拜着想睡觉,当时就想要把昏沉打掉,怎么样才能不要睡觉呢?晚上就从九华山祇园寺拜倒观音洞、老虎洞、百岁宫、回香阁、小天台、月身殿,趁着月光,拜了一夜,白天又砍柴工作,晚上打坐还是想睡觉。直到2003年,在卧龙寺,遇到觉修老和尚,打禅七过程中,他开示一句话:全妄即真(注:所有的妄想都是真如本性),然后学人在那里十个禅七基本就不睡觉了,没有昏沉,因为昏沉是妄想来的。没有妄想就没有昏沉。有妄想就有昏沉,但是妄想是从哪里来的?妄想是真如本性显现的。我们凡夫见的是妄想,圣人见的是真如本性。



玉林国师也曾感应到韦陀菩萨,一夜之间把他从皇宫渡船到武汉。到了寺院门口,定睛一看,是归元寺(归元禅寺位于湖北省武汉市汉阳区归元寺路,由白光法师于清顺治十五年(公元1658年)兴建)。进去拜佛,看见一个僧人把绳子拴到韦陀菩萨像上。遂问:这是干什么?僧人:“归元寺今天遇到一难,我在和韦陀菩萨拼命呢,他要是不护持归元寺,我死就把他拉下来一起死。”所以韦陀菩萨感召玉林禅师过来,玉林禅师讲:你在山门外,搭一个台子,上面写:国师在此!然后我坐在上面。原来他的俗家弟子在当地做官,本想把归元寺改成孔夫子庙。弟子见到国师后,方知自己错了。国师:你现在用自己的钱,把归元寺重新修缮。所以韦陀菩萨的护持,从来都在我们身边。只是我们没有这个修行(心),感召不到韦陀菩萨。所以修行人要多看禅宗公案和语录,人现在的生死怎么了?公案里讲了:生死的根源是从心里面来的,识得心,大地无寸土。识的心,生死就没有。不认识心,只认识妄想,就走了冤枉路。妄想是什么东西?以前有个老禅师,走到街上,看到一个妓女在楼上,唱:你若无心,我便休。禅师言下大悟。妄想也是这样的,你若无心,妄想也就停了下来了。你要有心的话,有心就是有魔。有心有妄想,无心才能了生死。修行就是念念之中,提起正念,哪怕一件小事,就能让你明心见性。圆悟克勤禅师当时在他师父旁边,听师父与人谈话,师父讲到“频呼小玉元无事,只要檀郎认得声”。师父:这个檀郎只是识得声音,不识得性。圆悟禅师有所明白,但没开悟。出来后,心里面很高兴,好像开悟了,好像没开悟。外面一声鸡叫,振翅飞了起来,他顿时开悟。修行的话,处处都是开悟的因缘,就是心在不在道上,在不在生死上面,在生死上面,生死上面就有心,离开生死之外,再也找不到心。参!!
[ 此帖被格力琼寺在2023-10-29 10:38重新编辑 ]
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 汝若真修,我必护持