主题 : 三皈依是修道的入门条件
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3162
威望: 1456 点
金钱: 29320 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41335(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-06-26
楼主  发表于: 2023-10-14 09:27

0 三皈依是修道的入门条件

三皈依是修道的入门条件
原创 大安法师 东林法音 发表于江西



二乘福,又叫戒福。第一句“受持三皈”,就是信受、修持三皈依的戒法。何为三皈依呢?皈依佛、皈依法、皈依僧。三皈依对一个佛弟子来说是非常重要的一个入门的条件。



为什么呢?当我们听闻到一切众生都有佛性、当我们了解三界轮回的痛苦,我们就把了生脱死、成就佛果作为一个生命的目标,但要达成这个目标,一定要皈依佛、皈依法、皈依僧。



为什么呢?如果不能依靠法界常住的佛、法、僧力量的加持,靠我们自己的力量,很难解决轮回问题,很难解决圆成佛果的问题。别说凡夫众生,就是登地菩萨在修行圆满菩萨道的过程当中,也不离念佛、不离念法、不离念僧。




为什么要希望三宝的护念加持呢?有一个比喻,就好像一条鱼,这条鱼有很多鱼子,不是所有的鱼子都能成活小鱼的,常常很多的鱼子都会烂坏。成活小鱼的鱼子一定是这个鱼母在念它。母鱼不念子,子就会烂坏;佛如果不念众生,众生的菩提心就发不起来,发了也会退转。



所以一个凡夫众生在修行的过程当中离开了三宝的加持,他一定会中途怀疑退转的。由这个因缘,我们一定要受持三皈依。没有作三皈依你都不具备一个佛教徒的资格,作了三皈依我们才获得了一个三宝的加持力。



三宝又分住持三宝与一体三宝。佛灭度之后,一切木刻、铜铸、彩画、泥塑的佛像为佛宝,一切经卷为法宝,剃发染衣的受具足戒的比丘、比丘尼为僧宝。这个相状,表明释迦牟尼佛一代时教在这个世间的住持之相,尤其在末法的时候,更要注重皈依僧宝。人能弘道,非道弘人,离开僧团的住持法道的力量,佛宝和法宝就会落空。





那么皈依僧是皈依僧团,不是皈依哪个出家人。哪个出家人给大家授皈依,是在三宝面前作个证明人,可千万不要心生分别:我皈依哪个法师、我皈依哪个师父。于是这一批居士皈依那一个师父,那一批居士皈依那一个师父,好像形成了一个派别。不是这样的。



任何人皈依的都是僧团,所以要用无分别的平等心恭敬一切出家人,你就才皈依了僧伽。僧伽是和合众的意思,四人以上才构成僧伽,一个人、一个比丘不能称为僧伽,就好像一棵树木不能成为一个树林的概念一样。



那通过住持三宝是要回归到我们的理体三宝。我们众生能觉之智就是自性的佛宝;所觉之理、一切伦理道德的规范准则是自性的法宝;清净和合的功能,就是能觉之智和所觉之理的和合就是自性的僧宝。六祖惠能讲的觉、正、净。我们是透过住持三宝的皈依,最后回归到我们自性的一体三宝。这个自性的觉、正、净一体三宝显发出来了就悟证了无上正等正觉,迷失了觉正净的三宝就轮转六道。





所以我们受皈依有一个仪式,就是作个羯磨法,你要去请法、要发誓、要忏悔。在这个求受三皈依的羯磨法当中获得一种无作戒体。无作戒体就是依托我们的自性清净心,由这个作法的过程所生发的一颗种子。这个种子有任运的止恶、任运的修善的功能,所以这个任运、自然而然的功能就称为无作戒体。这样就在我们未来的生活当中它自然地显发它的功能作用。



那么三皈依它也算一个戒,你皈依佛就以佛为师,再不能皈依其他的宗教教主;你皈依法,就不能皈依其他的宗教的典籍;你皈依僧,以出家人为师,你就不能皈依外道的那些神职人员。所以这样的一个发誓,本身就对自己有个规范,我就是三宝弟子,再也不能去供神了,再也不能去修其他的了,一定要按照佛的正法来修行。



所以,三皈依就好像我们要成为哪个学校的学生,你得要注册。你作为那个学校的大学生,给你发一个学生证,你才能说你是某某大学的学生。你作了三皈依的仪式,会给你发一个皈依证,你就是正式的佛弟子,就在佛弟子里面注册了。所以这个仪式是非常重要的,是作为修道的第一个入门的条件。



——节自《净业三福的时代意义》
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 三皈依是修道的入门条件