主题 : 供养|修持佛法遇到障碍怎么办?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2501
威望: 1993 点
金钱: 20438 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6561(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-29
楼主  发表于: 2023-10-14 09:24

0 供养|修持佛法遇到障碍怎么办?

我们在修持佛法时,往往会遇到很多障碍:听闻的时候不能忆持文句、思维的时候不能理解法义、修行的时候杂念繁多、打坐的时候心不安意不宁、磕头念经的时候障碍多多,怎么办?


这时我们要多修《三十五佛忏悔文》做礼拜、忏悔;多修曼扎拉;多在三宝面前供清净水、花、香、灯、食子等等,祈祷发愿闻智慧、思维智慧增长,遣除违缘障碍,获得修持圆满,这样对我们的学习有很大的帮助。


对于家里正在读书的孩子,如果能听得进我们的话,就劝他们磕磕头,供养三宝,与三宝结上殊胜的缘份,这样他的智慧能获得提升,命运会得到改变,对他的一生都会有很大的帮助。


以下引公案说明“依福田力增长智慧力”的道理: 


《杂譬喻经》记载:往昔舍卫城郊外有一妇女具足戒行,佛亲自来到她家门前乞食,妇女将饭盛入钵中,后退顶礼。




佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,而能现见真谛之道。” 妇女的丈夫悄悄在后面听佛咒愿,心中不信,就说:“布施一钵饭就能获得这样大的福德,而且还能现见真谛之道,瞿昙沙门所说岂不夸张!” 


佛说:“你从何处来?”他回答 :“ 从城里来。” 佛说:“你看城里的尼拘陀树有多高?”他说:“高达四五里左右,每年结下数万斛的果实。”佛又问:“树的种子有多大?”他回答 :“只有芥子许大。” 佛说:“你所说的太夸张!哪有一粒如芥子许大的种子,能够长成高达四五里的大树,每年结数十万果子?” 


他答:“确实如此,这是人们现量所见。” 


佛说:“地是无情法,成熟果报的力量尚且如此巨大,何况人是有情,若能以欢喜心供养佛陀一钵饭,福报将不可称量。”夫妇二人听后,都心开意解,当时即证初果。


佛在乞食时,并不是观察在哪里有好吃的食物,而是观察哪些众生成熟根基,哪些众生能度。同样,僧人也并不仅仅是需要食物而乞食,托钵乞食是度化众生的方便法门。僧人受他人供养时,也是看能不能帮助、引导、救护他,受供以后,以讲经说法来予以度化,能让施主获得殊胜的意义。如果没有救度的因缘,是不会无缘无故接受供养的。佛陀知道这位妇女根基快要成熟了,特意到她面前乞食,并且做了开示,使妇人和她的丈夫证得初果。


由以上公案可以看出,一钵饭便能现见真谛之道,因果的显现、力量和作用确实是不可思议的。就像尼拘陀树一样,芥子许大的种子可以长成高达四五里的大树,同样,我们无论做了微小的善业亦或恶业,都会得到极大的果报。




因此,我们不管做什么事情,心态都非常重要。如果我们能以前面所说的六种意乐,发自内心开心、欢喜地听经闻法、行持善法,那很快就能增上我们对佛法的理解和体验,未来的证悟就会有很大的把握,殊胜的成就也会即将获得。不然虽然看着做了很多,但心不诚,证悟就会遥遥无期。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 供养|修持佛法遇到障碍怎么办?