主题 : 智者人生之中,第一件事就是要先重视究竟的目标
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2501
威望: 1993 点
金钱: 20438 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6561(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-29
楼主  发表于: 2023-10-18 09:27

0 智者人生之中,第一件事就是要先重视究竟的目标

智者人生之中,第一件事就是要先重视究竟的目标,我们不能够把所有的生命,都用来处理短期的目标。比如说赚钱、结婚啊,怎么样子世间应酬了?这个当然有它今生今世短期的意义。但是,如果你所有精力都耗在这儿,没有关注到你最究竟的目标,那么你就会很执著,等你临命终的时候,这一切都会要崩塌掉,那你就会很懊恼啊。所以,不能够把所有生命都用来处理这些短期目标,所有的修行人,一开始就要想到最究竟目标是什么?成佛的目标。我们站在成佛的高度来修人天善法,那么这个人天善法,就转为成佛的资粮啊。站在成佛的高度,来修戒定慧、来修四圣谛、来修十二因缘、修解脱法,它们都可以成为成佛的资粮。站在成佛的高度来念佛、来求生净土,所以这个一开始就要进入到一佛乘,这样子你就成为如来种性、成为菩萨种性,这个就很好了。所以你不要走一段路,走了一小段以后就不通了,你要再换另一条路,你要退回来,那多麻烦啊。这条路很长远,一开始就看到最远的目标,我选一条最究竟的路,我这个中间就不停顿,我就一直走……这样子就对了。法相宗将一切有情,分为五种根基,称为五种性。第一个是声闻种性。他只对于声闻佛法感兴趣,自己作一个自了汉,成阿罗汉。第二是缘觉种性。第三就是如来乘种性,也称为菩萨种性。第四就是不定种性。他现在还没定,遇到这个一佛乘的法,他可能成为如来种性,遇到声闻法,他可能成为声闻种性。第五就是无性有情。也称为无有出世功德种性,其实就是什么?佛法里面说“一阐提”,其实不是骂人的,只是说他今生今世关注的焦点从来没有想到要解脱,真正他最在乎的就是人天乘的福报,人天乘的种性,在世间怎么多赚点钱,这样儿那样儿,他从来没有一个念头,人家怎么劝他,他也听不进去,那样子暂时或者在相当长的时间之内,他还不能够去开发他本具的佛性。所以我们一开始修行就要把路选好。以一佛乘为目标,如果以人天福报为目标,如果以声闻缘觉为目标,那么我们现在的修学,就有可能构成未来的障碍,你求人天福报好了。你福报很大,你将来大富大贵,可能也就迷失掉,根本没有想到说学佛、解脱这回事情了。因为你要操心的事情太多了,一个人他福报很大,其实他的心就会很耗散。因为他要操心的事情太多了,如果这样子的人他不及早收心,他虽然念了很多佛,临终要往生都会很困难,为啥啊?因为他操心的事情太多,这个心是散的,所以我们修净土的人要及早收心。所以他现在的修学就成为他未来的障碍,修声闻乘也是如此,如果你证得阿罗汉道了,你要回小向大,那也是好难的事。---节选自大愿法师《佛说进学经学记》
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 智者人生之中,第一件事就是要先重视究竟的目标