主题 : 怎样看清世界的真相和生命的真相,现证诸法无我呢?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2437
威望: 1931 点
金钱: 19816 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6264(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-17
楼主  发表于: 2023-09-30 09:46

0 怎样看清世界的真相和生命的真相,现证诸法无我呢?

这个时代不缺知识,重要的是你要有修行的功夫。而这个修证的功夫呢,怎样可以证道的道路,你要先学会,这个才是最珍贵的,也才是我们能够来通过做直播让更多的人受益。怎样能够看清世界和生命的真相呢?由此而现证诸法无我呢?有三种力量需要得到修学和强化。第一种力量,就是正思惟的力量;第二种力量,就是禅定的力量;第三种力量,就是正向习惯的力量。其实也就是慧、定、戒,戒定慧三无漏学。这三种力量是对治烦恼的力量,是深入向内看,看清生命真相的力量啊。第一种是正思惟的力量。当然凡夫还没有悟性思惟,你只能够用理性思惟,理性思惟也可以让你建立正见。如果你去实修法,哪怕就是做三十五佛大礼拜,你都能够产生悟性认识。正思惟的力量就是用好中观和因明的工具来学习诸行无常、有漏皆苦、诸法无我的正见;尤其是《中观四百论》这个就很多讲实修了。由此而深入思惟、而信受、而从内心深处真正地弄懂了、弄明白了、想通透了,这样正见就建立起来了。但是功夫还是不够。凡夫的理性思惟只是概念式的学习,明白道理不等于能做到;面对烦恼还是很脆弱,还是不能降伏烦恼,对治不了烦恼。因为什么?因为烦恼比你的理性思惟跑得快,要快得多呀。你还没有想过来呢,你还没有思惟清楚呢,烦恼已经长得很炽盛了。因此进一步就要禅修——禅定的力量。第二种力量就是禅定的力量啊。人类思惟到不了的更深层的地方,就需要修禅定了。我们人类思惟抵达不了的地方,要靠什么去发现呢?靠什么去观察呢?就是要靠禅定的力量。因此诸佛如来都在定中修、定中悟、定中证果,所以能否入禅定,在定中来修毗钵舍那,这个就是很重要的了。《俱舍论》说:“佛正法有二,教证以为体。”一个是讲教理的,一个是讲实践的修证道路的——教证以为体。用于修证实践的法,就是戒、定、慧。戒是从行为入手。一个佛弟子一定要持戒,不持戒你根本上没有办法入禅定,妄念纷飞。戒就从行为上来下手,在行为上不要去造不善业。比如说不杀生、不偷盗。因为你杀生了、你偷盗了,你的心就会不安,你能够持戒了,就能够避免内心产生忧悔、恐惧那样的心理。你跟众生结了恶业,你的心会恐惧,你的心会忧虑、会后悔。如果有忧悔的心理,禅定是根本上进不去的,根本上没有办法深入下去。禅定的力量就能够在内心更深的地方截断烦恼的相续,你再来用毗钵舍那来观,就能够“照空妄念成真念,转得凡心即佛心。”第三种力量就是正确习惯的力量,其实就是持戒的力量,靠戒律来培养。几十年几十年累积下来,这种力量就会大的不得了,因为形成了一种本能,一种本能的反应,不需要思惟,形成了一种本能的迅速反应,这个力量就很大很大。这是我们要依靠戒定慧的力量,要依靠正思惟的力量,禅定的力量,正确习惯的力量,来帮助我们现证诸法无我。----节选自大愿法师《佛说贤者五福德经学记
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 怎样看清世界的真相和生命的真相,现证诸法无我呢?