主题 : 现行果地觉 | 一句弥陀全体现,非修而至涅槃城
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2489
威望: 1982 点
金钱: 20327 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6485(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-26
楼主  发表于: 2023-10-03 09:50

0 现行果地觉 | 一句弥陀全体现,非修而至涅槃城

一、教法缘起
1,一句弥陀全体现,非修而至涅槃城


念门与果门,这是在传统教言中的格式。中国自唐以后对这个地方的宣化受到了极大阻碍,尤其是果门修持,即净土一法的特别法门特殊力度,被时代与共业所淹没。禅教净密等许多宗许多派的教法、教义、教言体制相互渗入,净土法则进入一种复杂的修行状态,法门特质也悄悄地从我们实践者身边流逝。
随着信息时代到来,大量信息与教法涌入视野,闯入心灵。究竟什么教法对我们能起到实际利益?对这个时代人来说,能对阿弥陀佛的度世本怀或者誓愿有清晰认识,无疑是不可思议的功德因缘。
印光法师是净土法门近代的一位祖师,他在后期所作的一些经典序言中,十分纯正地表达了净土教法的特征。这个特质在菩萨教法声闻教法等常规教法中,乃至在我们的思维与修证中,都是不及的。所以净土教法称为唯佛与佛能知。我们众生业分有情怎么接受这个不可思议的教法?这个教法的特点是信顺得入!以信顺之力使我们受到载负,在被载负过程中体会其法益的不可思议!
许多教法是靠修持修证渐次深入而成熟的事实,而净土教法严格来讲是顺性的展现,表达每一个众生所具佛性的事实作用。非修证之法,但作用于我们现行之中。说不修证,我们何以作为?净土教法是把佛的果地觉——果地的道德事实、亲证的法性周遍、法性平等的事实,平等回施给每一有情,使一切有缘在这个认知过程中来运用本具清净的法性,展示我们无始以来虽然被种种业习腐蚀着但从来无法动摇或减损的不可思议圆满法性。
阿弥陀佛所有誓愿都充分体现了这个实质内涵,欲使我们现前一切有情摈弃过去若善若恶若智若愚等一切作为,随顺弥陀圆满功德的回施,随顺阿弥陀佛圆满功德,回入我们的清净法性,基于现行出离生死,基于现行觉悟世间,基于现行成就无上菩提。这个现行只是在作用,不是修行,非有为法所摄,是涅槃道之事实。
这个教法体系是非常之法,是阿弥陀佛圆满果德的回施。这样说许多有缘会认为我们凡夫无始以来制造了那么多善业恶业,有那么多习气烦恼蒙蔽着自心,怎么揭示它?在阿弥陀佛教法中,在净土整体教法中,就是让我们直接运用我们本净法性,回归到最原始的现行的真实状态。所以阿弥陀佛是我们法性最亲近的最贴切的最完整的表现罢了。
各种教法都有其殊胜与方便。就净土教法来说,他不假我们众生修持,来圆融地、清净地、无碍地运用本具法性,在现行中出离我们过去无始以来的纠结、习惯蒙蔽与尘劳因果,所以称为横断横出的教法。对此古人的比喻很多,如说常规修持是一个次第一个次第的,像虫子在竹筒里一个竹节一个竹节向上钻,一直钻到最上一节,把它咬破就出来了。而净土教法是直接把竹壁嗑透,不用一节一节破除。
因为净土教法不是我们自身修持造成的结果,实是阿弥陀佛印契我们本来不动的心智,让本来不动的清净心智直指当下、当下的作用,现前这一念圆满印契,令一切众生出离无始以来业力困惑。无始以来的业习、烦恼、人我、亲疏对我们造成了极大制约,这个制约给我们带来了十法界或者说九法界的差别相。
佛出世唯一正因,是使我们一生成办,出离烦恼,现生得以往生大利。“往”不是来去之往,亦非生灭之往,实是无生之生,让我们本净心起作用,让我们在现实的习惯相续中觉悟每一个习惯,运用每一个习惯的本净本性,远离习惯是非善恶蒙蔽的无明业,彻底揭示我们心智本来光明的实相。
这个教法在这个人寿极短、恶缘炽盛、灾害战争频繁发生的时代尤为重要,对我们尤为有意义。因为他摈弃了遥远的修行之路,使我们直接就路还家。就什么路?现行之路!让我们摆脱所有自我粉饰与业习包装,直接回到赤裸本性上来,就是一句阿弥陀佛所产生的作用,是他愿力所摄化之事实。
这个教法对我们十分贴切、有意义。在这个朝不保夕的自然环境与人为逼迫环境中,这样的教法可以给我们真正安心,真正使我们这些善恶是非有情、习惯深厚的有情、无力修持或有力修持的有情同时回归到究竟圆满的清净之地,就是法性之土。以阿弥陀佛报德来印证我们本有的心,揭示这样的心,激活这样的心。此心广大圆明,无色无相,所谓在凡不减,在圣不增。这个心的广大性与平等性是一切诸佛不断证实的事实。
阿弥陀佛深观诸佛教法的方便与差异,以音声方便令听闻众生印契自心。音声在被听到之时已经灭掉,(师拍手示范)我这一击掌,大家听到的时候它已经灭了,生灭同时。你观察所有的善恶是非人我等等,在你看到之时都已经灭掉。这种无我相无常相在我们生命中时时表演,音声表达得最准确、清晰、简洁,我们举手投足都可以感知到这样的无常现象。
为什么会有这么多习气蒙蔽我们,给我们带来沉重、逼迫与烦恼?习惯性!六道众生之所以迷失是迷失于习惯。我们很多世间的贪欲、舒适、占有无外乎是来自于这些习惯的一种动态作用,就是它在推动、牵制、逼迫你去做某种事情,这个事情甚至给你带来一时安乐喜悦的感觉,但其背后必然是坏苦。我们能否举出一个世间的例子,说这个乐能长久乐下去?你要能举出一个,你就是不可思议的人了。我们可以观察古往今来的人生中,哪一种快乐能持续?不管哪一类快乐,我们随时可以清晰观察其无常之事实。
阿弥陀佛就用六字洪名这个音声让我们集中精力审视、反观、印契自心,了晓法性。净土教法是佛力彰显于众生自心,佛证实的果德印契我们本来状态。佛证实法性清净平等,我们凡夫有情类总是在表相分别中不能自已,一生一生在累积着对表相或现象的执著、分别、取舍,造成轮回及其习惯。
有的人善根成熟,他就要了解人生,解决人生烦恼;有的人有其他种种因缘,但最终都要归结到解决自己的生死烦恼问题。这问题无始以来一直在腐蚀、侵害着我们,但我们又从来没有离开清净法性。众生枉受轮回,实际是不清晰教法或法则罢了。一旦清晰,何人还枉受轮回?
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 现行果地觉 | 一句弥陀全体现,非修而至涅槃城