主题 : 开悟需要积累资粮
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2501
威望: 1993 点
金钱: 20438 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6561(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-29
楼主  发表于: 2023-10-03 11:32

0 开悟需要积累资粮

我们要开悟、证悟,需要圆满福德资粮和智慧资粮。为了积累资粮,必须多做供养。《宝性论》说:“如是众生诸善根,依止佛地得生起,佛陀无有分别心,亦令增固及成就。”佛陀早已成就了真实圆满正等觉,于法性界之中没有了任何的二取分别,断除了所有的欲望、烦恼、情绪以及追求。


因此,只要众生祈祷的心诚,如理如法修持,定能够获得佛的加持和成就。又说:“有情烦恼果皮内,具有正觉之胚芽,如是彼彼善缘力,见法次第渐增长。”按照了义如来藏的观点,在有情的烦恼果皮中,本来具足圆满正等觉的胚芽,只需借助福慧资粮的善缘力,便能显露智慧而现见法界。这样就能成立:我们缘殊胜三宝福田而种植善根,将使智慧力渐次增长。


所以智慧微劣时,首先应着重在三宝福田中培植福德,以福田力作为消业障、增智慧的助缘,这是极为重要的窍诀。


因此,我们平日即须重视积累福德,在得到新的衣食资具或悦意的物品等时,应于受用之前,在一日当中供养三宝。


比如,添置新衣时,应先将新衣供养三宝,一日之后心里观想,三宝将此衣恩赐给我,我受用此衣后,必定用来增上戒定慧三学,或更精进地利益众生;或者置办了上好的饮食,首先须供养三宝,然后观想三宝将饮食赐予我,我受用后,将此饮食的能量转为利生的无尽能量。若能如此,便是一种在心里种植善根的方便。对于饮食的供养,除了这里所说的供养,也可以如我们之前所说的那样:观想把所有的食物供养三宝,三宝接受供养以后,将这些食物变成非常殊胜的甘露赐予我。我们受用时就观想把甘露布施给我们体内无量的生命,它们由此得到满足,通过甘露也消除了业障,依此都能成就佛菩萨的果位。这样观想对我们消业障、培养福德资粮、培养正能量、对身体健康都有很大的帮助。


在轮回中,上至有顶下至无间地狱的所有众生,本自具足如来藏。如果我们修行的力量能够清净烦恼障、所知障,如来藏的本体便能够圆满的显现出来。这些都是修行上的窍诀,有了这些方便的方法,证悟、开悟都是不远的


古代有位名叫辩才的僧人,依止法师学习《华严经》,许久都未开悟,因此他发起大勇猛心,住在净室中受持《华严经》。三年后的一晚,他梦见普贤菩萨现身指点,醒来后通达所学,心中了然如照明镜一般。此即依仗法宝之力,力极功深而开发智慧。我们本具的如来藏是自性住种性,所以若能以三宝作为清净障垢的助缘,依靠对殊胜福田种植善根之力,决定能令智慧渐次增长。


由此可见,对供养、磕头、忏悔等等这些培养福德资粮的世俗谛修法,大家不要轻视,更不能忽视,这些都是修行的窍诀。有了恒时供养所培养的福报,再精进闻思修行,福、慧二资粮具足,因缘聚合,定能对早日开悟、证悟有很大的帮助。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 开悟需要积累资粮