主题 : 峨眉山神秘傻和尚,给我讲普贤菩萨十大愿的真实涵义
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3098
威望: 1443 点
金钱: 29139 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41066(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-25
楼主  发表于: 2023-08-12 20:24

0 峨眉山神秘傻和尚,给我讲普贤菩萨十大愿的真实涵义

峨眉山神秘傻和尚,给我讲普贤菩萨十大愿的真实涵义,颠覆我认知
原创 老段世界观 心灯如是   发表于广东

有一年我去峨眉山拜佛,上去后在金顶拜了普贤菩萨,感觉那个地方气势磅礴,普贤菩萨的大像也非常的神圣。

拜完之后,我就到处游览风景,到下午3点多的时候呢,不知不觉走到了后山。

走着走着,忽然听到一阵歌声-那歌声的歌词是这样唱的:

松林庄严向云天

一棵一棵种心田

人间本是琼瑶台

万种烦恼切莫嫌

众生虽归一场梦

菩萨多情造法船

我感觉这歌唱的不简单,于是循声看去,只见山路上一个挑山工,坐在路边休息,是他在唱歌,我马上过去给他行礼,说道:高人啊。

他说:我衣食都不得周全,天天在这里干苦力,哪里称得上是高人?

我说:你的歌我一听就不简单,你别忽悠我。

他说:你说的这个歌呀,是后山罗汉林的一位傻和尚教我的。你去找他吧,你今天运气好,我刚从他那里过来,他没出去云游,我给你指条路,你过去就好,你身上要是带了一包瓜子去孝敬他,那就太好了,他喜欢吃瓜子,吃了瓜子,一定跟你说很多。

我说:正好我买了一包瓜子。

于是向他拜谢,往罗汉林走去,那个罗汉林呢,其实就是一片高矮参差不齐的松树林子,因为那些松树奇形怪状的,好像到了500罗汉堂,所以叫做罗汉林,在里面找了一圈,哪里能看到有傻和尚的影子?我只好拿出那包瓜子一边嗑一边喊道,这个瓜子真好吃啊,

方才嗑了十颗不到,只听林子里一声喊:施主,嘴下留瓜子,给和尚我也嗑几颗。

这一声喊中气十足,振得林子里鸟儿乱飞起来。我循声一看,原来在一颗大松树上,一个身穿破衲衣的和尚,正在打坐,他看着我手上的瓜子,十分渴望的眼神。

我于是走过去,给他顶礼,说道:法师,我特地来给你送包瓜子嗑。



他翻身跃下树来,笑道:好也,好也,我只怕是一个月没有嗑瓜子了,太馋了。拿来吧拿来吧。

我递过去那包瓜子,他拿起先闻闻,好像酒鬼闻到了酒香那样,赞不绝口:好瓜子,一闻就是好瓜子。

便盘腿就地坐下,开始嗑起来。

我问:法师,你一个人住在这个罗汉林里面吗?

他说:我住在林子后面的石头房子里,住了十几年了。

我问:那为啥人家都叫你傻和尚呢?

他笑着说:我不去山前享供养,不在僧房吹空调,不在人前受恭敬,一个人在这自生自灭,还不傻吗?

我说:法师啊,我看你一点都不傻。

他说:众人不愿傻,不知傻的妙啊。傻人其实有傻福,老天爷对傻人那可是最好的哦。

我说:法师啊,我遇到你也是缘分,你慈悲给我说说,普贤菩萨的十大愿王吧!这个我一直都没有搞清楚。

他说:吃你这一包瓜子,还要上半天课,也罢,谁让我傻呢?十大愿王是啥内容,你先背一下普贤十大愿给我听听。

我说:这还不容易,一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法*。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。


一者礼敬诸佛
他说:礼敬诸佛,啥意思啊?是说见到寺庙的佛菩萨恭敬礼貌,拜他一拜吗?所谓礼敬诸佛啊,就是要你按照诸佛菩萨所说的义理去生活,去行动,去修行。

你不要只是表面上给他拜一拜,烧个香,看看他的书,说说他的八卦,你要真正的在生命当中去践行他的指导,这才是礼敬诸佛,

你不按照他做的,你不相信他,又何谈恭敬他呢?形式上的恭敬是要的,而实际上的呢,就是要遵从他们的教导,时时刻刻保持正念,保护那颗菩提心.

换句话说就是,玩真的,你不玩真的,谈不上礼敬诸佛。

我问:什么叫做玩真的?

他说:心里面乱七八糟的东西,你愿不愿意放下肯不肯去放下,这就是玩真的。你那一肚子执着,愿不愿意化开?你的那些顽固的偏见,愿不愿意取消?人家教你一个法门你愿不愿意一直坚持?

佛菩萨并不稀罕你跪拜他给他烧香,他要的是你能够按照他的指导去活着。

另外啊,你看世上有些人啊,他也不学佛,可是他能做到礼敬诸佛,因为他看谁都是佛,他不把佛和人分开,做到一切平等与人为善,一颗恭敬心对所有人。这是不是礼敬诸佛,你想想?

二者称赞如来

什么是称赞呢?给他点赞吗?如来虽然是曾有个实际的人在那里。可是他同时也表示是我们的佛性。

所谓称赞如来就是要认取自己的佛性。你要懂得佛性本自具足本自圆满。这就是我们称赞如来的根本原因,因为这个道理太伟大了,

你看看,无论你贫富老弱,男女善恶你都是有机会的,你都可以去找到自己那个本自具足本自圆满的自性之如来。

佛陀不说出来不教我们不自己去验证,我们根本就不懂。所以我们要称赞。称赞就是要认同这个伟大的道理,因为你不认同不相信,就无所谓称赞了。

所以说称赞如来就是要打心底里去认同和相信如来所说义。相信这个如来佛性就在我们自己这里,不要到外面瞎求。

三者广修供养

啥是广修供养?全国寺庙到处跑,把和尚们都供养一遍,叫广修吗?像梁武帝那样。是广修吗?这样也是,可是真正的广修供养,是说一个格局。这个格局不得了,因为他没有时间的界限,没有地方的界限,没有事情的界限,也没有对象的界限。

你要供养什么?你要供养佛性、供养真如、供养正法正知见、供养你所遇到的每一个人,因为你供养那个平等的法性。人人都是菩萨,事事都是佛事,所以你要供养你能遇见的一切人和事,这才是广修供养。

真供养,是全心全意不求回报,直问付出。做了即放下,完全不以为是供养,这才是真的供养。与人为善,与事为善,便是广修供养。处处利益别人、处处方便别人,多带给别人快乐少给人增添烦恼执着,便是广修供养。这个广,是广大无边,广大无分别执着。

四者忏悔业障
业障从何而来,从心而来啊,业障不在其他地方来,即从心而生,心空业障空,但是心未空时,业障需要忏悔。

什么是忏悔业障,并非声泪俱下痛悔过去,而是在心里好好做个了结,接纳过去,承认过去,并且给未来做个期许。

我们要知道,业障和善报是同根一体并蒂之花,谁不是带着业障在活着,谁又不是带着善报在活着,没有业障和善报,我们活不来,生不出。所以忏悔业障的同时,也放空善报,一切都如梦幻泡影如露亦如电。

忏悔是一种清空自我的方法,为什么这么说,因为过去的东西缠绕着你的心,才需要忏悔,你用忏悔的方法,就可以清空过去的缠绕,当然这在乎你忏悔真挚纯粹的程度。

但是忏悔不是要你否定自己的过去,不需要你否定什么, 恰恰是需要你接纳。


佛法里做忏悔有四句话,叫做:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,我今一切皆忏悔。
这四句话说的太妙了,其实一点也不宗教,而是很科学很好的修行心法。
你看,往昔,就是所有的以前的时空,这些所谓的恶业,你知道也好不知道也罢,它确实是在影响着左右着你,
你知道这是为什么来的吗?他说的很清晰明确,从身语意之所生,都是我们这些感官意识不断造作积累出来的,我们攀附外缘,不知不觉造了很多业。
但是反过来,我们有机会啊,一切都忏悔,为什么这么神奇,这么多的生生世世的积累可以一切都忏悔掉,因为一切皆由心生啊,

我们的心,就是这个总的业障的所生之体啊。所以解铃还须系铃人,业障心所生,心所灭,怎么灭,忏悔可灭,故放下屠刀可立地成佛,真实不虚。

真正的大忏悔,是当下即空,与是非善恶烦恼纠结一刀两断永不再续。

五者随喜功德



这个随喜呢,我们最喜欢讲,

真正随喜是啥意思呢?叫随缘俱喜。缘来了,绝无分别。好的,坏的,恶的,善的,绝对不去分别对待,然后选择性的随喜。

万缘来到,都一一随缘方便,一念喜之。

不是说看到自己喜欢的就开心随喜,看到自己厌恶的反对的就愁眉苦脸恨不得人家倒霉。

真随喜,万人迷到你眼前你也不迷他,万人恨到你眼前你也不恨他,你都一心不乱随喜,这才是随喜。因为随缘都不生执着,才能喜啊。

所以说,只要是缘来了,都应,用什么应,用定力应,用般若智慧应啊,应来都是欢喜,否则用世俗利益心用自我分别心去应,应来的都是业障。

一个人若能做到随缘俱喜,必定活的极其自在,不受外部干扰,断然没有什么烦恼。这才是真功德啊,随喜功德,要随喜出这样的功德。

六者请转法伦。
这个转法伦,是很宗教的说法,可是我们要知道什么是转法论,本来的意思是佛的教法, 如车轮旋转,能转凡成圣,能碾摧一切的烦恼,谓之法*,佛说法,度众生,谓之转法*。

请转法论,就是要希望和祈请有道的人出来布道,支持和拥护这样的人来传播正法。

它还有个意思是呢,转识成智,定而生慧,也叫作转法伦,你把自己的心性彻底颠覆了,给你自己换血了,洗尽铅华彻底从颠倒梦想的状态扭转过来,变成自在清净了,这也叫做转法伦。

你把执着消融了,把你那些对境生分别执着心的习性改换的差不多了,念念都在觉照里了,这不就是转法伦了嘛!

所以,这是请自性佛的意思,启动激活自己的佛性,把自己的那尊佛请出来做主。这才是真正意义上的转法仑。

七者请佛住世

释迦摩尼佛要走的时候去问阿难,阿难一下就发呆,怔住了没有说话,佛陀只好就走掉了,所以说佛菩萨啊说走随时都能走。

那个缘分需要我们去珍惜。很多人有自己的师父,师父在的时候不太珍惜,很多问题没有搞明白也没按照他的指导去修行,等到师父走了不在了他后悔了。觉得非常遗憾。

所以我们修行人,有好的师父在的时候,多在他身上,把要搞懂的东西弄懂。这才是这些师父们最欣慰的事情,否则他的世缘到了,毫不留恋。潇洒走掉,你再都找不到他了。就像我们在家里闲父母亲唠叨,等到他们走了,你想听老母亲骂你几句都是个奢望。

所以请佛住世,是说珍惜福报。好好学习。遇到好老师一定要珍惜啊。它还有一个意思呢,是说请自佛住世。就是你的自性真心,你要请出来,然后让他一直住世,让他成为你的主人公。

这是你最应该请的佛,你把自己这尊佛请出来住世,是天底下最头等的大事。因此学佛有时候很简单,就是把自己的自性请出来住着,就好了。

八者常随佛学

这是一个基本的道理,可是也是最难做到的,因为我们杂七杂八的,总是搞这个搞那个,很难一门深入也很难把世事都用佛法的道理来实践。

真正说常随佛学。就是你一切时候无时无刻的不是按照佛陀教导的道理来活着。不要觉得跑到寺庙里才是随佛学,打坐念经才是随佛学,你柴米油盐吃喝拉撒工作学习生活都是修行,都要随佛而学这就叫常随佛学。

九者恒顺众生。

这个前提条件是你要有平等心。如果你分别执着太重,看人家的坏就厌恶。总觉得自己了不起,众人皆醉我独醒。读了几句佛经,就觉得众生都是无明所障的愚痴人,只有自己是智慧的,这样一定完蛋。

众生和我是一样的,我就是众生,众生就是我,众生所显现的好坏是非都是我们自心所现。

所以我们要学习菩萨心,无缘大慈同体大悲对待众生,不以特别的因缘而喜怒,不以特别的因缘而产生执着。所以恒顺众生,也是恒顺自心,恒,是永久,是无所不在,无时无刻不随顺自心,也是随顺众生,利他就是利己,自他无碍,

如果你修了很多年,还是被别人的善恶好坏影响心态,那你就是被众生所困,更不用提恒顺了。恒顺就是一切都没有障碍,是通透通达没有执着,一丝不挂,但是又要随顺着众生一丝不舍。

十者普皆回向。
所有的事情,都值得回向,为什么?因为所有的事情,都是从因缘里来,还至因缘里去,你要知道你自己从未有所得有所失,你觉得自己有所得,是你对世界平衡法则的一个误解。

万法平等,万法也平衡,从根本上来看,哪里有什么得到与失去,哪里有什么这里和那里,哪里有个彼和此,我和他,所以我们回向,除了利他的心,成就怜悯别人的心,

最重要的,是知道并无功德可得,我们即使天天行善布施,念一万遍经书,也不要觉得这有多么了不起,你把这个权且认为有的功德奉献出去,这便是放下,你把自己努力的一切所得都可以放下,这种回向的空性智慧,才是究竟啊。

所以真正的回向,就是只顾着奉献,不问结果成败,不管自己得失,一心无我利他便是。做什么事,都是佛事,做任何事,都可以回向,都可以说放下就放下,随做随空,毫无挂碍,这才是终极平衡。

他说完,瓜子也嗑完了,一阵风吹来,松树林里很多鸟一起叫起来,叫声婉转好听。傻和尚摸了摸肚子说:吃饱了,吃饱了,一包瓜子十大愿,说的我嘴皮子发麻了。时候也不早了,你也该走了,晚了下山路黑啊。

说罢转身闪入松林之中,一下就没了人影。
级别: 金牌会员
UID: 251071
精华: 0
发帖: 140
威望: 8 点
金钱: 556 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 5310(时)
注册时间: 2019-09-23
最后登录: 2024-01-31
沙发  发表于: 2023-08-21 19:09

世间法!       
楼主留言:
佛法不离世间觉!离了世间犹如觅兔角!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 峨眉山神秘傻和尚,给我讲普贤菩萨十大愿的真实涵义