主题 : 摄生三愿之第十八愿(一)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3095
威望: 1443 点
金钱: 29136 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41066(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-23
楼主  发表于: 2023-08-20 15:40

0 摄生三愿之第十八愿(一)

摄生三愿之第十八愿(一)
原创 大安法师 东林法音  发表于江西

首先来看十八愿:



设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。



这一愿,大部分注经家都会说是很重要的一愿,甚至核心一愿,“十念皆生我国愿”。就是念十声,你都能生到“我”——就是阿弥陀佛——的刹土。



这里特别谈到念名号的问题。我们来看第十七愿,就是“诸佛称名赞叹愿”,就是阿弥陀佛发了一愿:我成佛的时候,要让十方世界无量的诸佛在自己的刹土要称扬赞叹我名号的功德。所以《阿弥陀经》《无量寿经》同时表达,十方恒河沙的诸佛伸出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。







十方诸佛赞叹阿弥陀佛什么呢?《无量寿经》就有一个偈子,叫“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。这是功德当中一个最核心的——核心当中的核心。



“其佛本愿力”。“其佛”就是阿弥陀佛,他在因地发了四十八大愿,是他的本愿,在果地上他已经成就了,产生了力量,这就是其佛本愿力。这个本愿力具体又体现在什么地方呢?具体体现在他的名号上。十方众生闻信阿弥陀佛的名号,这叫闻名,闻到名号,启发了他的净土的信愿,他发起愿,愿往生。他愿往生的这个心从哪来?从名号当中的启发开始,名号功德不可思议。



我等众生在无量劫的轮回当中哪会发愿往生的心呢?一点概念都没有啊。我们一天到晚都想的是多赚点钱,想的是怎么当官,想的怎么这个蛋糕多分一点,想的都是家亲眷属、恩恩怨怨,哪会想到往生净土这个事情呢?这个念头是很不可思议的。你现在说:“我劝人念佛往生净土。”人家都说:“你是不是头脑进水了?”这是一个很惊讶的概念。







但是有善根的人闻到这个名号,他真的是热泪盈眶,捡到一个无价的摩尼宝珠,觉得:原来世间上所有的念想都是不真实的,被它骗了,不仅这一辈子,无量辈子都被骗了,真正有价值的念想就是往生净土!当他建立这一念的价值的判断的时候,这个人就不一般了。



这个念想出来之后,“闻名欲往生,皆悉到彼国”。这一念的愿心就跟阿弥陀佛的大悲愿海接通了,感通上了,阿弥陀佛法报化三身的功德、四十八大愿愿海的威神就在这个愿往生的人身上全体地彰显出来了。所以,阿弥陀佛临命终时就会接引你到西方极乐世界去。这叫闻名欲往生,“欲”就是发愿要往生。







“皆悉到彼国”。“皆”是全体、全部;“悉”也是一个不漏,所以万修万人去。皆悉到彼国,“彼国”就是西方极乐世界。去了,能得什么利益呢?“自致不退转”。不退转就是阿鞞跋致菩萨,无论是何等的身份去——五逆十恶的罪人去,是阿鞞跋致的菩萨;阿猫阿狗、蜎飞蝡动的众生往生,也是阿鞞跋致菩萨。



这多么不可思议!如果在通途的教理,从修因证果的角度想得阿鞞跋致的地位,那是动经尘点劫又尘点劫。阿鞞跋致,最低的标准是破无明的菩萨,圆教初住、别教初地的这个水平。我等凡夫一去都是阿鞞跋致,自然就与诸上善人俱会一处,这传达的都是惊心动魄的信息。



——节录自《摄生三愿》讲记
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 摄生三愿之第十八愿(一)