主题 : 助念首先要了解阿弥陀佛的愿力(一)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3098
威望: 1443 点
金钱: 29139 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41066(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-25
楼主  发表于: 2023-07-28 10:56

0 助念首先要了解阿弥陀佛的愿力(一)

助念首先要了解阿弥陀佛的愿力(一)
原创 大安法师 东林法音 2023-07-28 06:02 发表于江西



在这次的莲宗培训活动当中,我们选择佛言祖语,选了阿弥陀佛的“摄生三愿”。为什么要选这三愿?这是在四十八愿当中摄受众生往生的三条愿,乃是我们临终助念的根本依据。



我们说帮助众生往生的全过程当中,无论是我们的开导、持续不间断地执持名号,以及往生的时候令亡者能够诸根悦豫、如入禅定、安然往生、身心柔软,乃至现出种种瑞相,这些都是由于阿弥陀佛的大悲愿力所致。所以离开了阿弥陀佛的愿力,我们莲宗助念的全过程全都落空,无法建立。所以,我们首先得要了解阿弥陀佛的愿力。







再追溯一下四十八愿的缘起。这也是法界的一个大事因缘,《无量寿经》有详细的介绍,这里简单追溯一下。是在无央数劫以前,也就追溯到五十三尊古佛之前,有一位世自在王佛降诞,示现八相成道。在那个时代,有一位大转轮王闻世自在王佛讲经说法,就顿然地大彻大悟——这叫心开意解,当下就发了无上菩提心,就舍弃国王的位子,不做了,就“行作沙门,号曰法藏”。这就开始了阿弥陀佛的因地的最先的缘起。



这位法藏比丘就自然地成了世自在王佛座下的一个得意弟子了,这个大比丘由于是大国王的那种福德智慧出家,那是“高才勇哲”,最为第一。



他的大菩提心的表达,就是在开初就发了一个总愿——要建构一个超胜十方诸佛的净土,来安立十方九法界众生到他的刹土当中去作菩萨,去成佛。所以法藏比丘最先的发愿就是很大的心量、很高的目标,要把所有的众生都度尽,而不是得人天福报,不是得二乘的果位,让他得到摩诃衍——大白牛车,大乘圆教的佛果。这是大菩提心,大菩提心里面有他的大慈悲心,大慈悲心又伴随着大智慧心。所以,他就祈求世自在王佛为他讲经说法,希望得到佛力的加持,让他快速地完成这个总愿。






开始,世自在王佛只是说这个愿很好,“汝自当知”——你自己自性当中就会知道怎么做。但是,法藏比丘说:“斯义弘深,非我境界。”他开初就要在佛的果地上来圆成他的大愿,这样就能够缩短时间,不是靠自力——自己一步一步来完成这个大愿。于是,世自在王佛知道他是这样的心量、这样的智慧、这样的福德,也就很赞叹,也就对他给予了佛力的加持。



怎么加持呢?首先就跟他讲述十方“二百一十亿诸佛刹土,天人之善恶,国土之粗妙”。建立净土,首先要调研,要知道他方世界的净土有哪些胜妙之处,他方世界的秽土有哪些不好的地方。不仅是口头上演讲,乃是应法藏比丘的这个菩提心愿,把他方世界的粗妙国土一一呈现在法藏比丘面前,让他亲眼看到,一幕一幕,一个刹土一个刹土。



这样的一个过程都经过了一千亿岁,这么长的时间来做了一个视听教育。在这个过程当中法藏比丘非常全神贯注,就由于其心精一,自己就得到了六种神通,也就靠着自己的力量,他的天眼通出来了,他自己就能考察了,这也是佛力加持。就是法藏比丘在利益众生的过程当中,首先利益了自己,自己的自性的六种神通现前,自己一一考察。



这个过程是经过了五大劫的思惟了,选择集中他方世界的精华,摈除他方世界的残缺,以及考量他方世界九法界众生种种不同的根机,最终把建构西方极乐世界的蓝本思惟得清楚了。思惟清楚很重要,这个蓝本一定要清晰。那时间是五大劫的思惟。



——节录自2017年《摄生三愿》讲记
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 助念首先要了解阿弥陀佛的愿力(一)