主题 : 观菩萨功德之不动应化德
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3098
威望: 1443 点
金钱: 29139 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41066(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-25
楼主  发表于: 2023-08-14 12:50

0 观菩萨功德之不动应化德

观菩萨功德之不动应化德
原创 大安法师 东林法音   发表于江西


安乐国清净,常转无垢轮,化佛菩萨日,如须弥住持。


佛本何故起此庄严?见有佛土,但是小菩萨,不能于十方世界广作佛事,或但声闻人天,所利狭小,是故兴愿:愿我国中,有无量大菩萨众,不动本处,遍至十方,种种应化,如实修行,常作佛事。譬如日在天上而影现百川,日岂来耶?岂不来耶?如《大集经》言:“譬如有人善治堤塘,量其所宜,及放水时,不加心力。菩萨亦如是,先治一切诸佛及众生应供养、应教化种种堤塘,及入三昧,身心不动,如实修行,常作佛事。”如实修行者,虽常修行,实无所修行也。是故言:“安乐国清净,常转无垢轮,化佛菩萨日,如须弥住持。”

——昙鸾大师《往生论注》






安乐国清净,常转无垢轮,化佛菩萨日,如须弥住持。



这是菩萨四种功德的第一,不动应化德。意思就是说,极乐世界——安乐国极为清净庄严,在那里常转无垢轮。无垢,就是阿弥陀佛在那里转的法*,是佛的果地上的法*,就叫无垢——清净的、大乘的法*。这些菩萨也承继佛的这样的悲心愿力,他的报身就像日轮;化身就像日光,变化佛菩萨的形像到他方世界去。报身就像须弥山一样地住持,在极乐世界如如不动,他的化身到他方世界去作种种佛事。



阿弥陀佛生起这个庄严,是见到有的佛刹只是有小菩萨。小菩萨,就是初发心到外凡、内凡,没有证到圣位的小菩萨。小菩萨,他就不可能分身到他方世界去广作佛事。或者在佛的座下只是声闻种性、人天种性,他都是考虑自己,利益众生的心很狭小。所以发愿:愿我成佛的刹土有无量大菩萨众。能称为大菩萨众,就是菩萨摩诃萨,这就至少是破一品无明以上的法身大士才能称为大菩萨。这些大菩萨才有这个能力。







“不动本处”,就是报身在极乐世界不动,化身能够遍至十方无量无边的刹土,能作种种的应化。初住以上的菩萨就有能力示现八相成道了,就有能力像观世音菩萨那样“应以何身得度者,即现何身而为说法”,这种种应化。这种修行都是“如实修行”。实就是如如不动,又有无作妙用,随众生的机缘,善巧方便地救度,一心二门。如实修行,恒常地作度化众生的佛事。



这种功德,就用一个比喻来加深理解。就好像太阳在天上,它能够影现在江河湖泊的水里,太阳没有下来,但是水中有日轮。第二个比喻,就是用《大集经》里面谈,譬如有一个人善于治理堤塘,就是修水利。修水利,就先测量以后要用多少水量,然后堤坝怎么修,怎么放水,怎么截住水,他都把它考量清楚。然后到他要用水的时候,自然的就不需要作意,这些水都能够去灌溉他原来要灌溉的庄稼。







这些比喻,都是我们熟悉的东西来比况一个不大熟悉的东西,这就是法上去理解菩萨亦复如是。菩萨要干什么事?他要干上求佛道、下化众生的事。要干这个事,就好像要先治那个堤塘一样的,要先把上供诸佛菩萨,下面教化众生的种种的堤塘,就是种种的方法把它考量好。考量好设计好了之后,直到入到三昧状态,“身心不动,如实修行”。如实修行,就是入到那个三昧,入在法性当中,如如不动。



如如不动就会生起一种无作妙用,不加造作。前面讲,无心才能无不心,无为才无不为,无知才无不知,无相才无不相。他是这样如实修行,常作佛事。如实就是如如不动;常作佛事,繁兴度化众生的妙用。如实修行,虽然作种种度众生的佛事,但实无所修行。本质上不染一尘的,不立一法的。在真谛层面是不立一法,在俗谛层面不舍一事。这样就表明“安乐国清净,常转无垢轮,化佛菩萨日,如须弥住持”。



这方面也有些公案了,比如《西方确指》谈的觉明妙行菩萨。他是东晋的时候在我们这个世间念了七天七夜佛,得念佛三昧,在七十五岁那一年往生西方极乐世界的。往生之后,他就常常到我们中国来,或者示现做比丘、做国王,甚至乞丐、屠夫、宰官,他做过种种身份。乃至于在明末清初,他原来的八个弟子,修外道的,道家,就设了一个乩坛,扶鸾。觉明妙行菩萨也是如实修行,心如如不动,但是随他要度化众生的机缘,显在这个乩坛上,来讲念佛法门。



——节录自《往生论注》讲记
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 观菩萨功德之不动应化德