主题 : 蕅益大师的判言(下)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3142
威望: 1449 点
金钱: 29237 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41262(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-06-16
楼主  发表于: 2023-04-03 22:54

0 蕅益大师的判言(下)

蕅益大师的判言(下)
原创 大安法师 东林法音   发表于江西



再看众生浊。众缘和合的身体,由于有见浊,有烦恼浊——贪瞋痴慢疑,这些使我们的举心动念、行为造作导致恶果。恶果就是我们感得的这个身心——身就是色法,心就是精神现象——都是陋劣的。身体有很多的病,气血不通,不通就疼痛,身体很怯弱,弱不禁风,不强壮,心理状态就很封闭,很阴暗,不阳光,容易抑郁症,容易怀疑别人,容易生气,过于敏感,甚至神经质,每天不宁静,睡不着。色、心都很陋劣,都是我们的见浊、烦恼浊所感得的。



处在这样的众生浊当中,我们往往被身见所控制。对身体还爱得不得了,不能知道自己污秽不净,天天还要涂脂抹粉。而且安于这个身体的臭秽,不能洞然觉察身体的污秽以及生命的苦、空、无常。由于心理上的这种自卑,这种不自信,又甘心于这个劣弱的心理状态,不能承担自性本来是佛的智慧的理念。你说:“你也有佛性,未来终当作佛。”他一听,肯定吓得往后退三步:“不行,不行,我哪能成佛?我不行,我业障重。”他不敢承担。你说:“你念佛往生西方极乐世界。”他一定是说:“我往生不了,我这个人业障太重。别人都能往生,就我不能往生,我不行。”他就是这样决定的。



所以在这种情况下,一定要有一种方便让他从众生浊当中能够超脱得出来,这个方便就是厌离娑婆,欣求极乐。我们前面讲“从八苦交煎中升华愿力”,就谈这个——厌离。当在众生浊中身体不好,生了病,得了癌症,这时候你要厌离这样的苦难的业报身,这是我们多生多劫的见思惑烦恼的一个结晶。厌离这个业报身的痛苦,来欣慕那个如来的金刚那罗延的身体,要完成这种转换,净土法门告诉我们:只要往生,就是如来的身体。厌舍这个世间的身体,来欣取极乐世界的那个身体,就超越了众生浊。否则,没有这种转换、这种超越性,在众生浊当中身体生病,心理不健康,甚至要到精神病院。在这种情况下,怎么办?生不如死。这个身体的疼痛、心理的障碍不能超越,只能是跳楼。所以,净土法门处在众生浊当中,真的是救命的方法。







第五是命浊。我们的寿命很短暂,因果并劣啊。就是由于我们有见浊、烦恼浊这个因,感得的众生浊这个身心的果,因和果都很陋劣,作用在我们的寿命当中,就很短暂。



在人生的各个阶段都有死亡。或者在怀胎的时候就死了,或者在婴儿的时候就死亡了,或者在童年的时候死亡了,或者在青年的时候死亡了,中年、老年死亡,各个年龄阶段都有死亡的。那最多的,也不过一百岁。人口当中极少的一部分人能活百岁,一百来岁。但大家有个颠倒,就以为人的平均寿命已经到了百岁。不知道前面有多少死亡的人垫底,才有那么一小部分活到一百来岁的,能把一百多岁的高限的寿命来作为人的平均寿命吗?



在这个五浊恶世,减劫的时候,大家不要被那些医学家所忽悠,他们总是给我们传达消息:随着医疗技术的发展,人的寿命越来越长。报刊杂志都在给我们灌输这个观念,灌输久了,我们还觉得人的生命会越来越长。要打平均数。处在减劫当中,由于我们的见浊、烦恼浊所感的众生浊,一定是寿命短暂的,不可能是寿命长的,从道理上来说是说不通的。那古人发育晚,三十岁才结婚,他们的寿命都很长,现在十几岁就发育,就被种种欲望所控制,你说能长寿吗?







处在命浊当中无常随时到来,生命就是石火电光。多少人睡在床上,第二天早上起不来的,医学上叫猝死啊;或者一个地震、海啸过来,措手不及;或者一个瘟疫来,你也没有办法。所以在命浊当中,死亡随时到来,也不知道什么时候到来。措手不及的时代,一定要有一种法门,能够让我们不要费很长的时间或者多少劫来修行,也不需要悍劳忍苦,勤劳之行多少多少年、多少劫的修行,才能度过命浊。因为我们生命太短暂了,我们没有那么长的时间来积功累德。



那净土法门,它修行的时间,《阿弥陀经》只是讲,若一日到若七日。《无量寿经》更直接讲,“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,《观经》讲,下品下生,在地狱相现前,念佛十声乃至一声能够感通,就能带业横超。这个十声乃至一声感通往生,就可以解决命浊的困境。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 蕅益大师的判言(下)