主题 : 在家出家,俱能受持佛法
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3126
威望: 1446 点
金钱: 29194 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41232(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-06-10
楼主  发表于: 2022-07-25 11:00

0 在家出家,俱能受持佛法

在家出家,俱能受持佛法
原创 大安法师 东林法音 发表于江西


《与徐福贤女士书》节选

【因为言曰:佛法者,一切众生即心本具之法也。三乘、六凡皆当遵行。在家出家,俱能受持。】






第一层次就是总示佛法修持、修证大义。从大的方面来概述一个有心修道的人怎么修,怎么下手。【因为言曰】,就是因着福严师这样的一个礼请,印祖开始了一个“略陈纲要”的开示。



首先直接谈到佛法是什么,佛法是一切众生本具的法,我们讲皈依三宝——佛、法、僧。佛是觉的意思、智慧的意思,法是轨则的意思,僧是清净、和合的意思,这些佛、法、僧三宝的功德,是我们一切众生本具的,我们一切众生都具有如来的智慧德相,只是由于我们一念的无明妄动,背了我们的本觉,追逐外面的六尘,迷失了自己的本心。






现在我们了解这个,就得要回到我们的自性本源,要背尘合觉。所以修行佛法,就是把自己的分别、执着、尘劳遣除,那么佛法的全体功德宝藏就自然现前,是本具的,不是外来的,这是佛法的一个很根本的原则。



现在很多人修行,都要在外面奔驰,好像要得一个什么东西。你有从外面有所得心都不是佛法,都是外道,都是邪的东西。一切要回归到我们当下这一念的心体,是众生本具的,再加上我们在事相上去修,我们就能够获得。



那么,在九法界里面有三乘:声闻,证阿罗汉果的声闻;有缘觉,依十二因缘法来觉悟的辟支佛;有修四相六度的菩萨,这是圣位。





六凡就是六道凡夫:天,就是欲界、色界、无色界二十八重天,他们是修十善法,以及修四禅四空定,而得到的一个果报,这是天;人就是修五戒、五常所得到;阿修罗也是修善法,但由瞋恨心所感得;地狱是上品的十恶所感召的,饿鬼是中品的十恶所感召的,畜生是下品的十恶所感召的。



这些就是六凡三乘。还没有到佛的境界的人,都应该要修行佛法。所以一切有生命体的人,要了解佛法、修行佛法,这是我们生命中一件非常重要的事情,不是像我们世间学点知识、技能,去考个学位、得个什么职称一样,不是这些。每个人都应该了解佛法、修行佛法,就好像我们每个人都应该接受阳光的照耀,雨水的滋润一样。






一个人不了解佛法,不修行佛法,在他的生命层次上是很可怜悯的,很可惜的,虚生浪死的。而且不去修行佛法,那我们都是在六凡的世界出不去。六凡世界的三善道都很少去得了,一般都是要到三恶道里面去。所以,要解决这个三恶道的苦难,一定要遵行佛法。佛法是大平等之法,不是说只有出家人才能修行的,在家众也能受持。出家众的受持更要加上一份责任,要荷担如来家业,弘法利生。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 在家出家,俱能受持佛法