踏遍千山尽察神龙踪迹,济世救贫再续赖公抱负!
级别: 至尊会员
发帖: 1431
贡献值: 0 点
好评度: 94 点
楼主  发表于: 2016-12-04 01:32

0 第七   论地理风水寻穴的缩动平栏———钻地龙风水实践专题译释

上面以对五俗三畏译释明白,我在风水的实践探寻中,根据赖文俊祖师的《青乌序》给出的理路,运用到实际操作,实在是受益非浅,因青乌序文理深奥,我们现代人实是很难理解其奥,现在我把自己运用此义在实践探寻中的领会所得,融会青乌之义,用通俗易懂的现代文法与大家分享﹕
      我认为﹕所谓的五俗三畏既然己明白,那么其它道理大概也可以知道了。那吉地就很容易寻得了!但是这其中必定还有妙法,如果不是缩、动、平、栏、四字妙诀,何人又能识其精微主旨?而这只是去看入首龙的功夫吗?显然不是。所谓的缩动平栏,自然是为点穴而讲的精华了。独栏的一字,是针对剪裁收气立向而讲的了。为师者,如能把这四字融会于心,则点大地就不会有秘密了。
      第一先讲缩字
      这其实就是寻穴场的秘旨了,识得此字的奥理,寻龙点穴就如执瓜摘莱,信手拈来。如果是对此暗味不明,则点地就如盲人走路一样艰难了。凡每见一洞,峰峦稠密,砂水盘旋,四山秀丽,山中有山,但是富贵大地,必定是结在群山辐轴之间,绝对不会结在近水平田。或旷野平田之处,是故宜缩后三五节龙去寻找求穴。这是为什么呢?因为缩后就会使得龙虎缠护都能俱备齐全,而穴场的纳气就必定深厚。如果是太露靠前,出到尽头,则都会显得缠护山岗不绕,四无遮护,这样地穴所纳的龙气就必定浅薄了,这就是所谓的真穴藏,假穴现。又讲﹕“天子之堂深九重”。又说∶“穴如美女藏真踪,岂肯抛羞见外人”。这都是大地融结的真机了,慧者悟之。
      又有一种大地,龙虽然到尽头处,而四面手脚缠护多,隔水的群山又来遮护朝拱凑合,这种情况就是所谓的尽而不尽,露而不露,故不以为嫌,若是稍见四面山稀,明堂荡阔,终为散气之局,丞宜再向后面寻求穴位。
     我在初年看山,毎见山头集乱,则会头脑纷眩而迷惑,不能分析穴位的所在位置,动辄惆怅不乐,心中臆想,地必定走到尽头了,经常走到尽头平旷的地域追寻。但是往往不能成功,都是一脸的茫然。结果是毫无所得。如此迷茫逗留,白白浪费了十几年时间。但多次考证三姓坟,使我顿悟其旨,从此之后,我看地就如赖仙师所说的如有神明启迪,远观山峰配斗,于数公里之外,便能确认结穴星峰的位置。都可以直趋而寻穴,且几乎无不中的。所以现在看地,纵观集乱之山,不惑且超然而喜,缩入数节推寻,都能迎刃而解。所以收获甚多,得挖探启视真穴数以百计。后章我将公示二十四山向真穴色彩,与众易友分享。我去挖穴探视验证很少有空手而回的,所以不知道的人往往笑话我得地太易而神速,冠与地癫之名,实是无奈!然而他又怎能知道我有观曜点地的把柄在手,自有不言而喻的神奇,就是连我自己到现在,也不知其所以然阿!都是因为有十几年的艰难挖探真龙穴的经历,而成就了我今朝观曜星明气脉的点穴之易。或者可以讲我点山龙真穴只知其容易而不知其艰难。所以别人的诋毁,我也只能百无禁忌了。所谓天下学而上达,盈科而后进,深造而自得,这不是都有固然的规律吗?我现在所喜者,更明得贵人峰的出入,论众山的拥从,都觉得特别的亲切有味。龙与人同,决无拥身独行之理,虽然是一个小小的干员,亦有从属数人,这自然是官越尊贵而拥从者越多,我们比如帅府总绒,则可有几百数千人都是其直属护卫,曲比山的拥从多少,而地大地小的分数就殊而明了了。岂有与人的尊贵不一样的吗?
     我所讲的缩入几节去寻取穴位,是使穴场拥从龙虎缠护多得,正是从这种观点出发,这是与仙师的青乌奥义一脉相承的,可以说是继承了其风水寻龙点穴的真机,并不为窃取其精奥论文的美誉,而是深究传承,让他所作的中华风水学发扬光大,造福子孙后代。或许有居心莫测者言我侵权,则听之任之,我今发布于论坛与众位分享,是有违我祖遗训,然而隐而独奇,又怎能让我中华瑰宝发扬光大造福于民?
      古人讲﹕“龙怕孤单,穴怕寒”。又说﹕“独立无依,切忌当头下穴”。又说﹕“风吹水劫,是谓不知所裁”。都是讲的缩字的意思,但是这又只能同知音语,难与俗人言了。

友谊联系13317777309
发帖: 2121
好评度: 36 点
沙发  发表于: 2016-12-04 17:05

Re:第七  论地理风水寻穴的缩动平栏———钻地龙风水实践专题译释

大师辛苦!  
发帖: 1659
好评度: 11 点
板凳  发表于: 2016-12-04 20:53

Re:第七  论地理风水寻穴的缩动平栏———钻地龙风水实践专题译释

期待第八     
发帖: 2121
好评度: 36 点
3楼  发表于: 2016-12-04 21:42

期待大师的栏字绝活。
发帖: 1634
好评度: 10 点
4楼  发表于: 2016-12-15 08:57

顶起学习!     
 龙行天下风水论坛 » ≌≌问题-讨论-经验-理论-综合研究≌≌ » 第七   论地理风水寻穴的缩动平栏———钻地龙风水实践专题译释