主题 : 他的因果他承担,你的善良你负责
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2770
威望: 2223 点
金钱: 22777 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 8458(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-09-22
楼主  发表于: 2024-08-15 08:16

0 他的因果他承担,你的善良你负责

因果
任何人都无法逃避

  那因果会不会像我们人一样会搞错呢?也不会,连高僧大德甚至佛陀都要感受自己的业果,作了什么因会得到什么果,这是任何人都无法逃避的。以前佛陀作了什么因得到什么果的公案、佛陀神通第一的弟子目犍连得到什么样的因果报应的公案,
龙树菩萨的公案


  龙树菩萨的公案也清楚地说明了这一点。当时印度乐行国王有个王子,王后送给他一件精美的五彩锦缎衣服,王子说:“我现在不穿,要等坐上国王宝座的时候再穿。”王后对他说:“这样的话,你恐怕就没有机会穿这件衣服了。本来,国王驾崩之后理所当然要由太子来继承王位,但是龙树菩萨和你的父亲是无二无别的,只要龙树菩萨不圆寂,你父亲也是不会离开人世的,而龙树菩萨已经得到了长寿佛的悉地,获得了寿命自在的境界。如果你父亲不死的话,那你永远也坐不上这个国王的宝座。”王子问:“那有什么方法能坐上国王的宝座呢?”他母亲说:“龙树菩萨已经得到了菩萨的果位,你可以去向龙树菩萨求要他的头,龙树菩萨肯定会布施给你的,因为他已经修成了菩提心。”
  王子听了后来到龙树菩萨面前说:“请把你的头给我吧!”龙树菩萨说:“好的,你来砍去我的头吧!”但是,王子拿刀砍了无数次,就像砍虚空一样,怎么都砍不下来。为什么砍不掉呢?因为龙树菩萨五百世前就已经全部清净了过去拿兵器砍割的业。他是怎么清净的呢?一方面是努力忏悔,另一方面是修持自他交换,修持慈悲心菩提心,所以把过去所造的这个业全部消除了。最后龙树菩萨对王子说:“你拿刀砍的话是永远砍不断我的头的,但是如果你拿一根吉祥草来却可以砍下来。”这又是为什么呢?龙树菩萨说,这是因为他以前割吉祥草的时候不小心用草把一只小虫子给杀死了,这是他最后一个过去种下的、到现在还没有消除的恶因,就剩下这最后一个了。于是,王子拿来一根吉祥草,刚把草放到龙树菩萨脖子上,头就掉下来了,龙树菩萨当下就圆寂了。可见,这么伟大的成就者,也要感受往昔所造业因的异熟果报。

菩萨给众生示现因果不虚


  看了这个公案以后,有些人来问我龙树菩萨为什么会这样。这其中 ,一方面是因为龙树菩萨也要感受这个因果,给众生示现因果不虚之理,和因果有关系。另一方面的原因是什么呢?这也是未来龙树菩萨继续在印度弘扬大乘佛法的一个缘起。现在在龙树菩萨当年圆寂的那个地方还有一块和龙树菩萨的头一模一样的石头,到了未来的某个时间,龙树菩萨会恢复他的身体,重新在印度来到人间,再从印度开始弘扬显宗的法。而比玛拉米扎尊者现在也还在五台山,他并没有圆寂,到时候他会从五台山开始弘扬金刚密乘法,重新在人间度化众生。那个时候,显密佛法都会弘扬得非常广大。所以,龙树菩萨这样做也有这方面的因缘。
  可见,像龙树菩萨这么伟大的高僧大德都要感受业因果,何况我们这样微不足道的凡夫呢?我们过去造了比须弥山还大的恶因,肯定必须要感受它们的果报,这一点大家必须要清楚。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 他的因果他承担,你的善良你负责