主题 : 无量分身的地藏菩萨云集忉利天宫 释迦佛摩顶付嘱 原创 大安法师 东林法音
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3296
威望: 1494 点
金钱: 30298 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 43360(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-09-25
楼主  发表于: 2024-09-16 10:48

0 无量分身的地藏菩萨云集忉利天宫 释迦佛摩顶付嘱 原创 大安法师 东林法音

无量分身的地藏菩萨云集忉利天宫 释迦佛摩顶付嘱
原创 大安法师 东林法音



     释迦牟尼佛放光,光中发出音声的时候,就有着百千万亿,不可思、不可议、不可量、不可说、无量阿僧祇世界,就是这个光照了这么大的一个区域,无量的世界。每一个世界都有地狱,每一个地狱都有分身的地藏菩萨。那这些分身的地藏菩萨接纳了这个光音的召唤,都一齐云集到娑婆世界忉利天宫这个法会上。
由释迦牟尼佛神力,就是神通放光出音,也感召了十方有缘的众生过来。这有缘跟谁有缘?——跟地藏菩萨有缘。由地藏菩萨的因缘,从六道轮回得解脱的这些菩萨们,数量在一一世界都有千万亿那由他的数量。这些菩萨也共同拿着香、华、幢,种种供养具,来到忉利天宫,来供养释迦牟尼佛。
那随同分身的地藏菩萨前来的这些众生,都是由于地藏菩萨无量劫以来的教化,得到不退转的位次。不退转位至少是圆教初住以上,破一品无明,才能成为阿鞞跋致不退转位。那这些不退转的菩萨数量很多,他在久远劫来也是在六道轮回当中流浪很久,生生死死,死死生生,轮回不息,遭受八苦交煎,而且没有一刻的停息的恶业凡夫。


这些轮回的恶业凡夫正是地藏菩萨要救度的对象,是由于地藏菩萨广大深厚的同体的大慈悲心,以及他无量劫以来所发的恒河沙的那种深切的誓愿力故,得到救度的,得到了果证。果证在小乘里面至少是阿罗汉,在大乘里面就是圆教初住的菩萨,这些称为证果的圣人。
这些被救度的菩萨到了忉利天也心怀踊跃,机会难得呀。是由于地藏菩萨的因缘,他们来到忉利天的善法堂,亲眼瞻仰如来的相好庄严。那种仰慕之心,目不暂舍,舍不得一刻离开佛的容貌。


释迦牟尼佛就伸开金色的手臂,摩分身的地藏菩萨的头顶。那分身地藏菩萨很多,百千万亿不可思、不可议、不可量、不可说、无量阿僧祇世界诸分身地藏菩萨摩诃萨的头顶。这里面有神妙了,这里展开的是,佛是一尊,但是分身的地藏菩萨无量无边,那怎么摩顶呢?是不是一个一个菩萨摩呢?那如果摩了一个再摩一个,那可能要很长时间。但佛有神妙,就是伸一只手,当下所有的分身的地藏菩萨的头顶都摩到了。这就是一多相即,一只手,就是无量的手。
摩头顶的当下,佛用非常欣慰的语言来付嘱地藏菩萨。释迦牟尼佛在忉利会上有一个重要的事情了:自己要灭度了,灭度后的众生要付嘱给地藏菩萨了。这是一件大事。那找一个付嘱人,可靠的菩萨,那说明地藏菩萨是首选。那释迦牟尼佛也是选对了人了,地藏菩萨的悲心也就是释迦牟尼佛的悲心。他们同体的悲心是那么心心相印,真是知音。
——节自《地藏菩萨本愿经》大意
  

    
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 无量分身的地藏菩萨云集忉利天宫 释迦佛摩顶付嘱 原创 大安法师 东林法音