主题 : 白尼拥色仁波切开示-<恭敬心>
灰飞烟灭,寂静涅磐。
级别: 贵宾

UID: 72
精华: 0
发帖: 431
威望: 98 点
金钱: 5435 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 26 点
在线时间: 1251(时)
注册时间: 2007-11-14
最后登录: 2023-05-25
楼主  发表于: 2008-02-28 13:41

0 白尼拥色仁波切开示-<恭敬心>

  什么是身语意的恭敬心?世尊释迦牟尼佛的身边有一位侍者,名叫来噶,他聪明、精进。对律经、对观、契经这三部经书都很精通。他跟随世尊二十五年,就在跟随世尊修行越来越精深时,他的内心却没有了对世尊身、语、意的恭敬心,他的心里经常这样想:“我和他(指世尊)修的都一样,他只是每天头上比我多一个佛光而已,我为什么还要做他的侍者。”于是他对世尊说:“释迦牟尼佛,我只是比你少一个佛光而已,其他我们都一样,甚至我比你懂得还多,所以我不愿再做你的侍者,我要离你而去。”说完他气呼呼的走了,回家不久他便死了,直接堕入恶鬼道,而没能从轮回的大苦海中得到解脱。可见诽谤佛法、上师三宝的过失有多么严重,所以对上师三宝一定要有虔诚的身、语、意的恭敬心。


  作为弟子皈上师三宝后,怎么做才算有身语意的恭敬心,首先把上师观想成真正的佛或菩萨,弟子必须从内心对上师生起虔诚的恭敬心,因为上师代佛祖来渡化一切有缘的众生。

1、身的恭敬心
  弟子要和上师亲近时,若见上师坐在床上,应离上师的床稍远一些,弟子见上师时,首先应该身语意的给上师三顶礼,(顶礼观想一定要记住)。作为弟子不应该与上师握手、搭肩、挽胳膊,这都属于不恭敬的行为。

  身善业:不杀生:断除杀生,爱护生命。
        不偷盗:断不予取,行持布施。
        不邪淫:断除邪淫,护持戒律。

2、语的恭敬心
    首先弟子对上师要心存恭敬、不能在背后诽谤上师三宝。如对上师三宝有某些看法并加以讨论,事后知道自己的过失而不去忏悔,必下金刚地狱。上师要求弟子好好修行,少说话。多修行,言多必失。金刚道友之间一定要团结,不团结过失极为严重。
       
  语善业:不妄语:断除妄语,说谛实语。
        不两舌:断离间语,化解怨恨。
          不恶语:断除恶语,说悦耳语。
          不绮语:断除绮语,精进念诵。

3、意的恭敬心
  首先弟子对上师的做法、语意、行为不能生起邪见。我的上师晋美彭措法王给我制定三大戒律:(1)今生一定没有爱人。(2)不杀生。(3)不偷盗。我对上师给我制定的戒律我永远记住。上师对你们的要求,希望你们也永远记住,对上师永远要有身、语、意的恭敬心。因为对上师有上等的恭敬心,就会得到上等的成就。对上师有中等的恭敬心,就会得到中等的成就。对上师有下等的恭敬心,就会得到下等的成就。若没有恭敬心就得不到上师三宝的加持。

  意善业:不贪心:断除贪心,当持舍心。
      不害心:断除嗔恚,修饶益心。
        不邪见:断除邪见,当依正见。

  对上师的身、语、意,弟子不应去想,更不应该去参与,因为境界的差异,弟子理解不了上师的做法。所以不参与好,上师希望《密乘根本戒》弟子们一定要知道。藏地有一种传说:“若有信心,老妇依犬牙也能成佛”。从前有一位老妇人与儿子相依为命。儿子经常去印度经商。老母亲对他说:“印度金刚座是圆满正等觉(释迦牟尼佛)出世的圣地,你一定要从印度给我带回一个作为顶礼对境的殊胜加持品。”这样嘱咐他多次,但儿子都忘记了,一直没有带回加持品。一次,儿子又准备去印度时,母亲说:“如果这次还不给我带回来一个作为顶礼对境的加持品,我就在你面前自杀而死。”儿子去印度经商到返回的期间又忘记了母亲嘱咐的那件事,临近家门之时突然想起了母亲的话。他想:现在该怎么办呢?我没有给老母亲带回任何顶礼所依的加持品,如果这样空手而归,老母一定会自尽身亡的。想到这里他左右环顾,发现路边有个狗头,于是拔出狗牙,用绸缎裹好带回来交给母亲说:“这是佛的牙齿,希望你将它作为祈祷的对境。”老母亲认为这颗狗牙是真正的佛牙,生起了强烈信心,经常顶礼供养,后来狗牙降下了许多舍利。最后老妇人去世时,出现了彩虹光环等许多瑞相。这并非是狗牙具有加持力,而是老妇人以强烈的信心力认为它是真正的佛牙,这样佛的加持力融入狗牙中,所以狗牙也就与佛牙无有差别了。

  很多居士曾经修过显宗,而从显宗转到密宗,当他们刚修密的时候对密宗不是很了解,但你们皈依根本上师后,一定要尽快了解密宗。密宗的密意是传承,弟子接过上师的传承,就一定要精进的修行。如果你们喜欢显宗,可以显密双修。但接过上师的传承不修,绝对不可以。不管修显宗还是修密宗,都是释迦牟尼佛的弟子。修显宗好比坐火车的速度,修密宗好比坐飞机的速度,因为希望你们早日成就,所以希望你们多修密宗,祝你们早日去十方净土的极乐世界,因为寿命无常。



一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 白尼拥色仁波切开示-<恭敬心>