级别: 钻石会员
发帖: 384
贡献值: 0 点
好评度: 6 点
楼主  发表于: 2018-03-22 16:05

养心一得

千折百回痴情在, 浩然正气壮胸怀;

问君哪来天地阔,常砺心性迷津开。
[ 此帖被山水和谐1在2018-03-24 20:38重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 看山成形,看水得趣。
    级别: 天王会员
    发帖: 729
    好评度: 14 点
    沙发  发表于: 2018-03-24 10:14

如来不可见,见之则为虚妄。天地本来广大,要是读了心经后才知“天地阔”,这是失了真趣了。
    级别: 钻石会员
    板凳  发表于: 2018-03-24 13:45

朋友说得有道理!

但人生修炼,有个过程:必孜孜以求,常养浩然正气,方可明大道。舍小我,成大我,然后入天高地阔之境,心容万类而不受其累,悲悯天下;心灵天空才能无我、无物、无尘埃,天地明净现如来。

恕在下愚钝,不知如此可否?

看山成形,看水得趣。
    级别: 天王会员
    发帖: 729
    好评度: 14 点
    3楼  发表于: 2018-03-24 17:05

传说,寒山与拾得,是文殊与普贤菩萨示现。我听说,他们有这样一则故事。
    有一天,寒山问拾得曰:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?”
    拾得云:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。”
    寒山云:还有甚诀可以躲得?
    拾得云:我曾看过弥勒菩萨偈,你且听我念偈曰:
    老拙穿破袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了;
    有人骂老拙,老拙只说好,有人打老拙,老拙自睡倒;
    有人唾老拙,随他自乾了,我也省力气,他也无烦恼;
    这样波罗蜜,便是妙中宝,若知这消息,何愁道不了?
    人弱心不弱,人贫道不贫,一心要修行,常在道中办。

于是,有人看到他们做的事情以后,也跟着学,消极避世,做到一个忍字。以为这就是如来了。其实这不是。它只是众多示现的一种。而且,不可学,也不必学。

假如人们当初听到的是另一个故事,寒山与拾得在积极地求取功名利禄。难道他们就不是大菩萨了。他们照样是大菩萨。

所以呢,你按你的理解去修行,可能受人崇敬,获得巨大的名声,但是,并不会“现如来”。

可是,在已经觉悟了的人眼中,会把它当成如来的另一种示现。“自觉觉他”才是让”如来现前“的正确方法。
    [ 此帖被via430681在2018-03-24 17:10重新编辑 ]
    本帖最近评分记录:
  • 级别: 钻石会员
    4楼  发表于: 2018-03-24 20:27

说得好!学习了!