主题 : 作为大乘的佛弟子, 每天应该儘量维持三项修持
级别: 白金会员
UID: 220184
精华: 0
发帖: 211
威望: 175 点
金钱: 1886 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 1 点
在线时间: 1252(时)
注册时间: 2018-03-10
最后登录: 2018-05-13
楼主  发表于: 2018-04-12 00:31

0 作为大乘的佛弟子, 每天应该儘量维持三项修持

海涛法师开示:作为大乘的佛弟子, 每天应该儘量维持三项修持: 第一、礼敬诸佛:透过虔诚地礼拜, 培养我们对诸佛菩萨的虔诚与信心; 第二、称讚如来:藉由语业的讚歎, 以使我们能够时常地忆念佛德,惕励修行; 第三、广修供养:透过供养, 消除我们无始以来的贪欲烦恼, 并累积广大的菩提资粮,速证无上正等正觉。 修学大乘佛教,最重要的就是「转化」─ 将不淨转为清淨、将凡心转为佛心。
  
 念佛,就是要将我们的音声转成佛音; 将我们的双眼转为佛眼; 将我们的双手转成佛手; 将我们的凡心转为如来心。 佛是最为圆满的大觉者, 我们则是有许多缺点、 烦恼、不圆满的凡夫众生。 所以我们要懂得忏悔─ 对自己要保持惭愧心, 随时反观自己的不圆满; 佛陀也是由薄地凡夫, 渐渐修行而圆满佛果。 因此,我们要时常祈求佛陀加持、相信自己, 这是修行中首要的行持。 找回内在的佛 透过观想的练习与修持, 能够使我们转换不淨的心态, 甚至成功地改善外境。 

  
金刚乘(注4)的修行, 经常运用观想来训练修行者, 以使修行者的身心, 能够转化为佛身与佛智; 这是一项心灵工程, 藉由这样的修持, 我们将能开启心灵的宝塔之门。 支配生命的力量, 就是佛陀所讲的「业力」; 业就是我们的一切行为, 包括思想、语言与身体行为, 这些行为所造成的一股力量, 就称为业力。 观自在菩萨的「观」字, 并不是指以肉眼观看的意思, 而是指以内在的智慧之眼, 来瞭解生命的真实意义。 我们修行也就是要学习检视自己, 以智慧之眼向内观照, 精进、踏实地向佛学习。

     口中说着要改掉恶习, 却依然故我的人, 就像已洗浴过的大象, 却又以泥巴将身体弄髒, 如此反覆,身心将永远无法清淨。 八正道中的「正思惟」, 就是指不贪、不瞋、不害众生, 我们要有如此的意志、决心与自律; 才能再产生「正语」、「正业」与「正命」等, 八正道中所要求的正确生活态度。 有了正确的生活态度, 我们的心智与人品才会有所成长。 业力就是我们的生命基因, 这些基因将会对我们的未来造成影响; 因此,我们必须检视每个当下, 才能渐渐走向光明乃至涅槃。    真心地改过与忏悔, 不论是身体上或观念上, 都要身心力行实践, 不再重複错误! 我们要有这样的魄力。 佛法就是在大家互相研讨、讲说当中, 慢慢地传播开来。 例如一个家庭, 父亲将佛法心得分享予妻子; 母亲又将佛陀的法音教导予子女。 如此一个小小的家庭, 就将佛陀的教导不断地熏习, 也让子女养成完美的人格。 这样的学习与传递, 就是转动法轮的一种表现! 释迦牟尼佛曾经说过, 在战场上战胜了千百万亿的军队, 还不如战胜自己! 
   战胜自己的人, 才是真正的国王! 因为此人征服了自己心中的欲望, 征服了内心的烦恼魔。 皈依三宝实际是皈依谁? 就是皈依自己的本来面目。 皈依,是皈依内在最真实、纯粹的一面: 觉性、大悲与柔软心。 我们皈依是反观自己、发展人格、提升自我, 而不是单指皈依外在的三宝; 一切众生都有成佛的种子, 我们藉由外在的佛, 找回内在的佛,这才是皈依的真义。 觉知正确的轨则 
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 作为大乘的佛弟子, 每天应该儘量维持三项修持