主题 : 圣空法师:《四种清净明诲》节选4—断杀
级别: 钻石会员
UID: 216751
精华: 0
发帖: 418
威望: 420 点
金钱: 4180 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 2 点
在线时间: 5925(时)
注册时间: 2017-12-19
最后登录: 2022-08-15
楼主  发表于: 2018-05-02 16:50

0 圣空法师:《四种清净明诲》节选4—断杀

  圣空法师:《四种清净明诲》节选4—断杀
  【汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲】
  佛说了,我教世间的人修真正的禅定,在这里头三摩地是指的究竟圆满的智慧,是楞严大定。什么叫正确的定?也就是不出不进,永远不变,什么叫永远不变?真理。
  “次断杀生”第一个是断淫欲,然后第二个是断杀生。“是名如来,先佛世尊,第二决定清净明诲”就是说你想成就大智慧,想了脱生死,脱离六道,一定要戒杀,没有别的选择。
  【是故阿难!若不断杀修禅定者,譬如有人,自塞其耳,高声大呌,求人不闻,此等名为欲隐弥露】
  如果你不断杀生的话,你这个人要想修真正的智慧,就像是一个人用手塞着耳朵大声高喊,以为别人听不到。就像你做了坏事,以为不叫别人知道,天地之间谁不知道?连鬼神都知道,哪有不知道的?所以想不让任何人知道是不可能的。
  【清净比丘,及诸菩萨,于岐路行,不蹋生草,况以手拔】
  “清净比丘及诸菩萨”在这里讲的是我们的出家人,清净修行的人。什么叫歧路?也就是山间小路,连草都不踩。草,大家都知道是无情的,它没有痛苦的,但是一个真正的修行人都不去动它。虚云老和尚在山上吃松毛吃了七年,他都不舍得去摘刚发出来的松芽,吃掉落在地上的。为什么?新发出来的,它的生命刚开始,他不舍得去伤害它,老和尚都慈悲到这个地步。可是现在这种慈悲心我们都没有了,到了寺院到了公共场合什么都损坏,见什么都去割,花好看,摘下来,这个东西去取一把,那个东西去搞一把,就以为自己赚了便宜,其实什么?损德,大家这一点一定要记住。
  【云何大悲,取诸众生血肉充食】
  什么叫慈悲?这个人没有自私心,不为自己的贪嗔痴,这个人才是真正的慈悲,如果有自私心不算慈悲。佛在这里说,如果你真有大慈悲心的话,你为什么还要去吃众生的肉?
  【若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、奶酪醍醐】
  “丝绵绢帛”也就是现在说的丝绸之类的东西。“靴履裘毳”就是我们现在所谓的皮鞋。这些居士菩萨们说句良心话对我是万分的尊重了,一看天冷给我买鸭绒被,买丝棉被,我看了《楞严经》之后,我不用了,不敢用了。经里面讲的皮鞋、皮毛、丝棉像这些东西,你要是用的话,你也要去还。“乳酪醍醐”也就是牛奶,以前我们寺院很多居士买牛奶都是一箱一箱的,因为他们考虑出家人要有营养嘛,后来我不吃了,因为我的带动,我们整个寺院都没有人吃牛奶了,这些居士一看,不明白为什么,后来听到我讲《楞严经》,他们也就不供养了。
  【如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界】
  如果你这些全不用,你在世间就真的解脱了,把你以前的债还完,“不游三界”再也不来这三界了。
  【何以故?服其身分,皆为彼缘;如人食其地中百谷,足不离地】
  “何以故?服其身分,皆为彼缘”也就是你跟他结了这个缘。“如人食其地中百谷,足不离地”你看佛经上解释的多清楚了,为什么我们现在不会轻功?这个练是练不出来的,就像当初我在少林寺练武术绑个沙袋跑,后来我发现了,自讨苦吃,飞不起来的。为什么?我们吃地中的百谷是飞不起来的,真正的武术在哪里?就在禅定功夫里。所以我练了这么多年,我现在放弃了,少林寺很多师兄都说我真的是没志气,给少林寺丢脸。我为什么这样?因为我明白了这个道理,我们吃地中的百谷,脚是不离地的,是飞不起来。那很多人按《楞严经》讲后面的十种仙道去修,离开尘世到山上苦修吃草药才能变成地行仙,什么叫地行仙?走路的时候脚不着地,虚云老和尚在山上七年,走路脚就不着地了,他就成了地行仙了,是这么练出来的。
  【必使身心,于诸众生,若身身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者】
  所以你的身心一定要留在这里还给人家的,所以出家人少吃一点大脑清醒。“若身身分,身心二途,不服不食”如果我们和动物不接触不产生缘,那我们就是真正的解脱了。有的人你不让他这样,他觉得是一种遗憾“师父你让我修行,啥都不让我干了,你看我今生这么有钱这么富有,如果我一点都不享受那多可怜啊!”其实他不知道我其实是真的在帮他,我不想他来世再痛苦了,我不想他来世再去跟这个世界有牵扯了。所以我们一定要彻底地法喜地去接受,不去做、不去想、不服不食,在这里佛说了这样的人是真解脱者!这个人这一生肯定成就!你们这一生为什么不能成就?跟世间结的缘太多,所以你一定要回来还的。
  【如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说】
  如果按照这种方法去说,就是佛讲的,如果不是这种方法去讲,就是魔讲的。
  ——选自祝圣寺楞严坛城公众微信上圣下空法师开示
改变自己,世界就改变;内心清净,世界就清净。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣空法师:《四种清净明诲》节选4—断杀