主题 : 圣空法师开示:做人学佛,说别的都是空话,做到就够了
级别: 钻石会员
UID: 216751
精华: 0
发帖: 418
威望: 420 点
金钱: 4180 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 2 点
在线时间: 5925(时)
注册时间: 2017-12-19
最后登录: 2022-08-15
楼主  发表于: 2018-09-08 08:58

0 圣空法师开示:做人学佛,说别的都是空话,做到就够了

  圣空法师开示:做人学佛,说别的都是空话,做到就够了
   在所有的法事当中,最隆重的也就属上堂斋了,仪轨比较多,在所有的弘法利生当中,在正法祈求当中,唯有法布施为最。所以,在所有的布施当中,法布施是第一,消业障、福德利益最第一。所以我讲“祈求正法住世间”,因为我们在这个世间,都是因为无明、因为自己不清楚、颠倒而造了业,后果自受,当业果现前的时候,天人、周围的六亲眷属谁也帮不了我们。
  我们在这里,为什么要祈求坛城因缘早日具足呢?希望所有的人都能明白道理,希望整个社会、世界和谐,希望我们活得幸福、快乐,我们在现有的生命、在现世,起码每天都是快乐的活着。我们的人生其实很简单,我们的寿命也不是很长,每天活得都是非常的不如意,非常的烦恼,除了工作不如意、除了不顺、除了病苦,我们的人生还有什么?
  所以我们希望通过这样的祈求,希望我们的业障消除,福德增长,在我们的人生历程当中,但愿我们能做有意义的事情,所以“虔诚极致,来寺受三皈五戒,及诸大众,以表对三宝的恭敬与法的虔诚”。怎么能体现出我们的心呢?我经常说,就两个字,做到!说别的都是空话,做到就够了,做到就能解决一切问题,如果做不到,谁也救不了你。
  为了弘扬佛法,我放下了第一个寺院,在全国奔走,再也没想过建寺院,为什么又建了佛母寺?不是为了住寺院而建寺院,是为了安僧,是为了办道,为了开法会,因为这样我们才能把佛法如理如法的弘扬下去。就像虚云老和尚一辈子建寺院,他从来没有住过寺院,虚云老和尚113岁还在发心,还在做事情,我们现在这些出家人,真的要发心啊!就像佛母寺,没有紫莲山老板就没有今天、没有现在利益这么多大众。一点小事情都做不好,都能丢三落四,还能成佛吗?还能干大事吗?成所作智不到位,妙观察智不现前,还能干什么事?
  不是别人不给我们机会,不是我们不能成事,是我们水平太有限了,我们就这个水平,诸佛菩萨也不敢降大任于我们啊!就算给我们,我们也只能败事,不能成事。所以每个人在这个世间,我们要代表自己还活着、还有用,我们应该尽力的去做好每一件事情,想做好每一件事情不是你想做好就能做好的,是你的水平如何?水平来自于我们在日常生活中的培养,一点小事情做得丢三落四,好在佛母寺还管得这么严,如果管得不严格将如何呢?
  祈请佛法很重要,但是祈请完了佛法之后,还要供佛及僧,为什么有这个仪轨呢?当时佛在世的时候,你请佛来供养、讲法,佛有一千二百五十弟子,讲完了你不能说你走人吧,所以还要做饭、供养,以祈求福德,这就是“供佛及僧”。我们现在啊!祈请佛法没有了,光供佛不供僧,要不光供僧不供佛,必须供佛及僧。但愿我们今天的诚心能感应诸佛降临,共同加被,起心佛意一定成!
  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示
改变自己,世界就改变;内心清净,世界就清净。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣空法师开示:做人学佛,说别的都是空话,做到就够了