主题 : 持执名号
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3080
威望: 1434 点
金钱: 29037 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40951(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-04
楼主  发表于: 2019-03-10 07:49

0 持执名号

圣旭法师开示 | 执持名号的功德殊胜之处
化州南山寺  佛法在人间  前天



感恩常住三宝慈悲,感恩师父慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位义工慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛大家好。

本周是南山寺常规念佛最后一周,诸位来到这里是每天‘执持名号。’念佛法门方法有好多种,在这里是提倡执持名号。经上告诉我们「执持名号,一心不乱,阿弥陀佛与诸圣众前来接引。」那就是告诉我们,在七天当中执持名号,念到心清净,一心不乱,阿弥陀佛就会来到法会接引所有冥阳两界往生极乐世界。可想执持名号的功德和作用有多殊胜!这么的殊胜,万缘放下,念到一心不乱,这很重要!

现在的人普遍都是心的问题比较多──心不安、爆动、不稳定、到处要攀缘??都是心的问题。这颗心常常的不安定,会影响到生命的不安。我们想要生命平安 ,就先要自己的心清净,心定下来命才会安,命安生命就平安了。心不清净、妄念不断,思绪混乱,做起事来始终难以顺利啊!当事情不顺了,你就会觉得自己的命不好;事情不顺,遇到问题,遇到灾难,就会觉得自己命怎么这么不平安呢?想要生命平安很简单,一句南无阿弥陀佛念到心清净了命就平安!念到这个时候,自然就‘阿弥陀佛与诸圣众前来接引!’这是真实不虚的一句话。


持佛名号如何才能达到这样的效果呢?去年我遇到一个老修行(八十多岁的出家人),他老人家一天到晚就是一句佛号,他说:“我年纪大,打坐我也打不来了,念经眼睛看不清了,要拜忏更是拜不动了,我就只有老实的执持名号!”我问他,你这样执持名号已经有多少年了?他说:‘我也不记得有多少年了,反正觉得自己没事情就从早到晚一句佛号。’多少年头了他都不算,他是几十年如一日啊!就念一句佛号。听说今年年初的时候,他跟他的弟子说:“我三天就走了,你们要一起来看我怎么样走的。”你看,他八十几岁能够这么清楚自己。到了第三天,因为他已经提前三天就告诉了弟子们了,所以他的弟子们就通知啊,师父三天就走了,有空的过来助助念,跟他老人家临走前结个最后的缘。

到那一天,好多第子(约一两百人)不约而同地去到那里念佛,老人家先洗好澡,穿好衣服,坐在那里,也跟着大家一起念佛。刚开始很小声的念,大家以为:‘这个老菩萨真的要断气了,声音都没有了!’有些人在这样想的时候,谁知道这老和尚,声音突然变得越来越大声,念到很大声的一句南无阿弥陀佛的时候,后面就没声音了。他就是这样子在大声念佛中,佛来接引安详往生极乐世界。很殊胜啊!他没有任何的痛苦,没有任何的放不下。


你看我们的往生堂就不一样了,好多人还在那里很痛苦,因为没好好的持佛名号,没有发愿求生极乐,他自然就天天躺在那里,在求:‘我什么时候好啊?我什么时候好?’没有好好念佛,痛苦不断,什么时候才能好呢?难啊!决定一心念佛,执持名号,一日二日乃至七日,阿弥陀佛与诸圣众前来接引,这就是最好的!你既然来往生堂求往生嘛,都没有这个信心往生极乐世界,都没有这个愿心,一日二日到七日就往生,自然你就被业障牵留着你,痛苦不断!唯有当下愿心与恳切,我就要往生极乐世界,你有这样的愿心,至诚恳切,持佛名号,这个作用很快就来了。

我刚才讲那老和尚,人家说:‘自己不方便了,拜忏拜不来了,诵经眼睛看不清了。’他就是执持名号,念到预知时至啊!说三天走就是三天走。我们有些人搞预知时至:“我还有五十年。”开玩笑,佛来跟你对话啦?一般预知时至,都是在三天七天,或者半个月之内就要提前做好准备。什么叫预知时至?就是让你提前做好准备。你搞个预知时至:“我经常有个什么‘八’显示在我面前,后面还有一个‘零’,是不是我要活到八十岁啊?”曾经有信众这样问我:“师父,我今天念佛脑海中老是不断地浮现‘八’字还有个‘零’,是不是我要活到八十岁?是不是预知时至了?”我说,年纪轻轻的,你这个叫做妄念,不是预知时至。自己才三四十岁,就预知到八十岁,那如果你说,好了,我预知时至了,我已经往生有把握了,不用念佛了,你看看,如果后面你再去造恶业,能不能往生?这些都是妄想,不是真实的。


所以大家要怎么样呢?执持名号,老老实实地把一句佛号念好!你老想求一个什么东西那是很糟糕的。净土法门唯有老实念佛,如果你这一点都没有掌握到,今天说:“我面前突然有很多光,这是什么光啊?一下红的、一下又绿的。”那是魔光耶!你心里面老是想我要见什么光,我要见个什么什么,那自然就障碍来了,唯有老老实实地念这一句南无阿弥陀佛。

阿弥陀佛是金光,或者是观世音菩萨、诸大菩萨出现的话那是紫金光,完全不一样啊!你看莲池大师他老人家往生时,他住的那个房间七天内都是紫金光啊,说明他是往生上品上生啊,大菩萨来的!果不其然,结果说他是大势至菩萨再来的。你看那就是大菩萨再来,所以紫金光啊!

经常有些同修来问我:“师父,我见到一道绿光,那是什么啊?”我说,那就是跟魔光是一样的了,所以你不要再执著了,再执著你就很容易变着魔了!你们不要以为这些不是问题啊!如果你见到黑光那就更糟糕了!当你见黑光,你这个印堂上已经发黑了,就说明你从上到下都是黑光了,你在这个世间的时间不多了,就要到哪里去报到了──阎罗王那里啊!就不是阿弥陀佛那里。所以,大家要懂得为什么我们每个人要保持开心呢?你保持开心快乐,脸上的光它自然就是红光满面!


但是,有一点大家要搞清楚的,要看看自己身体的状况?有一个老菩萨来说:“师父,你说念佛念到红光满面就很舒服,我来念佛,我也红光满面,但晚上还是睡不着。”我说,什么情况呢?她说:“我有高血压。”哦,高血压!你气一上来当然会红光满面,因为血液循环不畅啊,自然就睡不着了!所以大家要懂得,正常的情况下,你念这一句南无阿弥陀佛,念到内心欢喜,脸上自然法喜充满,而且是念着念着全身都发热,越念你脸上越有光,那种光才叫红光满面啊!当你能够念到这样的效果,诸位,那你信心自然就足,而且是欢喜的,念不到这个效果,一下是蓝的、一下是绿的、一下是紫的、一下是红的,这都是跟着你的脾气来的,跟着你的肾啊,肝啊,肺啊,这些变化而来的,这不是很好的现象。

我跟大家讲这个呢,就是要你们明白,不要去搞那么多花样,净土法门直接了当就一句话:“老实念佛!”你搞那么多花样见到什么数字都是不准确的。人家老和尚能够预知时至,三天就走,那是阿弥陀佛已经来通知他了,观世音菩萨已经来通知他了。观世音菩萨来通知他:你阳寿要到了,还有三天时间,我(观世音菩萨)还有诸大菩萨跟阿弥陀佛会来接引你!到这个时候他说的每一句话那才是真实的,他已经安排好了,这种才叫做预知时至啊!所以希望大家要明白,话不要随便去说,事情也不要随便去做,但能依本分,下一句话是什么?终须无烦恼!所以,我看看啊,你们都不依本分的。既然不依本分,自然就烦恼不断了;如果真能依本分,你这辈子绝对没有什么烦恼的,叫终须无烦恼!对不对啊!


什么是你的本分?在日常生活当中,在你的家庭里面什么是你的本分呢?你嫁给人,是人的妻子,那你是妻子的本分;没有嫁人的你在家里面是个姑娘,那你是女儿的本分;你怎么样去做啊?孩子都有了,那你是爸爸的本分、妈妈的本分;你都依本分了吗?在座的诸位得好好想想,如果都依本分了,你绝对会没有抱怨,你的家庭也绝对是幸福美满的!问题在于你老是说这个不行那个不好,这个家没办法呆了,那就说明你都不依本分,自然就说这也不行那也不行;你依本分把自己做好,不好都会变好。你不依本分,再好的家庭都会让你搞得不好!这句话,你们都好好想一想啊!为什么老是抱怨呢?老天爷怎么这样子安排?让我嫁到这样的一个家庭,这个老公当时跟他谈恋爱的时候是什么都好,一结婚了发现:‘江山易改本性难移哦!’你就会讲出这种话来,这个是很痛苦的事情!但是你真正能够依本分,今天你来到南山寺这里,念这一句南无阿弥陀佛,要是能依本分老实念佛,一日二日到七日,阿弥陀佛绝对会来到南山寺接引一切冥阳两界!

有信众说:“师父,我业障很重,要怎么办呢?”「老实念佛。」“我也念很多了,但是觉得业障还没有消。”那很简单,没有老实念佛嘛,是不是很简单啊!你真能够老实念佛,阿弥陀佛加持,你念到心清净,佛教里面有一句话:“心亡业亦亡啊,心亡睡意消啊!”就是你念到这颗心都已经死掉了,清净心显现出来了,业障自然就消了,哪里有不消的道理呢?只是你根本不愿意消而已。一句佛号很简单,能老实念,就能够起作用,所以叫执持名号,一心不乱,阿弥陀佛与诸圣众前来接引。阿弥陀佛来了,给你一加持,一切苦、一切难、一切业障都消失了!一句阿弥陀佛真能了去世间一切苦啊!想一想你有多少的苦?


大家要有信心,来到南山寺,一个佛七是七天的的时间,就是一句佛号。当你们念到冥阳两界都得佛接引,大家都平安快乐了,就是你尽了这几天的本分。念到冥界往生了,你没有痛苦、也平安、快乐了,那就是冥阳两界都得到解脱、共同离苦得乐了。感恩大家!