主题 : 广献法师:用佛法完善人格,让生活更加美好
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3080
威望: 1434 点
金钱: 29037 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40951(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-04
楼主  发表于: 2019-03-18 06:43

0 广献法师:用佛法完善人格,让生活更加美好

广献法师|用佛法完善人格,让生活更美丽
广献法师  金湖县大佛寺  昨天




“人成即佛成”,把人做好了佛就成了,所以人成即佛成。“是名真现实”,这个才是现实生活当中我们所需要的,讲别的都是假的。



不要小看这句佛号,好好念佛,把自己的感恩之心生起来,去点亮我们心中的这一盏灯,我们以这一盏灯作为我们的导航,来引路,让我们从烦恼当中走出来,让我们从娑婆世界走向极乐世界。





感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师,感恩诸位同修。阿弥陀佛,大家上午好!





我们有这个缘分在这边共修、念佛,目的是消除我们的烦恼,由于我们有烦恼才有了障碍,所以我们把阿弥陀佛讲为是“大医王”,是医众生的药。



为什么称为“大医王”?经书上讲,因为我们众生有种种的烦恼,种种的妄想与执着,佛法的智慧就是为了破除这样的烦恼与执着。



但是我们众生呢都是急功近利的,总是考虑眼前的事情,又去妄想、考虑未来的事情,就是没有想过把未来与现实怎么结合。



所以我们学佛也是分为两个极端:



一个是什么?临时抱佛脚,有困难的时候就记得三宝的功德了,就记得佛菩萨的力量了,这时候才记得要拼命地烧香,拼命地念佛而且拼命地做功德。一旦困难得到解决,懒惰就又上来了,信心可能就提不起来,有缘碰到的话烧一柱香,过完就忘。



所以学佛的过程中呢就会反反复复地,一有问题想不开的时候,或者一有问题解决不了的时候,就想到要来念佛,想到我要来学佛,这个就是我们生活当中经常遇到的一个情况。



还有一个就是一直追求着来世,“我来世一定要往生西方极乐世界”,在现实生活当中呢对什么都不闻不顾,这样就让生活一团糟,身边的人个个对你都有意见,一直在误解你,人家觉得你好像是个疯子一样,脱离了生活。







实际上,佛陀成佛的时候,他说的第一句话就告诉我们,我们与他的差别就在于妄想与执着。我们从佛陀出家的过程当中就能感受到。



佛陀为什么出家啊?他是个王子,是未来的皇帝,为什么出家?他去云游四门的时候,看到老人、病人、小孩,接触到了生、老、病、死的问题,知道即使作为皇帝也要走这一步,所以他才出家。



他发现,人一生当中,为了生、老、病、死的烦恼,作为皇帝也解决不了,他才去出家,他才去寻找一种能解决生、老、病、死的方法和途径。



他出家后,去参访了好多的修行人,但是依然得不到解脱的答案,后面自己坚持六年苦行,最后在菩提树下悟道成佛。悟道成佛以后第一句话就告诉我们,是妄想执着给我们六道轮回,给我们经历生老病死的过程。



我们的烦恼呢,有小随烦恼、中随烦恼,有大随烦恼,经书里面分得很细。小随烦恼它会演变成大随烦恼,星星之火可以燎原啊,滴水可以穿石,它有这么一个功能。我们的烦恼也是从小随烦恼一点一滴起来的。



那我们的小随烦恼一点一滴从哪里来呢?就是从我们生活最基本的东西--油盐酱醋的问题来,就是我们从生活的每一天、每一个时刻一点一滴积累下来的。



我们脱离了生活去学佛的话,那还有什么用呢?“用”已经跟不上了,“用”跟不上的时候,对你是没有帮助的。



我们学佛只是学天上的佛陀,不是学人间的佛陀,天上的佛陀那是很远的,所以我们学佛以后再从生活中的执着演变到对佛法的执着,烦恼还是没有断,还是以“我”为中心。



原来呢不信鬼神之类的东西,觉得自己最厉害,一直沉迷于财色名食睡,运用自己的贪嗔痴慢疑去沉迷于财色名食睡。那现在闻到佛法了,虽然对财色名食睡的执着有点减少,没那么重了,但是又执着于法上了,再用佛法的智慧,佛法的要求,去观察身边的每一个人,每一件事,去参照、对照,去对号入坐。



对别人就是:“哎!你做这个是会犯杀戒,会堕地狱的啊,你做慈善也不会得什么的。”对照完了,自己的喜怒哀乐就会产生。对自己也同样,做这个要下地狱的,自己有恐惧心,自己害怕,后面自己就生起烦恼;做那个好的话就生欢喜心,就会快乐。喜怒乐就都出来了。



为什么有喜怒乐呢?还是有自己的妄想执着,因为有妄想执著,你才有分别心。自己学佛就希望所有人都学佛,还一一去对照,这就是把原来的烦恼转移成另一个烦恼。这是我们学佛犯的一种毛病,都执著于以“我”为中心,以我的身体为中心。



实际上佛陀是大智慧,他是个“大医王”,能对治我们的烦恼。我们一直简单地认为我这个报身出了问题,是自己种的业力今天结的果报,然后就从这上面去下功夫,认为我身上的障碍佛法都给解决,跟我自身没有关系。



我有这个障碍我很痛苦,我不愿意接受,我家庭不好我不愿意接受。这是你过去种的因今天结的果,我们要在佛面前很诚心地去忏悔,真正发自内心地去改过。



我在地藏殿旁边住,每天都有同修们到那里忏悔,发自内心的,哭得那个眼泪啊没法形容。但是改变不大,为什么?



在生活当中你也要去改变。你在地藏殿忏悔是很虔诚,但是行动上没有啊,果报来了你都不愿意去接受,也没有勇气去接受,也没想过去接受,这就是一种逃避的心理,你又怎么能解决问题呢?



发露忏悔是做错的第一次我承担,第二次我永远不会再错,这才是真正地忏悔。







学佛的目的就是要改变。什么叫修行呢?就是修改自己的行为。



我们行为没改变,内心没改变,那你什么都改变不了,所以我们好多人学佛受益了,来念佛以后觉得精神面貌改变了,身体也改变了,这个不是谁给你们的,是因为你从内到外改变了,你融入进来了,你与佛菩萨相应了,那是你自己的智慧与你自己的福报,是你自己努力所得到的果报,不是别人给你们的,是自己修来的。



所以我们生活当中,自己修来的东西更应该去珍惜,更应该去重视,因为这是你自己修来的,别人是给予不了的。



你得到改变、得到好处,是你修来的果报的问题。那么我们原来所种不好的这个因,也是我们自己果报的问题,也是你自己造成的业障,不是别人给你的业障。



好多人觉得念一句佛号太简单,一句“南无阿弥陀佛”真的能解决那么多问题吗?只要你真信,你真正地从内心、从行为去改变,就可以。阿弥陀佛就叫无量光、无量寿、无量觉。



光能破除黑暗。如果我们这个佛堂里面不开灯,把旁边窗户、门捂得严严的,在里面黑黑的,不管是一天两天,一年二年,只要你在里面点上一根火柴,它就能把佛堂照亮,虽然一根火柴很小,佛堂也捂一年两年了,它一样能把佛堂照亮。我们又在执着只火柴这个光才可以照明,实际上这个光它存在的地方很多,像我们现在的电灯、太阳、月亮,有很多,也有大有小。



佛法把烦恼比喻成什么?佛法把烦恼比喻成黑暗,烦恼就是我们的障碍,因为有障碍你才有烦恼啊。也比喻成我们的贪嗔痴慢疑,因为我们每个人的贪嗔痴慢疑是不一样的,我们所追求的不一样,没有钱为钱烦恼,有钱的为身体烦恼,所以我们所有的烦恼都不一样。



我们种的因,结的果报这个问题如果要解决,只有靠佛陀的智慧,智慧才能破除烦恼。



所以我们把佛法比喻成什么?慧命!父母给我们的这个报身叫色身。我们身心有障碍,不是整天执着障碍上面,你是要想办法,“我怎么把障碍调整过来,怎么改变我的心态,怎么改变我的行为?



是不是我原来熬夜多了,是不是我吃饭没有规律,从行为上我要调整过来;“是不是因为原来我的贪心太重,我的嗔恨心太重,整天在发怒,整天在骂人,整天还看不惯人,怨恨心嗔恨心重,嗔火太重,肝火旺盛而造成的?要不要调整自己内心的这种种不良的想法?”



如果你这样去做的话,就是运用佛法的智慧。那我有嗔恨心该想什么办法解决呢?经书里面有很多方法去对治,最究竟的就是慈悲心,从感恩的心到慈悲心,原来看你不惯的现在看惯了,我很感恩你让我认识到我内心世界黑暗的那一面,今天你的行为、你的所做所为、你的所说所做点燃了我心中的智慧,把我原来烦恼的那一面遮盖了,这烦恼就消除了,生活就平静了,生活就顺利了。学佛是这样的一个过程。



我们每天念南无阿弥陀佛的时候,无量光、无量寿、无量觉都有,都是跟光明一样,目的也是点亮自己心中的一盏灯。这一盏灯点亮了,心里面的这种烦恼,这种黑暗它才能破除。



我们一直在想怎么去破除这个烦恼?你心中这盏心灯点亮了,烦恼就破除了,那你的一切自然就改变了。所以一句佛号的功德是不可思议的。原来我们一直在执着和妄想,考虑世间财色名食睡的事情,考虑身体以外的事情,想要接受一种外力来解决问题,实际上我们内在才是根本。



所以我们学佛了不要去学天上的佛陀,也不要考虑临时抱佛脚做这么一个信徒,两样对我们都没有好处,我们要做到一个真信跟切愿。







我的愿力是一定要离苦得乐、了生脱死,我的愿力是一定要往生极乐世界,这个愿力是不会变的。那要完成这样的愿力,就是要从世间的生活上去解决,所以太虚大师创造人间佛教。太虚大师是提倡人间佛教的第一位大师,他就说“仰止唯佛陀”。



什么叫“仰止唯为佛陀”?就是以佛陀为榜样,也就是说我的愿力是一定要成佛,我的愿力是一定要了生脱死,我的愿力是一定要往生极乐世界,这就叫“仰止唯佛陀”,抬头一看就到佛陀那个境界,是最高的。



那有了愿力之后怎么去做啊?“完成在人格”。你要达到那样的境界,首先要完善你的人格,你人格不完善的话就没有用。我们的人格不完善是什么原因啊?就是贪嗔痴慢疑造成的。



刚才说了一种是临时抱佛脚,整天都在财色名食睡上去追求,后面一碰到困难了,马上赶快去烧香拜佛,把佛法当成救命草,被救了,又整天沉迷于财色名食睡。



另一种就是学佛以后以佛法去衡量别人,衡量世间的人和事,并来对照,对照后又生烦恼,后面就把所有的人际关系搞得一团糟,越学佛烦恼越多,不知道怎么做,就是很矛盾,很矛盾以后就变成什么呢?又惊喜又害怕,每天都这样,时间一长,精神分散,睡不着、抑郁,严重的话就精神障碍,学佛就学成这样子。



人家学佛都离苦得乐,我们学佛以后都变成神经病。我们身边有很多啊,不是说笑,我们身边的好多同修学佛以后,好好的一个人,好好的一个大学生,学佛以后搞得神经兮兮的,本来想进来佛堂,后面到精神病医院去了。这两种就是没有把佛法运用起来。



所以说完成在人格,这个人格是什么呢?就是感恩。我们要生存下来是不是有好多问题?我们能在这边念佛,如果我们国家像那个八国联军进中国的时候,你还能念佛吗?大家还能在这里开心吗?开不了心啊!



所以国家昌盛、国泰民安,我们才能在这边开开心心地念佛,这个是国家的力量。国家是怎么形成的?是人人付出啊,整个社会人人都付出,国家才繁荣昌盛啊,所以有国家、有社会,这关系到每个人的问题。



所以这个人格,从低一层讲就是感恩,就是付出,从高一层讲就是慈悲心。我们生活当中的革命先烈,他们用生命去创造了我们今天所享受的和平。佛菩萨也是这样的精神,这样他的人格才能完善,就是“完成在人格”。





“人成即佛成”,把人做好了佛就成了,所以人成即佛成。“是名真现实”,这个才是现实生活当中我们所需要的,讲别的都是假的。



这是太虚法师留给我们的偈诵。那我们呢不愿意去接受,我们觉得自己在学人间佛教,但是又没走入人间佛教,因为都不愿意接受,整天还是往外求。



所以我希望大家不要小看这句佛号,好好念佛,把自己的感恩之心生起来,去点亮我们心中的这一盏灯,我们以这一盏灯作为我们的导航,来引路,让我们从烦恼当中走出来,让我们从娑婆世界走向极乐世界。



阿弥陀佛,感恩你们!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 广献法师:用佛法完善人格,让生活更加美好