主题 : 圣旭法师:一句阿弥陀佛了却世间一切苦
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3077
威望: 1432 点
金钱: 29016 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-01
楼主  发表于: 2019-03-19 09:04

0 圣旭法师:一句阿弥陀佛了却世间一切苦

圣旭法师开示 | 一句阿弥陀,了去世间一切苦。
化州南山寺  佛法在人间  昨天

昨天,有信众问我说:怎样叫皈命念佛?应该怎样来皈命?这个在早晚功课里面,回向文就有提到这么一句:一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。我们知道,刚刚学佛入门,它有一个皈依,皈依里面它也是:皈依佛,宁舍生命,终不皈依邪魔外道。宁舍生命,也是皈命,皈命于佛教。我们念一句南无阿弥陀佛,为什么说皈命于阿弥陀佛呢?这一个大家要懂得,如果你没有相信阿弥陀佛有这样的慈悲,有这样的愿力,那你自然就容易随缘念;当你相信佛有这样的慈悲和愿力,你就会一心,百分之百的信心:我念一句阿弥陀佛,绝对能够往生极乐世界!

就等于在座的诸位,在日常生活当中,你遇到困难了,很希望某人来帮助你,度过这个难关。但前提是,你要相信这个人的能力,相信他能够帮助你,他才能够帮助你度过难关啊!如果你不相信他,是很难达成你的愿望的。

同样的道理,我们念这一句阿弥陀佛,要相信阿弥陀佛能够成全自己,相信自己的这个业障,这个苦难,佛必定能成全,绝对能让自己度过难关,离苦得乐!你有绝对的信心,相信阿弥陀佛的悲智愿力成全。那你称念一句南无阿弥陀佛,人家怎么样说,你都不变,人家怎么样说,都不能够动摇你的心,在这个时候,就叫一心皈命啊!


有人对你说:“你念佛也念了有好一段时间了,怎么感觉你还是没多大的变化?我告诉你一个快速的方法,修成了,你会清清楚楚地了知很多的事情。”你就去想:“好啊!那怎么样来做啊?”他说:“跟我修密宗你就知道了。”哎,你在这个时候,马上就把念佛的那一段功德放下了,又重新来;修了一段时间的密宗,修着修着,感觉也是没达到自己当时想要的效果,慢慢的心也淡了。

在这个时候,又有一个人来跟你说:“我有个方法更好!比密宗还好。跟我参禅,你就开悟了,或者有神通了,将来遇到什么事情你都有办法应对了。”哦,这样更好,你又把修密宗的一段功夫放下了,换成修禅宗。修禅宗,天天打坐,越坐越坐不住,觉得功夫没上进,变得烦躁了,怎么办呢?始终没有一个真正让自己安住心的地方,这种叫做心外求法。


虽然说,密宗确实是非常秘密,但是六祖大师讲了,禅宗是无上密,禅宗比密宗还要密。在近代,有一个在家的大菩萨──南怀瑾老人,他讲过一句话:“净土宗啊!比起禅宗、密宗,它是无上密,是最大密。”这句话,你不要听了就过了,他老人家在这个时代,能够讲出这样的一句话,就是告诉大家,我们有缘闻到净土,已经是找到了一个最殊胜,最究竟,最方便,最容易成就的法门了。所以叫做大密啊!无上密啊!我们还要去这学学,那学学,这就不是一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛了。

你真正懂得:一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。不管别人怎么样说都好,我把我的生命定位,今生在人间圆满,目标一定是极乐世界,一定是阿弥陀佛。你要有这种决定的信心:相信阿弥陀佛的四十八大愿;相信阿弥陀佛无上的智慧,给众生开了一个善巧方便的法门,是真实不虚的。

也许有些人会认为,哪有那么容易呢?念一句阿弥陀佛,就能够脱离六道轮回,了脱生死大事?这也太容易、太赚便宜了。怎么可能的事呢?好多人遇到了就会这样认为,哪里有这么好的事?不肯相信。我今天在这里跟大家讲,就是要大家明白,这么好的事从哪里来?是阿弥陀佛的四十八大愿成就的!


阿弥陀佛是无量光佛、无量寿佛,他发下四十八大愿,积功累德,成就了西方极乐世界,如果你没有了解阿弥陀佛的四十八大愿,就不会明白这是佛的愿力啊!我们今天坐在这里,能够闻到一句南无阿弥陀佛,称念这一句南无阿弥陀佛,是你们的善根福德,今生要了脱生死、脱离六道轮回之苦的因缘成熟了!

怎么说呢?一句阿弥陀,让你了去世间一切苦。这是祖师大德都赞叹,他们是亲身经历过来,无一不赞叹阿弥陀佛的功德:一句阿弥陀,了去世间一切苦。在座的诸位,你们有没有人,从小到大都没有苦过的,可以举手,让我们大家向你学习!有没有苦过啊?都有苦过。那我们有苦过,来到这里念佛,你要懂得是来了苦的。一句阿弥陀,能了世间一切苦,你看看,阿弥陀佛的功德有多大!

大家都知道,在生活当中,往往会遇到生活上的压力,家庭方面、工作方面种种不如意的事??。认识到,人生虽然短短几十年,我们每个人都会有不同程度的痛苦;难过、悲观,这也是一种苦啊!难过也好,悲观也好,生气也好,吵架也好,都是一种痛苦。为什么算是一种痛苦?让你难受,让你睡不好,它就是一种苦。人生病了,一下子头涨,一下子肚子痛,睡着了半夜痛醒了,你就会觉得苦啊!对不对?所以我们要认识到苦,既然认识到苦,怎么样才能得乐?要怎么样去了这个苦?祖师大德告诉我们:一句阿弥陀,了去世间一切苦。


明白了,你一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。念念不离佛号,念念不忘往生西方,你就会感受到:哇!真的是太不可思议!太好了!

如果,我在这里跟你们说,怎么样怎么样好,你可能不一定会相信:哎呀,是不是这个师父在这里,用一个方法来让我升起信心?是不是编一个故事来告诉我而已。念这一句南无阿弥陀佛的好处,祖师大德如果没有亲身经历过,实践出来,他也不会讲出这样的一句话呀!他能够讲出这样的一句话,是通过自己的亲身经历过来的,经历受用到了这一句佛号的功德;经历得到了,这一句佛号实实在在能够给自己了去一切苦的作用,让自己当下得到自在、安乐、平安的局面,才会讲出这句话来的。

所以诸位同修啊!你们今天坐在这里,来念这一句阿弥陀佛,就是我等生命有离苦、永远平安的希望!当一个人的苦了了,自然就没有灾难了,那就是平安了。

人一旦有苦,就觉得老天爷怎么这么对我?让我受这么多难。今年一件接着一件,这个事情不顺,那个事情不如意;那个事情如意了,家庭又有问题发生。哎呀,我该怎么办呢?命怎么这么苦呢?你就会想到自己的命苦啊!那自己的命苦,别人的命为什么不苦呢?别人的命也苦,但是人家有智慧去面对生活,有智慧去面对人生。所以,当一个人懂得了因果的定律,他就知道:这个是自己的果报,这个是自己过去造的恶业,今天是该了的,没什么好悲观的!没有什么好难过的!能够保持一种开心、乐观的态度面对生活,面对人生,你这一辈子才不会受苦受难。


我曾经就遇到有一个信众,她来念佛,也有一、两年的时间了。刚开始念呢,很欢喜,觉得念佛真好。就像在座的诸位一样,有些人刚来念佛,觉得念佛真好!啊,她就一心的,相信念阿弥陀佛,到那天自己会回归极乐世界。才过了一年多的时间,她就跟我说:啊,师父,我现在遇到很多困难。我说,什么样困难啊?她说,生意也没那么顺了,然后,跟自己的丈夫吵架也越来越多了,甚至已经提到离婚了,是不是学佛了,才遇到这样的事情?我说,你怎么会有这种想法呢?她说,没学佛以前,觉得自己还行,生意上还挺过得去的;家庭上,虽然有时候跟老公吵一吵,但是也没有吵到要离婚的地步啊。我说,那你要怪到佛菩萨的头上啊?是不是佛菩萨给你的罪过了?她说,也不能这样说。我说,你既然知道不能这样说,应该要从自己身上找原因。我自己身上也没什么呀!我说,一切的坏处,这个果,它不是说,今天说坏就坏了;你看看那个苹果,当你发现这个苹果坏的时候,它是不是已经从苹果的心一直坏到外面了。你这个因,不是今天才有的,而是你一直累积下来,才导致今天的果。也就等于,这个业障已经在爆发了。

那你懂得,这个业障的爆发,不是今天才有的,而是日积月累。这叫什么?水到渠成。你日积月累下来的这一个恶的因,它始终有一天会爆发的。,如果经常跟家人吵架,吵架它也是一种恶业。你不要说今年吵几次,明年吵几次,它就没有事。你今年吵几次,明年吵几次,来年再吵几次,它几次几次的,累积在那里,有一天,就会让你觉得:哎呀,既然过不来,就不过了,大家就分开吧!就变成离婚了。到最后,你也受伤,他也受伤了!


所以我们要懂得,念这一句阿弥陀佛,要念做一个快乐的人;要明白,生命来到人世间,一切皆有因果。今天你嫁到一个好老公,那是你过去修的善根福报;今天你嫁到一个不好的老公,你觉得自己是来还债的,也对,没有错,那就好好还债。一切皆有因果嘛!还有什么好抱怨的?还有什么要吵的?吵来吵去,越吵自己越是不好。唯有懂得,今生能够闻到南无阿弥陀佛,就是自己最大的善根福报。好好念好这句阿弥陀佛,让自己当下了去一切苦,让自己生命往生极乐世界,永远不用再受苦受难!这叫皈命南无阿弥陀佛。一心皈命:我这一辈子就是一句佛号,必定跟阿弥陀佛走,往生极乐世界,让生命永远平安,永远健康长寿!

感恩大家!
级别: 至尊会员
UID: 209433
精华: 0
发帖: 1438
威望: 29 点
金钱: 6851 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 19 点
在线时间: 2034(时)
注册时间: 2017-01-22
最后登录: 2024-04-27
沙发  发表于: 2019-03-23 08:46

    
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣旭法师:一句阿弥陀佛了却世间一切苦