主题 : 上圣下旭法师:懂得修行的人,念念回光返照
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3083
威望: 1436 点
金钱: 29058 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40982(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-08
楼主  发表于: 2019-03-23 07:20

0 上圣下旭法师:懂得修行的人,念念回光返照

圣旭法师开示 | 懂得修行的人念念回光返照
化州南山寺  佛法在人间  昨天

我们都是有善根福报之人,闻到这一句南无阿弥陀佛,都是过去生中积功累德,修下来才有今天的福德因缘。大家要懂得,一句佛号是生命最平安的保障;一句佛号就是生命今生脱离三恶道苦,往生极乐世界最好的条件。不认识到这一点,就会有苦、有难、有解决不了的业障时,才想到要念阿弥陀佛。那是不够究竟的,也不够全面。大家要懂得,能够闻到这一句阿弥陀佛,既然是过去生中,积功累德的善根福德,才有今天的因缘,我们要深信名号的功德,发愿往生极乐,要深信,一句佛号当下成为生命得到良好的离苦得乐!

如果我们没有发愿,虽然是念佛了,灾难消的会没那么明显;你发愿念佛了,念念就回归极乐。回归极乐有什么样的一个作用呢?极乐世界没有众苦。你现在还有苦,还有难,就不是极乐世界的命;你念到自己没有苦了,念到安详、自在、快乐了,当下就是极乐世界。


每个人都有苦,苦的根源在哪里?都是因为自己过去没有闻到佛法,不明理,无知无明,在生活当中,随顺贪、嗔、痴三毒引起的。因为你随着贪、嗔、痴而走,去造作种种恶业,恶业已造作,今天开花结果了,苦来了。

你想要了苦,就要懂得,先从自己的心地上认识。因为佛法里面所讲的修行,最懂得修行的人,不是说,一天吃一餐饭,也不是说,什么事情都不用做了,只安心念佛,叫做修行,这不够到位。真正懂得修行的人,他念念能够回光返照。什么样叫回光返照呢?他遇到一切境界,都懂得观照自己的心:我有没有这样的恶业?我有没有这样的行为?我有没有这样的想法?如果你时刻观照住自己的心,就不会随着贪、嗔、痴而走。一个人,不随着贪、嗔、痴而走,他的生命自然就远离一切苦。我们念这一句阿弥陀佛,每时每刻都在观照着自己的心,自己的念头,不让它再造恶业,让自己在生活中,每天不断的了去过去的苦果;苦果一了,灾难自然就了,苦果一了,痛苦的业障根本自然就消了。这些都消了,你的生命就会自在安详、平安每一天。


所以大家要懂得,在生活当中,你不想要苦,不想要难,就要断恶修善啊!佛门里有一句话:随缘消旧业,莫再造新秧。你要把恶断掉,改过自新,不再造新业。不然的话,这个苦刚刚了,那个苦过几天又来了,业障来了,真的是受苦受难,没完没了。要懂得「莫再造新殃」了,今天来这里,把一切的苦,一切的难,统统了了,生命当下就获得平安,获得快乐、安详。这个不是现在短暂的获得,而是要保持让生命安详、快乐、自在每一天。这样子,我们才跟念佛人相应啊!念佛人就是极乐人,极乐人是没有痛苦的。经典上说的清清楚楚,明明白白:极乐世界,无有众苦,但受诸乐。就是说,极乐世界的人是天天自在,快乐的!

念佛人,要懂得回光返照,看看自己,还在苦吗?还有苦那说明什么?说明还不是极乐世界人!还有难?还有想不通?还有想不明白?说明还是生死凡 夫啊!不是极乐世界诸上善人聚会一处。什么样叫诸上善人呢?没有互相说是非,没有互相找麻烦,没有互相计较,没有互相伤害;没有了这些,就没有苦,就没有恶。个个都是善人,相聚在一起,一个家庭,都懂得互相尊重,互相感恩,互相原谅,没有找麻烦,这个家庭里面的人,就是诸上善人。


没有懂得回光返照,老是希望:阿弥陀佛,我现在好苦,帮我消苦;阿弥陀佛,我现在有很多难,今天老是不顺,帮我了难;阿弥陀佛,我一身的病,业障很重,帮我消业障??。极乐世界无有众苦,就是因为诸上善人聚会一处。我们现在还有苦,还有烦恼,还有分别,还有妄想,还有互相伤害,还有互相是非,还有互相找麻烦,就不是善人了,这些都不是善啊!回光返照一下,为什么他的家庭比你和谐?比你幸福?为什么你的家庭不是这个事,就是那个事;不是这个人有问题,就是那个人有事情,没完没了。这就是各人所造的善、恶业的不同。

明明是一个家族的人,有的人在兄弟当中,他就各方面都很好;有的就做的没那么好,生活方面也没有达到自己的愿望,很苦恼;家庭里面不是这个问题,就是吵架,不是那个是非,就是找麻烦,始终让自己痛苦不堪;同样是一个家族,有的就很好,找个老婆,老婆很好,有了孩子,孩子也好。为什么同样在一个家族里面,有好有不好呢?这就是个人的业力不一样。有的修善业,有的修恶业,修善业多的人,自然就好很多;修恶业多的人,自然灾难也很多。从早到晚,从年头到年尾,烦心事不断,都说明过去结的恶缘多。你懂得回光返照:‘这都是过去结的恶缘,从今往后要好好努力,断恶修善!’生命才会越来越好。


没有懂得回光返照,就容易有类似的抱怨:为什么他做什么都好?为什么我做就不好?难道老祖宗偏心吗?给他不给我。难道老祖宗对我有意见?我的家庭这么糟糕,我兄弟的家庭那么好??。越是这样抱怨,福报就越消;抱怨的越多,福报就越小,福报越小,灾难就会不断;抱怨越多,灾难就来的越多、越快。

我们在这里,念这一句南无阿弥陀佛,你能够在念念当中回光返照,找到自己不足的地方,找到自己的恶处,安住于一念,只有一句南无阿弥陀佛,仰仗佛力的成全,助你一臂之力,当下忏悔改过,你当下就离苦得乐。

这一句南无阿弥陀佛,就是佛的愿力。一句佛号,成全每一个生命,远离一切痛苦,回归生命平安、快乐!佛有这样的愿力,我们自己不懂得接受,不是佛不慈悲,而是自己心里面裝满了恶。断一切恶,行一切善,接受佛力的成全,心里有佛,念念光明,念念就平安;


有的同修会问:我已经打了几个佛七了,怎么还没有进步、还没有完全好?

其实大家有没有发现,我们每天有多少个妄念?念头很多啊!心散乱,念佛不能专注,都是在随缘的念!所以祖师大德讲啊:念一句阿弥陀佛很容易,要念到一心很难。有些人说,‘念阿弥陀佛很容易的呀,一句佛号就六个字,有什么难的?’确确实实,讲起来不难,但是要念到“一心”就难了。诸位要懂得,如果你真能念到一心了,自然就花开见佛了!

我们这颗心要怎么样去安住它?现在的人,没有三心都有四意啊!很难定的下来。手机不离手,这是很糟糕的。念着阿弥陀佛,还想着手机;去上个厕所,一边上还一边看手机。所以呢,没有办法一心啊,很难!心太多啊!

如果我们念这一句南无阿弥陀佛,时时保持走路也好,吃饭也好,上洗手间也好,都是一句南无阿弥陀佛,我相信,你绝对是一个快乐的人!


希望大家,好好的反观自己,好好忏悔,一心接受阿弥陀佛愿力的成全,用清净心、真诚心安住于佛名号上,让生命回归平安、安详、自在、快乐!

感恩大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上圣下旭法师:懂得修行的人,念念回光返照