主题 : 仁焕师父:佛教是生命解脱的信仰
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2019-06-07 08:54

0 仁焕师父:佛教是生命解脱的信仰

仁焕法师开示|佛教是生命解脱的信仰
化州南山寺  佛法在人间  今天



感恩三宝,感恩诸位法师,感恩诸位义工,感恩诸位同修,阿弥陀佛,大家上午好!

南山寺常规念佛第三周于今天结束,非常感恩全国各地乃至海外的信众前来参加这周的常规念佛。也感恩常住三宝放光普照大家,让大家在年头共同念一句佛号从而过上平安的一年!有大家的来到,才有一句佛号响亮在整个虚空的机会,所以我在这里代表常住对大家表示衷心感谢!

念佛,就是念自己的平安。为什么我喜欢这样直截了当地讲话呢?是有原因的。就像下面的事例,有人曾问我:“你们和尚在做什么?”我回答:“和尚就是在做和尚的事。”对方再问:“和尚的事是什么事?”我讲:“做和尚。做和尚是做什么?因为你没有理解‘和尚’这两个字,所以你才会问和尚在做什么。和尚,就是天上天下都和得起来才高尚。”


有一次在北京,一位书法非常厉害的人给我写了一幅“厚德载物”的字。他与我合影后就帮我把他送的那幅笔墨卷起来。我先给他行礼,再讲:“你写给我的笔墨非常好看,但是如果我不懂得其中的意思,我拿回去也没有多大的作用。希望你能把‘厚德载物’的意思讲给我听,这样我拿回去就受用了。”

他便讲:“‘厚德’是高修养,这四个字的意思是有高修养才能接受万物。”我为了不直接反驳他的说法,于是间接地讲:“我家的老人没有什么文化,但是他曾讲过‘厚德载物’的道理给我听,他讲的和你讲的有一点不同。他说‘厚德’是责任感,是不看世间过,因为不看世间过了,才能拥有世间万物,所以是厚德载物。”他听了我的解释,很感动地给我行礼:“哦,我今天真正懂得厚德载物的道理了!”


现在有些学佛人,不知道学佛到底是为了什么,没学佛时还相对自在一些,学佛以后却不自在了。原因是什么呢?学佛很讲究戒律,但他们以为是为学佛而守戒,没有多少人懂得,其实是为自己的安全而守戒。所以我说了一句话:学佛,就是学好自己;做佛,就是做好自己;成佛,就是成好自己。

不要为了学佛而学佛,学佛本来就是做人的方向。皈依佛,是让命靠倒解脱的方向;皈依法,是让命靠倒明理解脱的目标;皈依僧,因为方向搞清楚了,目标搞清楚了,所以努力到位自己就清净了。“僧”不仅仅指出家人,谁做到清净谁就是“僧”,即使出家了,做不到清净都不能算是“僧”。

大家一定要记住:学佛,就是学好自己。学好自己是指哪方面呢?让自己成为没有障碍的人。为什么说做佛是做好自己呢?做人做事非常讲究的是安全,保障自己没有障碍就是做佛了。我家乡有一句话:“你有什么样的能力都不算伟大,如果你去混社会能混得过关,就算你真正有能力了。”往往有的人想去社会上发展,还没有出门就出问题了,连自己家的门槛都过不了。这都是有原因的。


我们传统的儒、释、道三教,乃至其他一切正信的教派,都可以统称为宗教,宗教就是老祖宗的教育。为什么会有这么多的宗教?因为民族不同、地区不同,所以老祖宗的经验就不同。不是说哪个宗教比哪个宗教高级,每个宗教都是它所对应民族总结的经验。

很多宗教只是谈做人的道理,重视生的过程,没有重视死的过程。正因为我们重视生,不重视死,佛陀才叫我们“众生”。众生是指我们不知道生下来做什么,更不知道死了以后会怎么样。而佛教既重视生也重视死,关心生死。所以佛教不说死亡说往生,就证明人有重生的机会。往生就是重生的作用!

不重视死,那么再生就没有方向。我们念佛人以什么为方向呢?净土宗直接请佛为我们定位方向,所以西方极乐世界就是我们解脱的方向。


一般的传统教育都讲到做人的道理,就是没有讲死亡以后的方向,做人的目标有了,生命重生的方向却没有。什么是娑婆呢?就是好坏混合的世界嘛!世界上每个人都有优点和缺点,我们就是好坏混合的人,也叫娑婆人。极乐世界因为纯善无恶,所以叫做极乐。而且在极乐世界是纯粹平安,没有灾难。如果我们舍不得离开娑婆,就没有永远平安的机会。

宣化上人讲了一句话:舍不得死,救不得生;舍不了假,成不了真。印光老法师讲:念念不忘这个死字,道业自成。为了让大家理解得更清楚,我再换一句话来说:死离灾难,生往平安。

我们如果是为佛念佛,那么尽管一天念一百万声的佛号,也不一定有什么效果,但是,为自己平安念佛就有效果了。不是数量多才有作用,是明白作用才有分量。为什么这样讲呢?因为,懂得一句佛号能平安生命,那么,在念一句佛号时才会愿意实现平安的作用。如果不知道佛号有平安的作用,就会只在数量上下功夫,即使念了很多,也始终没有回归到平安的状态上来。


     假如现在这里起火了,外面是没事的,那我们是在这里等平安还是往外跑找平安呢?应该是拼命地往外面平安的地方跑吧。这里已经起火了,老是在这里念平安绝对得不到平安!如果我们的肚子饿了,光念“吃饭”肚子能饱吗?还是亲自吃饭肚子才饱啊?应该是亲自吃饭肚子才饱。念多少句“肚子饱,肚子饱……”都没有用,甚至会越念越冒冷汗!

不能怪社会上的一些人说我们学佛是在做婆婆妈妈的迷信活动,有些现象他们讲得确实对,因为我们自己都没学明白。当然,宗教信仰不能随便说是迷信。怎样才是真正的迷信呢?一,没有方向,随便相信;二,没有目标,随便相信。有方向、有目标、有根据、有依据、有凭据、有证据、有数据的事情,就不是迷信。所以我说,佛教是生命解脱的信仰!

佛教讲的解脱和我们中国话讲的平安语意相近。但是我们讲平安,仅仅以为生需要平安,净土宗却说生要平安,死也要平安,生死都要平安!生死都要平安就是当生则生,当死就死。


以前我们以为往生只是对临命终的人来讲,现在却是提倡,大家生、死都要往生西方极乐世界。因为娑婆世界是灾难的世界,极乐世界是平安的世界,如果我们不靠倒平安,就会跟灾难同在一起。那要不要靠倒平安啊?

所谓往生,就是靠倒平安才有生的条件,所以不要把往生误以为往死,往生即靠倒平安才有生的机会!从今以后,改变过去念佛往生的做法,不要只想着念佛有功德了,留到将来临命终的时候才帮助往生西方。现在就要靠倒平安,往生念佛,生命就会有重生的机会。

所以我们现在不讲临终关怀,改叫生命关怀。生命关怀的内涵是:如果阳寿尽,该走就走;如果还有康复的缘分,也可以康复后回家。因此,叫生命关怀是比较人性化的。我们从今以后就要往生念佛,不是“念佛往生”,要为了当下往生、当下平安而念佛。


另外,大家发心来帮助冥阳两界离苦得乐,由于写牌位永远也写不完所有的老祖宗,有一个方法可以解决这个问题,就是自己念一句佛号,意念合家冥阳两界互相统领,共同集会在南山寺,同步接受一句佛号,往生西方极乐世界。愿老祖宗们互相统领,不遗漏任何一位六亲眷属,大家共同离苦得乐!

谢谢大家
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 仁焕师父:佛教是生命解脱的信仰