主题 : 南怀瑾:密宗的产生
级别: 护坛版主

UID: 76140
精华: 0
发帖: 3076
威望: 1561 点
金钱: 30015 RMB
贡献值: 11 点
好评度: 503 点
在线时间: 3585(时)
注册时间: 2011-12-15
最后登录: 2024-02-12
楼主  发表于: 2019-10-18 22:08

0 南怀瑾:密宗的产生

释迦牟尼佛快圆寂的时候,他的弟子们就分了好几派。
后来派系分得很多,好比说有一派叫「一切有部」,他们也是跟佛学的,了解到一切皆是有,不是空的。换句话说,空就是有。以后一切有部的发展,形成了弥勒菩萨这一派讲的法相唯识。其实一切有是讲毕竟空,真正的空。像般若讲空,其实是一切有,空也是有,所以很难讲佛法本体究竟是空还是有。讲到修持就是一切有,比如讲到五蕴解脱,色的边际是空,与空相对的边际就是色,是有。在空、有之间也是有,叫中有。究竟是空还是有?这是最高哲学的问题。「一切有部」发展到密宗,密宗的基本理论是法相唯识,讲一切有,那是法相之有,不是法性。法性是空的,起作用以后就一切都是有了。
因此,现在为大家介绍大乘法相宗,也就是密宗的根本修持原理《解深密经》里面的第六品,<分别瑜伽品第六>。这一章最重要的是讲到修奢摩他--修止和修定,以及修毗婆舍那--修观。所有佛法的宗派,不管是密宗还是显教,都是要修止观。止就包括得定,包括四禅八定,止是属于功夫方面、实证方面的。观是慧的方面,是般若。不管是显教密宗,大乘小乘,任何的修法归结起来就是两个字:止观。到后来的宗喀巴大师,他最著名的著作《菩提道次第论》,就是宏扬这一方面的佛法,讲渐修次第,一步一步的修持。
《菩提道次第论》是根据阿底峡尊者的《菩提道炬论》来的,菩提就是成佛之路的意思。阿底峡尊者是中国宋初一个很了不起,有成就的印度出家人。他的《菩提道炬论》应该是根据弥勒菩萨的《瑜伽师地论》来的,严格来讲,《瑜伽师地论》应该是根据佛说的《解深密经》来的。关于《解深密经》的第六品,这里只是给你们大概介绍一下,你们回去以后自己要仔细研究。八、九年前我刚来香港的时候,就讲过这部经,后来就没有兴趣讲下去了。这个东西和打牌、跳舞一样,要有好对象才好玩,否则很难继续下去。
弥勒菩萨的法相唯识这个系统,是根据《解深密经》《华严经》《胜鬘夫人经》这些来的,学的人要有很高的逻辑修养才行。。。。。。  
在佛学里,修持没有成就以前叫阿赖耶识,叫作众生的妄心,那是阴的一面;而修行成佛以后,就不叫阿赖耶识了,叫如来藏识,那就是阳的一面了。修行并不是断了什么,而是回到本来。五蕴是对凡夫众生讲的,成佛以后就不叫五蕴了,叫五方佛,这是密宗所用的秘密,现在都给你们讲透彻了。空本身就是有,空就包含了一切,能生一切万法。密宗自己认为比显教高,其实密宗是佛涅槃后,佛弟子们中的一派,他的修法属于“一切有”部。不管是显教还是密宗,都认为空、般若第一。这里要特别提出来的是,本性是不生不灭的,唯心的那个作用是不生不灭的,唯物的也是不生不灭的。这个秘密《楞严经》里有讲,以后我们作总结论的时候还会提出来讲。你转识成智成佛以后,色蕴(金)就变成了西方极乐世界,阿弥陀佛就在西方极乐。行蕴(木)则转成东方琉璃世界,东方药师佛和阿閦佛在东方琉璃世界。想蕴(火)变成了南方宝生佛。受蕴(水)变成了北方不空佛。而识蕴(中央)则变成了毗卢遮那佛。古今中外,古往今来的一切佛都是毗卢遮那佛的化身,所以释迦牟尼佛,乃至阿弥陀佛都是毗卢遮那佛的化身而已。真正的佛,总体的佛,就是毗卢遮那佛。卢舍那佛是色界天成佛的,是报身佛。所以说唯心可以成佛,唯物也可以成佛,不过要真正转物就需要真功夫真本事了,所以说学佛是一个大科学。这些都是大秘密,是佛学的内幕,现在都替你们揭穿了。大毗卢遮那佛的密宗修法是最大的一部,包括了日本的东密和西藏的藏密,中国翻译成大日如来,日本人就拿大日来炫耀自己。。。。。。
佛说的显教经典翻译成中文的有五、六千卷,但并没有讲到修气、修脉、修拙火的问题。这些都是印度后期的佛法,在初唐的时候传到西藏,再由西藏传到全世界的。藏密的这种修法,配合印度的瑜珈,才有了修气修脉修拙火这种说法。如果严格的站在人类历史发展的立场来讲,应该说印度文化受了中国道家的影响,或者说后期的密宗受了印度瑜珈和道家综合的影响,才产生了这些对人体生命功能的理论研究和经验。这是从学术考据的立场来看这个问题。。。。。。
佛法本来是破除一切迷信,破除一切偶像崇拜,一切究竟皆空。但是到了后期,佛法受到释迦牟尼以前就存在的,多神印度文化的影响而有了很大变化。印度人崇拜很多神,有很多密法和修持方法,龙树菩萨等,把这些各种各样的修法系统化,像灌香肠一样融于佛法之中,根据这个新的教法,毗卢遮那佛代表了法身佛,是本体,一切佛,包括释迦牟尼佛,包括阿弥陀佛,乃至一切众生一切万有,都是毗卢遮那佛的化身。它的报身是色界天的卢舍那佛。从这里产生了后来的密宗。(节选:实修驿站>南师著作>现代学佛者修证对话)

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 南怀瑾:密宗的产生