主题 : 大安师父:信愿持名,去极乐莲华里安身
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2019-12-21 06:07

0 大安师父:信愿持名,去极乐莲华里安身

信愿持名 去极乐莲华里安身
原创: 大安法师  大安法师讲净土  昨天
















念佛法门虽然简单容易,但却是至圆至顿的。蕅益大师说这是“方便中第一方便”。一切法门都是方便,但一切法门当中,念佛是最方便的。不需要参究,不需要去做其他的东西,你只要念佛就可以了。


     佛是大平等心,我们到西方极乐世界去,就跟观音、势至、文殊、普贤、弥勒菩萨是同学的关系,都是拜阿弥陀佛为老师的。


      我们业障深重的凡夫,一到西方极乐世界,从莲华一出来,就是佛的相好,三十二相、八十随形好,紫磨真金色,具足六种神通,能够分身他方世界,上供诸佛下化众生,须臾间又回到极乐本土。







这种神通妙用你一去就能得到,你能相信么?这完全是阿弥陀佛成就的功德恩赐给我们的。



他像是一个很富有的父亲,尽管儿子不争气,父亲还是把所有的家产全都给了儿子。我们也一样。阿弥陀佛把他发愿、修行的全体功德都给我们了!


      惟有同体的大慈悲心,才会出现这种境界,这就是净土法门的奥妙——以果地觉作因地心,因赅果海,果彻因源。凡夫众生跟阿弥陀佛是同体互动、感应一体的。



所以在这期短暂的人生中,我们能听闻到净土法门,这一切世间极难信之法,一切法门当中胜异方便之法,大显十方诸佛普度一切众生离生死苦得涅槃乐的本怀之法,要生起稀有难遭之想,没有深厚的善根是听闻不到的。





       佛观众生的根机,看他们能够有智慧荷担净土一法,才会无问自说《阿弥陀经》《无量寿经》。这都是与会大众的善根成熟所显现的。



  佛跟众生的心识、跟众生的善根是互动的。佛是不动念的。不动念,就能够普应一切众生的根机,来示现种种的形象、说法、神通、善巧。








  我们反省一下我们的一念善根之心,它是多生多劫累积的。但多生多劫为什么没有解脱,还在这里轮转,还在这里受苦?第一,信心还不够。第二,烦恼太重,因循苟且,懈怠放逸。



所以今生能闻到净土一法,一定要把原来不能出离的那种负面的东西改掉,坚固自己对极乐净土的信愿。把信根深扎在我们的心地,让它产生力量,破除烦恼,破除怀疑。


      一定要把念佛求生净土,作为生命当中惟此惟大的一件事情,是最重大的一件事情。 要真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。


      你现在信愿持名,拿到了这把钥匙,临命终时到阿弥陀佛的极乐世界莲华里面去安身
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 大安师父:信愿持名,去极乐莲华里安身