主题 : 圣旭师父:要修清净心
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-19
楼主  发表于: 2020-03-10 10:24

0 圣旭师父:要修清净心

圣旭法师开示 | 修清净心原创 化州南山寺  佛法在人间  今天




? ? ? ?阿弥陀佛,大家好!今天跟大家分享:修清净心。
过去,不管是哪一个宗派的祖师大德,都非常地重视修行修出清净心。禅宗打坐它是提起一念:念佛是谁?谁在念佛?为什么要有一个东西呢?如果什么东西都没有,就容易有散乱的心。因为心一散乱,妄念、杂念就都出来了。打坐时,专注一念,参话头:念佛是谁?这一念未起以前在哪里?这是禅宗用功的方法。
南传的小乘佛教,他们是内观禅,坐在那里也在观,观自己这颗心在哪里。我们修念佛法门,也要把心念安住在一念上。如果心不专注在佛号上,它就容易散乱,心一旦散乱人就不清净,不清净,就很难正念出来。
心清净了,正念出来,就如同经典上讲的:念佛临命终日,正念分明。这正念出来,是邪的、是正的、是善的、是恶的,明明了了;正念出来,你就有智慧了;智慧一开,烦恼就了了,就自在了、安乐了、平安了!



正念要出来,必须是先有清净的心,这也是一种用功。我们念佛,念让这颗心净下来,就是在修行。如果心还很浮躁,你就没有修了。如何让这颗心清净下来呢?对生活上的一切不要太过于执着。释迦牟尼佛在经典上讲:人的色身,谁都避免不了生老病死之苦。从凡夫的我执来看,往往都为这个色身而受苦受难。你没有明白,再怎么贪恋这个色身,它终有一天,都是不属于你的,它要报废的。
这个臭皮囊,我们现在只是借用它来借假修真,借用它来修让自己达到清净的心、正念分明;念这一句南无阿弥陀佛,是要真正修出我们的佛性来,不是修这个身体。
明白了,要好好借用现在的这个身体,好好的为自己修,修出清净心。当自己有正念时;念这一句南无阿弥陀佛,念到心清净了,你的智慧就开了。智慧一开,叫做正念分明,干什么事情都清清楚楚,明明白白,没有什么无明了、没有什么困惑了。




? ? ? ?无明一起来,就什么都搞不清楚。念佛念到心清净了,正念分明了,没有烦恼了;明明白白了,就不容易后悔!你看,在生活当中,有多少的人就是因为无明,做了过后才后悔;都是后悔了就开始抱怨;越是抱怨,生活越是一团糟啊!是不是?所以我们要保持心清净,要正念分明,什么都明明白白了,你就开心快乐每一天。
大家不要以为,我念这一句南无阿弥陀佛,是为将来往生极乐世界才念的,要明白,念佛就是在修你这一颗心。过去的祖师大德,虽然在不同的法门、不同的宗派修,但是,只要是成就的,他们的心都是非常清净的。所以说,你修出清净心了,你的境界就显现了!
净土宗的祖师,也有显现境界的时候!他修清净念佛,一念清净,阿弥陀佛就在眼前。有些老和尚他修的很好,一生就念一句南无阿弥陀佛,在他将要舍去这个臭皮囊的时候,就会经常看到在西方那边出现宝幡宝盖,这都是境界。他就知道:“哎呀,我念佛一辈子,阿弥陀佛终于来接引我了。”这就是功夫啊!

要明白,生老病死都是世间的正常现象。我们念佛就是要修一颗清净的心,当你修出一颗清净的心就是在修自己的命。心清净了,命就平安了!
所以我们要好好把心安住在这一句佛号上,今生来世间就是来了苦的。用心交给阿弥陀佛,一句南无阿弥陀佛,为我们每一个生命了去一切苦!这个是很殊胜的。所以,诸位想了苦,怎么办?好好念佛!
感恩大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 圣旭师父:要修清净心