主题 : 上大下安师父:请问现在是念佛者多,往生者少吗?
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2020-04-03 07:23

0 上大下安师父:请问现在是念佛者多,往生者少吗?

图片:
图片:
请问现在是念佛者多,往生者少吗?
大安法师 大安法师讲净土 今天






信众:请问法师,现在信佛的人大多是以净土为最终的归宿,可是念佛者很多,而往生者却很少,这不是与“万修万人去”的净土法门有所违背吗?
大安法师:你这个提问表面上看好像有些尖锐、有点道理,但实际上这里隐含着两个你自己可能难以发现的误区。
第一个误区,“万修万人去”是指在具足“深信切愿”这个基础上,执持名号的人能够“万修万人去”。并不是没有信愿,悠念佛也能往生。
现在有很多人好像偶尔也念念佛,但他是不是具足信愿?这个问题很重要了,因为念佛法门能否往生不是仅仅靠功夫,它是要靠感应道交,与佛号相应啊!
这个相应是要靠信愿的。但这个时代的众生业障深重的特征之一就是难以产生信心。信心属于般若智慧,愿的核心内容是厌离娑婆欣求极乐,也是需要般若智慧的
如果他没有这种智慧,一天到晚想的还是世间的名闻利养,五欲六尘,偶尔念念佛好像成了他的一种消遣,一种生活点缀,你说说,他的深信切愿在哪里?
他念佛时没有这样一种刻骨铭心地,像灭顶之灾现前呼喊救命的一种恳切?无量劫以来今生才闻到念佛法门的这种悲痛、这种欢喜?
我常常说一个念佛人如果没有达到过一次掉眼泪的经历,你怎么能说自己是一个念佛人?
如果就凭着这泛泛悠悠的态度,一天到晚想的、做的都是五欲六尘的事情,信愿不具足,能够往生吗?


所以这不是念佛法门的问题,完全是个人的问题。就好像太阳普照一切,然而有人却顶了一个木盆在头上。照不到阳光不是阳光的过错,是他自己的问题。

这是解答第一个是否念佛人很多,往生者少,与“万修万人去”相违背的问题。答案是:不是与原理相违背,是他自身没有具足深信切愿,没有与佛号的感应。


第二个误区是,你怎么知道往生者就很少呀?
实际上来说在我们这个世间上,无论是古代还是现代,往生西方净土的人是很多的。
可能你有一种错觉,觉得往生一定是惊天动地的,一定是有很好的瑞相,天乐盈空,异香满室,见光见花怎么怎么的。有这种往生瑞相当然很好啊,品位很高啊。
但是如果没有这种瑞相你就能说一个念佛人没有往生吗?根据圣言量,一个念佛行人哪怕他曾经念过一日一夜的佛号,都决定可以往生。哪怕临命终时他各种业障现前,病痛,如睡梦去,他也是可以往生的呀。
那在这种情况下,你没有看到瑞相,就判断他没有往生,于是说没有什么人往生,这话是不能自己去这样判断、这样去说的。



我们要深信,往生者还是很多的。因为往生这桩事情,不是靠自己的功夫,是阿弥陀佛太慈悲了,他五大劫思惟四十八大愿,就是要保证我们决定往生的!
所以临命终时,阿弥陀佛观音势至,清净大海众菩萨会来帮忙的啊,临终接引啊。
我们要有信心,《佛说无量寿经》说在我们这个世间有六十七亿菩萨摩诃萨往生,那么小菩萨往生更是不可算数啊,算都算不清楚的人数去往生啊。

所以我们千万不要觉得,哎呀,念佛人很多呀,现在没有几个往生的。这个说
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上大下安师父:请问现在是念佛者多,往生者少吗?