主题 : 上圣下旭师父:人在世间要修行
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2020-05-05 14:35

0 上圣下旭师父:人在世间要修行

圣旭法师开示 | 人在世间要修行原创 化州南山寺  佛法在人间  今天




阿弥陀佛,大家好!
今天跟大家分享:人在世间要修行。
很多人认为修行是出家人、道士的事,认为过去一些比较有道德修养的人,才重视修行。这是部分人的认为,真正来讲,在人世间,每一个人都应该要修行。
想要事事顺利、平安、生活快乐,没有修行是达不到的!常有一些同修问“自己的命怎么这么不好呢?”这叫做越不修越不行。怎么不行?人的运气越来越不好:生活不行,身体不行,事业不行等等。所以说,没有修,就不行了,要修,才行的。
不是说那些出家人、道士、或者是古圣先贤才要修行,如果认为修行跟自己没有关系,那就错了。
每一个人都希望自己过得幸福,也希望一生都健康、平安。那么幸福也好、健康、平安也好,不是老天爷平白无故地送给你的,而是要你自己修、自己行才能得到的。自己行幸福之道,才有幸福的人生;行平安的命、健康的命,才会有平安、健康的人生。
老天爷是非常公平的,一天二十四个小时,不管你是男人还是女人,老人还是小孩,都是一天只有二十四个小时。他没有说小孩子小,给十个小时,老人嘛,都快没有时间了,给他25个小时,没有这样子。男女老少都是一样,非常的公平。
这样的公平,为什么有些人就是烦烦恼恼每一天呢?没有修就是烦烦恼恼了。就相当于一台机器一样,它已经有点问题了,你不修它,要用它的时候,就会经常有障碍。



我们的命运,也是一样,你不修,就常常有障碍,所以一天到晚烦烦恼恼。真修了,把命修好了,这一生当然就是一帆风顺、事事如意!
昨天师父也讲了,净土这一法,简单容易,直截了当。我们念佛人要保持做一个快乐的人,生也一口气,死也一口气,每天让这一口气顺顺利利,身体就健康了!
你去医院里面看看,那些重病患者,或者重症监护室里的人,他们的气是什么样呢?都是奄奄一息啊,有一口气,没一口气,有一口气只剩下半口气。
大家来念佛,就是为念好一口气,让这一口气活有一天,甚至你要走的那一天,还是顺顺利利跟佛走!
净土宗的印光祖师,他老人家是以什么样的心态念佛呢?可能很多人一听说会害怕,他老人家就是以死的心态念佛。在他房间里面,现在还保留着,没有挂阿弥陀佛的像,也没有挂观音菩萨的像,只在床头上挂了一个很大的“死”字。他是用死的心态念佛,万缘都放下了,越念功夫就越上来,功夫上来,越念他就越平安、潇洒、快乐每一天!
有个同修问,师父,极乐世界那么的美好,哎呀!我这辈子已经过了大半辈子了,我都五十多岁了,这大半辈子过来,苦不堪言啊,真的太苦了!极乐世界那么美好,我现在能不能马上撞墙死掉,去极乐世界呢?
念佛就是念生,莲花化生啊!念佛就是念念让自己的生命生得更好!
你不要去想,我现在太苦了,我要去极乐世界,那里那么好!我想死,然后喝农药自杀,那是不行的,这佛教不提倡。撞墙、跳楼这些都属于是自杀,死了都是要下地狱的。因为,自杀是你自己不珍惜自己的生命,自己不爱护父母给你的生命,你还是人吗?不到地狱到哪里去呢?不要说往生极乐世界了,往生到天堂都没你份!




? ? ? 我们为什么要修呢?修就是在日常生活当中改变自己的心态;心态改变好了,命运才会好;命运好了,人生才会顺利、幸福、健康!
在佛陀的经典当中有记载,女人的嫉妒心是很重的,嫉妒心不重她就不会投胎做女人了!大家要懂得,特别是女人更要修!为什么要修?就是要修好自己的那一颗嫉妒心。为什么会嫉妒呢?心胸狭窄啊!这个也不行,那个也不行,很狭窄,所以有嫉妒。有嫉妒,就有是非,有是非了,到她死的时候嘴巴就会先烂了。不要认为没有果报,这个果报是很重的。
在我们义工当中也要认识到这一点,你一天到晚是是非非,到你死的时候,往生极乐世界我倒不先说,但是你那个嘴巴会先烂的了。
你说,我来寺庙做义工,来培福报、修行,这么努力,怎么还会死得这么痛苦呢?你也不想想,虽然说是在做义工,但是嘴巴说的都是人家的不是,心里面天天嫉妒这个,嫉妒那个。你心里面都是在三恶道,而不是极乐世界。
如果你念念不忘“死”字,我已经回归极乐世界了,随便你怎么说,随便你怎么样,你说我,可能是过去我说你,所以现在你来说我。我不跟你计较,因为我已经死了。
你看,如果你去对一个死人说话,他能答应你吗?这是修行很高的一种境界哦!?
达摩祖师讲一句话:心如墙壁可以入道!真正修行人,心要如墙壁一样,随便你对着墙壁骂,踢它两脚,打它两拳,它照样还是如如不动。你修行要是有这样的心态,绝对能够成就!
我们要学习印光祖师,他老人家的这种良好的心态。在念佛上,他念到功夫打成一片,结果他往生时,整个房间里面都是一股非常香的香气,这叫香光庄严。而且他往生时是紫磨金身。紫磨金身是上品上生啊!紫磨金光直接照到他那里,那是阿弥陀佛来了,而且他往生的品位是很高的。

我们每天念这一句南无阿弥陀佛,也是在修;你要是真修的话,念念往生西方极乐世界,念念都只是一句佛号,那就在道上了。
当你遇到事情的时候,为什么说不行?就是因为你没有修,所以就不行了。如果你好好地修,在你的人生当中,有生命的一天都在修,绝对能够行;不但是行,而且还会越来越行!
不要以为我们来到人世间,都是很平常的,而且都是很容易的,不要想得太容易了!你看看现在统计的数字显示,每天有多少人堕胎呀!还没生出来就死了,想来都来不了啊!
你再统计一下,在地狱里面有多少啊?在那里想来都来不了。你看看猪马牛羊鱼,那些鱼,一到春季产卵的时候,一条鱼有多少卵啊?成千上万啊!他们不想做人吗?是没有办法啊,这就是不修的果报,所以才有那样的命运。
因为过去生中修了,才有你今天的命运。但是,如果你还不懂得努力,在人间再不好好地修,你想想,未来你又会是什么样的命运呢?会是怎么样的命运?你们大家自己清楚,都不用去算命了!
好好地修,心态好,行为好,修养好,未来你的命运,就是好命!
  好好地修,不要再去结怨,不要再去结恨,不要再去嫉妒,不要再去抱怨不满了;每天随一句佛号,在日常生活当中来修,念念专注一句南无阿弥陀佛,未来你的命是什么命?当然是极乐世界的命。回到阿弥陀佛身边,莲花化生,观音菩萨做你的同学伴侣!
  希望在座的每一位同修,每一位法师,心都往道上去修,心如墙壁可以入道!印光祖师讲:念念不忘“死”字时,道业自成。
人修好了,命就好了。人人都在修了,自然就是家家幸福,社会和谐,国家富强!
? ? ? ? 感恩大家!? ??
级别: 至尊会员
UID: 253334
精华: 0
发帖: 1371
威望: 128 点
金钱: 9681 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 19 点
在线时间: 23452(时)
注册时间: 2019-10-20
最后登录: 2024-03-29
沙发  发表于: 2020-05-05 15:37

   顶礼师父
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上圣下旭师父:人在世间要修行