主题 : 阿弥陀佛圣诞日 | 简单追溯一下,西方净土是怎么成立的? 原创 大安法师
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-18
楼主  发表于: 2020-12-31 09:38

0 阿弥陀佛圣诞日 | 简单追溯一下,西方净土是怎么成立的? 原创 大安法师

阿弥陀佛圣诞日 | 简单追溯一下,西方净土是怎么成立的?原创 大安法师 大安法师讲净土 今天





净土一法是以感应为体的。感是从众生这边而言,信愿持名为能感。应是从阿弥陀佛那边来说,他所启立的四十八大愿,由四十八大愿流现出来的西方极乐世界的庄严,以及名号光明,是他所应之法。





从应的角度来看,难信也就难信在这个地方。净土法门是释迦牟尼佛在一代时教里面无问自说的。很多经典都是弟子在修行的过程当中,碰到种种疑问提出问题,佛来加以宣说的。
念佛法门是娑婆世界的众生没有办法想象得出来,也是问不出来的。这是佛陀以他的大悲心观察到众生信心智慧成熟,能够相信念佛一法,就无问自说和盘托出的。


圣诞纪念阿弥陀佛


所以佛在《阿弥陀经》中直接向智慧第一的舍利弗提出二有:距此世界向西过十万亿佛刹的地方,有一个国土叫极乐世界,彼土有佛,号阿弥陀。然后详细地介绍西方净土的依报庄严、正报庄严。
依正庄严的介绍,是令我们产生信愿。信愿产生才指出往生的方法——行持,若一日到若七日,阿弥陀佛现前。这二有——西方极乐世界、阿弥陀佛,这两种妙有确是我们生活在娑婆世界的众生很难相信。



我们在这个三维空间一维时间的四维时空区里面,我们总认为这是我们唯一的生命形态。对于超越这样时空的净土,一真法界,我们是没有概念的,我们是想不出来的。它超出了我们凡夫众生的情见。就好像我们这个场地的一只蚂蚁,蚂蚁的世界,它是不了解当下我们人的世界的情况的。我们有这么多人坐在这里,还有高科技,还有扩音器,还有种种的佛教艺术的装饰。蚂蚁的世界不了解这个,凡夫的眼界不了解西方极乐世界,亦复如是。


圣诞纪念阿弥陀佛




所以佛就得要去不断地宣说,不断地说出这种事情。净土一法是释迦牟尼佛在菩提树下悟证无上正等正觉现量亲证的境界,和盘托出。要和盘托出就得要让大家产生信心,不断地说,不断地熏习。所以在应的这方面,还要讲述西方净土成立的原理。所以我们简单地追溯一下西方净土是怎么成立的。
释迦本师是这样介绍的:在不可思议无央数劫以前,这是非常非常遥远的古代。也是经过多少次娑婆世界中这个地球的成住坏空的无数的轮转之后,我们再把眼光追溯到以前。有一个大国王,舍家弃欲,行作沙门,在世间自在王佛座下出家,闻佛说法,就心开意解。这心开意解就是大彻大悟,然后舍去国王位来出家,成为法藏比丘。


由于他是大国王的福报,又有无量的悲心,所以法藏比丘一出家之后,就发出大的这种誓愿,要救度九法界沉沦在变易生死和分段生死中的苦恼众生,要度尽阿鼻地狱的众生。所以他就观察五大劫,五大劫的时间观察他方世界的情景,建立四十八大愿,由这个四十八大愿再去修无量劫的行持,大愿实现的那一刻,这个法藏菩萨就成为了阿弥陀佛。西方极乐世界的全体依正庄严就称法性的显现在法界,就开始了他广度九法界众生的序幕。
那么这个过程,我们看他的原理是什么呢?正像阿弥陀佛以后向他方世界的菩萨所开示的一样:“通达诸法性,一切空无我,满足诸妙愿,必成如是刹。”一个菩萨要建立净土,首先要证到诸法的空性。一切法的自性空、自相空、毕竟空、空空亦空,要证到这个实相。但证到这个实相,又不能住在这样的无为实相,他要由大悲的愿力来生起他的菩萨万行。


圣诞纪念阿弥陀佛



一个证到实相的佛菩萨,他建立净土不是为自己,是为了众生。所以这样的大悲愿力就从实相的空性里面生起了一个妙有。所以西方极乐世界就称为第一义谛妙境界相,第一义谛就是空,空性。但这空不是断空,不是顽空,是由菩萨的悲愿生起的妙有。这个“妙”是不可思议的意思,所有的这个有、现象、事相,当下就是真如理体,是不可思议的,是像华严所展示的事事无碍法界,超越时空,一多相即,广狭相容,事理圆融的,一念可以延拓无量劫,一劫可以浓缩在一念,是这样的一个境界。这样的境界,就叫一真法界或者叫实报庄严土。




他在我们的凡夫的情见之外,却又跟我们凡夫所生存的现象界产生了密切的关联,为什么呢?由于阿弥陀佛建构净土的第一念发心,就是要救度我们在娑婆秽土的众生的。当然也包括其他刹土的众生。从《无量寿经》所展开的往昔的历史来看,这位大国王是在娑婆世界发心的,所以跟娑婆世界的众生最有法缘。


圣诞纪念阿弥陀佛

真空妙有,四十八大愿十劫以来,就以巨大的磁场力,辐射在我们的当下,渗透在我们众生的每个念头里面。阿弥陀佛所应的那个法,那个净土,那个名号,那个光明早已成就,现在就看我们这个感了。能不能感通,首先是不是发心去感。所以净土法门为什么特别强调信愿,就在于这个所应之法,就像一口洪钟,它就在那里,你只要撞击一下就有声音,你不撞击,它就没有声音,所以这个撞击的力量是来自于我们的信愿。


得生与否,全凭信愿之有无。如果我们信愿具足,一感感通了,就像电流过来了,全体的灯管都亮了。如果这个电流没有过来,中间有个电阻阻住了,你灯管的质量再好,它也不亮。这一亮就不可思议了,感应道交难思议。但这个感应一法,是一切众生很难相信的,也是这个法界当中学问里面最深奥的,但又确实是非常亲切的。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 阿弥陀佛圣诞日 | 简单追溯一下,西方净土是怎么成立的? 原创 大安法师