主题 : 仁焕法师|愿力是生命作用的动力!
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2021-01-08 11:50

0 仁焕法师|愿力是生命作用的动力!

仁焕法师|愿力是生命作用的动力!化州南山寺 佛法在人间 今天


今天首先和大家谈一谈“皈依和皈命的作用”。


皈依是佛教入门的第一个过程。不管修学禅宗、密宗、还是净土宗,都需要经过皈依的仪式,从而证明自己成为佛陀的弟子。

皈依的意思是人生回归光明的依靠,但很多人都只是认为皈依佛。如果佛没有无量光,那我们皈依佛又有多大的作用呢?佛就是光明!所以,我们需要向往光明,向往光明的人同样是无量觉的人;成为无量觉的人自然拥有无量寿的条件。

皈依,不是一种表面的行为,事实上它有修心的作用,修心和修身都是重要的。在皈依的过程中修心,要心态光明,念头也要光明。而且要一切看法保持光明,一切听法保持光明,一切说法保持光明,一切做法保持光明。做到,才是真正的皈依!在佛教传统的仪轨中是这么说的:皈依佛就是皈依觉悟,皈依法就是皈依解脱,皈依僧就是皈依清净。

下面和大家讲皈命和皈依有什么不同。

皈依是人生归向光明;皈命是生命靠倒光明。善导大师曾详细地讲过往生的层次。往生分有难行道和易行道。难行道有修行往生法和善根福德因缘往生法。易行道有弘愿往生法和“舍命全交”往生法。藕益大师把发愿生西方讲得非常详细,特别讲到了愿力超三界。

我们认可自己有业障,但是不管有多大的业障,都通过修善、修福德、修行的方式具足往生的条件,这样得往生,叫做难行道。

易行道,是用心愿来维系修行。正因为自己业障难消才求愿往生西方,不是等到自己清静了再求愿往生西方。

我通过助念就知道有纯他力,有的人没有闻过佛法,但是在临终前或者往生后,请我们去助念,一样得到往生。

这种人应该算是业障深重吧,如果业障不深重,就早已闻法了。但是他也能往生,就说明一句佛号有无量功德和佛的慈悲本愿功德是不可思议的。

为什么有些老居士念佛几十年,在生命关键的时候,生不行,死也不行?刚才讲过,惟有愿力超三界,他们虽然有“行”——念佛,但始终没有“信”“愿”。祖师大德讲过,信愿必定得往生,行之多少是品位的高低。

印光老法师在《文钞》里面说,没有愿力,纵然念佛一百年,不得往生!还说到,净土靠他力。我曾经很不理解,我讲:“印光老和尚说话有矛盾,既说念佛没有愿力,纵使念一百年也不得往生;又说净土宗是依靠他力功德往生。他是自己打自己的嘴巴啊!”后来我参加助念了才懂得认可愿力。没有闻佛法,也没有愿力,为什么这个人能往生呢?是因为帮他助念的人有愿力,结果感化了他。

我经历过,由于助念的人没有愿力,结果六十人助念了二十二天,一位九十岁的老人家也无法往生,而助念的六十人全部感冒了。我这样总结这件事:求往生的人没往生,助念人却全部“往生”了!

为了弄清楚这件事的原由,我开始闭关。在关中,我重新拿净土经典《观无量寿经》《无量寿经》《阿弥陀经》《大势至菩萨念佛圆通章》和《普贤菩萨行愿品》来看。这次不是“念”经典了,是认真地一个字一个字地看。

看后我想,《无量寿经》里讲到“十念必生”,又讲到“一念必生”,我们有那么多的人助念,又念了那么长的时间,不只一念、十念,为什么没起作用呢?我相信经典所说的肯定不假,但是我们助念不起作用的原因是在什么地方呢?

我带着这样的疑问对佛讲:“阿弥陀佛,皈命弟子业障深重,参加助念二十二天都没有把对方助念往生,但我们助念的几十个人全部要‘往生’了,到底是什么原因导致的?佛把净土法门弘扬在娑婆世界,娑婆世界的人却没有受用,那不是等于佛说假话了吗?所以请佛必定让我明白!”

我这么讲了以后,就一直跪在佛像前念佛,连续四天都没有睡觉。念到第五天凌晨两点钟,就迷迷糊糊地睡过去了。睡梦中有人讲:“‘十念必生’不假,‘一念必生’也不假,假的是你们没有往生。”我问:“我们没有往生?不是佛来接引吗?我们自己要往到哪里去呀?”“你们的心是对抗的,你们的心不愿意往生。”

我又问:“那用什么样的心态才对呢?”“很简单,既然是皈命,就应该靠倒。怎样地靠倒呢?第一,决定往生念佛,不是念佛往生。这就是决定往生的起点。第二,在我们念佛的过程中要有正确的心态——嘴巴在念佛,心想必定往生,而且念念必定往生!如果在十念内真正没有半毫妄念,所有的精力都跟上一句佛号,就是靠倒了。靠倒做得到,实在得往生!”

在中山小榄,一位七十多岁的健康老人靠倒一句佛号,发愿安详往生极乐世界,结果三天后就预知时至,知道自己什么时间走。提前把亲属、朋友都请到家中,一直喝茶喝到两点钟。他与大家合影后就说:“时间到,我走啦!”就真的走了!

在泉州,一位八十多岁的健康老人,也是信真愿切,以念念必定往生的心态念佛,三个月内预知时至。她交待儿子:“今天我走啦,你在这里就要好好地做自己本分的事。”她儿子没听懂母亲的话,就问:“您走?您要去哪里呀?”她回答了一句话:“我回家。”

儿子当时是在泉州,但家是在南平,靠近武夷山那边,回去的路程很远。他就对母亲说:“那我要送您去坐高铁。”她说:“不用坐!我现在去参加念佛。”儿子不理解母亲在说什么,既说回家,又说去参加念佛,到底要怎样啊?没想到下午她就往生了!火化出一颗舍利,有拳头那么大,非常有光明!

在座的同修,特别是年纪大的,若真正想往生,就不要在不得不走的状态下走,那时的你们是没有把握往生的。趁着自己还健康,就在佛前发愿:“反正都要走,还不如我现在‘舍命全交’,用一句佛号启动我往生的机会。我每念一句佛号都是为自己往生助念,愿佛慈悲,成全我往生助念的功德。从今天起,为我往生皈命!”

你们这样为自己皈命,从皈命的时间开始,你们的灵魂就往生了,虽然你们还有一口气在。等到你们阳寿尽了,就可以健康、安详地走。因为,愿力就是我们生命作用的动力!

谢谢大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 仁焕法师|愿力是生命作用的动力!