级别: 初级版主
发帖: 3030
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
楼主  发表于: 2021-03-01 06:01

0 答疑 | 我想学佛,但佛号念不下去怎么办? 原创 大安法师

答疑 | 我想学佛,但佛号念不下去怎么办?原创 大安法师 大安法师讲净土 

信众

问:我在电脑上听讲经,听懂了些道理,引起了我学佛的心。但不知道从哪里开始,诵哪一部经,念佛号为什么念不下去呀?

大安法师

答:能够在电脑上听经,发心修行,说明你有佛缘、善根。那修行从哪开始呢?首先,从建立信心开始,相信佛所说的是放之法界而皆准的真理,深信有三世因果,有六道轮回,深信有极乐世界阿弥陀佛的存在,深信自己本具如来藏性。
相信这些“ 缘起性空而因果相续”的基本佛理之后,就要将了生死、成佛道作为自己今生唯一崇高的生命目标。而信愿念佛、求生极乐净土,即是圆成此一目标的最佳法门。

修行怎么下手呢?要做早晚定课,从读诵《阿弥陀经》、执持名号开始,根据自己的工作、生活情况,或念佛一千声,或念三千声,逐步达到每天念一万声。
刚开始念佛妄念多,佛号或把持不住,要念清楚、听清楚,妄念是病,佛号是药,虽妄想纷飞,只要至诚恳切去念,便能达到药到病除的效用。
此时要咬住牙关,持之以恒,一心系念,念念与佛号功德相应,就能得到法喜轻安了。尝到了念佛的甜头,便越念越想念,越念越心安,越念越欢喜。
形成良性循环,念佛便成为吾人慧命生存之必需,正如吾人业报身生存离不开空气与饮食一样。
学习无止境
级别: 金牌会员
发帖: 87
好评度: 43 点
沙发  发表于: 2021-03-01 20:04

是不是早晚都念阿弥陀佛,要不要合掌,要面向什么方向?
做人要象水
板凳  发表于: 2021-03-02 17:26

回 1楼(垒淦泉) 的帖子

行住坐卧皆可念“南无阿弥陀佛”!卧不宜出声念,默念或者呼吸念。“南无”是恭敬的意思,是一个尊称,所以应该念“南无阿弥陀佛”六字
亲得离尘垢,子道方成就
级别: 天王会员
发帖: 807
贡献值: 1 点
好评度: 275 点
3楼  发表于: 2021-03-04 19:38

版主,默念和出声念效果是不是一样?
风起能飘九万里
水落可行五大洋
4楼  发表于: 2021-03-05 04:48

回 3楼(佳金淼) 的帖子

一样的
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 答疑 | 我想学佛,但佛号念不下去怎么办? 原创 大安法师