主题 : 执持佛号 秘诀神丹|名号的功德和特点(一) 原创 大安法师
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2021-03-09 07:13

0 执持佛号 秘诀神丹|名号的功德和特点(一) 原创 大安法师

执持佛号 秘诀神丹|名号的功德和特点(一)原创 大安法师 大安法师讲净土 今天







名号的功德
和特点(一)









诸佛如来的悲心愿力最终要体现在善巧方便上,念佛法门是方便中第一方便。阿弥陀佛的名号具足着十方三世诸佛如来所有的功德,我们念佛就是名召万德,就全摄佛功德为我们自己的功德。佛在果地上的功德和般若智慧光,就传达到我们凡夫修行的因地,来庄严我们的本觉心佛,这叫“香光庄严”。我们住在名号的相上,而这个相是清净的相,当体就是空性,这样就“住相证果”,无相的功德借助有相的行为来寄寓,以有相的名号把佛果地的功德传达给我们,念佛法门就有“指方立相、住相证果”的特点。



持名何以有这样殊胜的德用?实在是因为持名体现了阿弥陀佛普度九法界众生彻底的悲心和智慧。我们在讨论阿弥陀佛大愿缘起的时候已经谈到阿弥陀佛是用五大劫的思惟来建构四十八大愿,其中一个主要的课题是要找到一个普度九法界众生的方法,而且这个方法一定要简单、方便,如果稍微复杂一点,就只能够度一部分、某一类别的众生,就不能实现平等普度。所以法藏菩萨在考察他方无量无边众生的根性、好乐的基础上,最后从悲智心中流现了以名号度众生的方法。法藏菩萨偈颂说:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”


法藏菩萨表述,我如果成就无上正等正觉,一定要建立一个名号,“无量寿”就是阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就是无量寿佛。无量寿就是自性的寂定,无量光就是自性的照用,“净极光通达,寂照含虚空”,无量光无量寿就是阿弥陀佛。众生闻到了阿弥陀佛的名号,就会觉动善根生起愿往生的心,这一念愿往生的心,就能蒙弥陀威神愿力的加持,“俱来我刹中”,都能往生到我的刹土。所以法藏菩萨自然而然成就大愿、自致而成阿弥陀佛的时候,就在果地上来酬答他因地以名号度众生的大愿,这句“南无阿弥陀佛”的名号就遍传虚空法界,成为传达阿弥陀佛全体悲心愿力的一个载体。

这句名号的第一个特点就是简单,也就是方便,诸佛如来的悲心愿力最终要体现在善巧方便上。如果讲得很智慧、很慈悲、很威神、很平等,但是众生很难接纳、不能下手,那也不行,一定要方便。念佛法门是方便中第一方便,只要念佛就是无上甚深的修行,就能得到不可思议的大利益。




这个简单、方便的方法为什么能得到大的利益呢?这就来自于它的第二个特点——庄严。阿弥陀佛把因地当中无量劫修菩萨六度万行的所有功德,以及果地上佛的十种力、四种无畏、十八不共法、涅槃的种种功德,用来庄严这六字洪名,所以这六字洪名就被称为“万德洪名”。这句名号具足了阿弥陀佛所有的功德,所以又称“名具万德”。既然名号具足阿弥陀佛所有的功德,阿弥陀佛又是法界藏身,是诸佛之王,所以,换句话来说,阿弥陀佛的名号就具足着十方三世诸佛如来所有的功德。认识到这一点,我们才知道,我们每天念的这句名号是多么不寻常,多么沉甸甸,十方三世一切诸佛如来的法报化三身,乃至佛的果地上所有“的功德都在这六个字里面。它是无尽的宝藏,我们念的每一声名号都是开采这个宝藏,我们把六字洪名的宝藏完全开显出来,我们也就成佛了。万德洪名,名具万德。



含藏在名号里面的万德是要等待我们开启的,我们念佛就是“名召万德”。我们每念一声名号,就把名号内具的万德召唤出来,挖掘出的佛功德就变为我们凡夫众生的功德,这就全摄佛功德为我们自己的功德。这种摄过来的功德成为我们的功德是法尔自然的,因为阿弥陀佛所有的功德就是为我们积累的,就是要遗传给我们、恩赐给我们的,我们挖掘出来,就是我们自己的。于是佛在果地上的功德——五分法身香(戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香)和般若智慧光(佛的一切种智的光明),就传达到我们凡夫修行的因地,来庄严我们的本觉心佛,这叫“香光庄严”。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 执持佛号 秘诀神丹|名号的功德和特点(一) 原创 大安法师