主题 : 执持名号 秘诀神丹 |名号的功德和特点(二) 原创 大安法师
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-19
楼主  发表于: 2021-03-16 06:41

0 执持名号 秘诀神丹 |名号的功德和特点(二) 原创 大安法师

执持名号 秘诀神丹 |名号的功德和特点(二)原创 大安法师 大安法师讲净土 








名号的功德
和特点(二)








若人但念
     弥陀佛,
是名无上
      深妙禅。









我们凡夫众生虽然具有无量光、无量寿的德能,但是我们无明厚重,将性德遮盖住了。我们念佛就跟佛的气氛对接,就好像我们身上没有香,但是放在一个有香的栴檀木旁边,久而久之就染上了香,“如染香人,身有香气”。


如果一个人每天能念三万声佛号、五万声佛号,这个人就有佛气,就有佛味,就有佛光,就有佛慧,甚至就有佛相。能念几万声佛号,他的相貌都趋向于佛的相貌,身心柔软,慈眉善目。如果我们不念佛,天天念钞票,天天念冤家对头,那都是半恐怖分子。一切法由心想生。现在很多女士要美容,她不知道念佛是最好的美容术,可以让她像佛菩萨那样的相好庄严、容光焕发,而且青春永驻。所以,不能放过这个最美好的美容术。


我们虽然也在念这句佛号,但如果我们不了解它真正的价值所在,可能就会用比较轻视的心去念,觉得人家有水平的人都去打坐、参禅、学教,自己各方面都不行,就凑合着念佛吧。如果你知道这句佛号当中具足着十方三世诸佛如来所有功德的话,你会用什么心情去念佛?


“若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅”。我们只要念南无阿弥陀佛,就超过了世间所有的禅啊!因为名号就是弥陀的心,念这句名号时就是“此身已在含元殿,何须觅人问长安”。所以我们能够深信这句名号、执持这句名号,这一生真是占了个大便宜,这是大智慧的表现,是我们善根福德的显露。我们要认识到它是一颗无价的摩尼宝珠,千万不要把它看作一根草,或去换一串糖葫芦吃。这句名号是阿弥陀佛恩赐给我们的,它可以让我们顿超三界六道轮回,让我们快速成佛。阿弥陀佛为了成就这个名号,无量劫以来献出无数次的生命,累积的骨头高过须弥山,流出的鲜血多于四大海啊!


这个名号还有“指方立相、住相证果”的特点。这个名号是真实的,是从阿弥陀佛的大平等心、清净心里面流现出来的,不是从阿赖耶识心意识里面出来的,阿弥陀佛因地发四十八大愿的时候已经是登地菩萨了。阿弥陀佛又称为无量清净平等觉,汉译本《无量寿经》就用了这个经名,清净、平等就是寿的意思,寿就是寂定,就是空,毕竟空无所有。那么怎么做到平等呢?唯有契入到空性才能平等。在现象界、有相的状态中,是永远不平等的,有对待就不平等。平等要从清净的空性当中生发出来,有空才能够无相,无相才能一相,一相才是平等。所以,这句名号就能具足无量功德,并含摄所有的法门。我们就能理解祖师,特别是蕅益大师所强调的,信愿持名念佛一法是圆收、圆超一切法门,圆收一切法门表明“竖与一切法门浑同”,圆超一切法门是“横与一切法门迥异”。

它有大不可思议的秘密存在,这句名号就是法界的秘密,因为诸佛如来、阿弥陀佛法身的功德、报身的功德、涅槃的功德是无形无相的,把无形无相的功德传达给我们众生,一定要借助一个有形相、有音声的中介来传达,用有相来寄托无相。修通途法门都讲要契入到无念、无相、无住的心体,但这对我们很难,因为我们的心念念都在攀缘,契入无念的心体不是我们凡夫的水平。所以,念佛法门就以毒攻毒,原来我们是念五欲六尘,越念越轮回,现在还是有念,但念的是这句名号,这句名号是佛心、是清净、是般若,所以越念我们就越清醒。我们住在这个名号的相上,而这个相是清净的相,这个相当体就是空性,这样就“住相证果”,证到菩提正果。无相的功德借助有相的行为来寄寓,以有相的名号把佛果地的功德传达给我们,念佛法门就有“指方立相、住相证果”的特点。


我们前面讲到了阿弥陀佛光明的功德,阿弥陀佛又叫十二光如来,这句名号当中就有光明的功德,光明和名号同源,是阿弥陀佛普度一切众生的两个重要手段。所以,念佛法门操作很简单,原理却是非常深邃。这就像编程序,一位八地菩萨思惟了五大劫才编出四十八大愿这个软件程序,它是用来普度一切众生的,所以要编好啊。程序编好了,在果地上它就自然地无作妙用了,只要我们一接通,四十八大愿的所有功能就显现出来了。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 执持名号 秘诀神丹 |名号的功德和特点(二) 原创 大安法师