主题 : 省庵大师往生日纪念 | 我去即来,生死事大,各自净心念佛。 大安法师 
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3082
威望: 1435 点
金钱: 29048 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40951(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-07
楼主  发表于: 2021-05-25 10:15

0 省庵大师往生日纪念 | 我去即来,生死事大,各自净心念佛。 大安法师 

省庵大师往生日纪念 | 我去即来,生死事大,各自净心念佛。大安法师讲净土 




2021
5.25
纪念


清十一祖杭州梵天
省庵(实贤)大师赞颂


四十八愿,仰效弥陀。百八首诗胜楚歌,闻者厌娑婆。振起蹉跎,证波罗蜜多。


深入经藏难亲证,彻悟心源力弘净。欲使世人知所以,作文作诗示佛令。


发菩提心为前导,真信愿行为后劲。若能具此殊胜法,即生超凡而入圣。


——印光大师




省庵大师是净宗第十一代祖师。他出生在公元一六八六年,往生于一七三四年。享年只有四十九岁。他是江苏常熟人。一出生下来,他就是个灵童。家庭也是世代书香之家。他七岁时看经就过目不忘,根机很利。




他的母亲看到他善根这么深厚,跟佛这么有缘,七岁就让他去皈依,去拜了一位出家师父。十五岁就让他出家。出家之后,他的菩提心的生发,一方面有宿世的因缘,另一方面也因为在他出家过程当中所遇到的一些事情。



他在十五岁那一年,在自己住的寺院里看到一位出家人,活的好好的,有一天突然“扑”的一下摔倒在地下,就没起来,死了。这给十五岁的省庵大师震动很大。他感觉到人命无常。所以他修学佛法的心是非常猛烈的。
他开始也走禅宗的道路,他除了了解教下之外,也参“念佛是谁”的话头。他参话头也开悟了。开悟后,他就在真寂寺闭关三年。白天阅藏,晚上专门念佛。他在这次闭关中,写了净土诗三十首。




他虽是参禅开悟的,但他最后全都导向念佛去了。《劝修净土诗》有一百零八首,他自己也自述:“我今承佛力,阐扬净土教。”说明他这《劝修净土诗》,整个是蒙佛慈悲愿力的加持写出来的,是省庵大师净土思想成熟的一个标志。他享寿的时间并不长,这是说明他净业已经成熟了。
他在阿育王寺作完十年涅槃斋供之后,又在梵天寺闭关三年,大概就是他四十六岁到四十八岁这个年龄。他在四十八岁那一年的年底出关时,正好是释迦牟尼佛成道日,十二月初八。他一出关,就告诉大家说,我明年四月十四日要走了。他一说完,再去闭关,每天念佛十万声。




他预示是四月十四日走,在四月十二日他出关了。出来后他告诉大家说,我在十天前,四月初二日那天,已经见到西方三圣降临虚空了。十天前见到,今天又见到了,我生净土的时间到了。所以他就交代了后事,以及寺院的种种事务。很多护法居士也都赶来,集众念佛为他护送。
当时省庵大师的侍者就请求说:师父您要往生了,您能不能给我们留个偈子?省庵大师当下就写了个偈子。这个偈子就表明了省庵大师念佛的功夫。他是这样写的:




身在华中佛现前,
佛光来照紫金莲。
心随诸佛往生去,
无去来中事宛然。




他通过精进念佛,已经出现了境界,他自己的身已经在莲花当中,阿弥陀佛就现在前面。阿弥陀佛眉间的光明,来照他的紫金莲。他坐的莲台是紫金的莲花,上品上生。这样,他的神识就随着阿弥陀佛往生西方极乐世界去了,这是事相上的“去”。
从他所证的理体来看,“无去来中”,自性清净心是没有去没有来的。他已经证到了实相了。“无去来中”这个往生的事还是宛然的。这就是无生而生,生而无生。生则决定生,去则实不去。他证到了这样的境界,体用一如。到了十四日,他敛目危坐,赶来的大众都环绕着请大师住世度众生。




省庵大师睁开眼睛说了一句话。这都是他菩提心自然的流露。他说:“我去即来,生死事大,各自净心念佛。”祖师说你们不要劝我住在这世间。我到西方极乐世界去一下,马上就会回来。在这个世间,生死是最大的事情,你们都应该清净心去念佛。这种悲心非常深厚。
省庵大师的一生,就是他菩提心的展示。他所有的德业就是他菩提心最好的注脚。悲心非常深切,他留的著作并不是很多,但是每一篇文稿真是感动人心。很多净业行人读这篇《劝发菩提心文》时都会掉眼泪。



我们看省庵大师这一生的德业,他是证到了念佛三昧的。他的知见是与佛齐等的。所以他是我们净业行人的大善知识。他的每一句话都可以当作佛经一样来对待。这是一个上品上生到西方净土的圣者,给我们留下的一篇悲心极为恳切的劝导的文稿。


 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 省庵大师往生日纪念 | 我去即来,生死事大,各自净心念佛。 大安法师