主题 : 上仁下焕大和尚 |佛陀的教育对我们的生命有什么样的作用?
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3080
威望: 1434 点
金钱: 29037 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40951(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-06
楼主  发表于: 2021-05-30 16:41

0 上仁下焕大和尚 |佛陀的教育对我们的生命有什么样的作用?

上仁下焕大和尚 |佛陀的教育对我们的生命有什么样的作用?原创 江苏金湖大佛寺 随缘念佛 


今天和大家分享:佛教也叫佛陀的教育。佛陀所讲出来的话有三个经验:


第一个是智慧的经验教育,是专门说因缘果报的教育;第二个是觉悟经验的教育,是教育我们一切众生,所有一切因缘果报都是我们所作所为的果报。佛陀认为种瓜得瓜、种豆得豆、善有善报、恶有恶报;第三个是慈悲的经验教育。



为什么要有忏悔业障呢?忏悔业障就是要把我们所作所为讲出来,然后发心断恶修善。但是我们很多人忏悔光认错、没有改过。忏悔,忏就是认错,悔就要改过。


如果我们没有改过,整天跪在佛前老是认错,就是天天说假话!如果没有改过,你再认错也是假的。重点是改过!懂了吧?改过了就不用再忏悔了。



什么叫做因缘果报啊?我们所有的灾难就是我们所造一切恶业的果报。
这个果报就类似一杯水,我们造恶业如同杯里面全部是污染、有毒的水。


忏表达什么呢?把这一杯水全部倒空了,往后不再装有毒、有污染的水进去。这个杯永远不再有污染的水了、不再有毒水了。如果我们再造恶业,那就如同又重新把有毒、有污染的水装进去。


既然善有善报、恶有恶报,那修善就有善报了嘛,继续造恶就恶报了嘛!这个不是针对哪一位在讲,我们所有的众生,只不过轻重不同而已,当我们无明的时候,基本上都有造业的过程。




有一位居士分享,顺便问:“我有一个妹妹是非常孝顺的人,我都没有做的比她好,她对公婆、对丈夫、对小孩都非常好,为什么她还有乳腺癌呢?” 


我讲:那证明她表面做的很好,内心不是很好。因为自己认为自己做的好了,所以还是看不惯自己的丈夫、家公家婆和小孩,最后他说:这个是有的。


什么叫做好呢?家人有过了,自己生惭愧心,认为自己没做好,才引起家人有问题,这个叫做厚德载物。但是自己对家人很好,每天都看家人不对,那应该也不是很好吧?


所以我们很多人、很多菩萨做的也不错,但是为什么又有问题,原理就是看不惯家人。看不惯家人,这就叫内在保持有埋怨的心。“埋”是什么意思呢?不表达出来,从来不讲出来,但是心里面就是看不惯,这就叫做埋怨的心态。




“埋”是代表什么呢?同样一口气,这个气不通了,所以就有肿瘤了,听懂吗?所有的肿瘤就是气不通,是“埋怨”造成的,闷在里面。因为都是一口气,生死一口气。


气乱是精神病;气堵是肿瘤;气冷是风湿病;气热是溃疡病;包括血管爆裂病。所以说都是一口气的病。


为什么我们要和气啊?和气就是要感恩一口气。别人的错,证明自己没有德感化对方,不要埋怨对方!


为什么要发心改过?当你真正发心了,并不是说你不再重犯。但你发心以后有一点好处:当你重新犯的时候,马上想到我又犯了。你们以为马上就能改得过来?没有这么快的,对吧?



我知道从灵阳寺到南山寺到大佛寺,我们的义工相对也有进步。但处理不了大的问题,原因是哪方面呢?大多数的义工自己有问题了还是处理不了。自己的家人有问题了同样处理不了,原因在哪方面呢?


虽然帮助人家也有利益作用,那叫诚心的慈悲。诚心的慈悲和发心的慈悲是两码事。发心慈悲是自利解脱到利他解脱。为什么自己有问题处理不了呢?你没有发心为自利解脱,所以自己有问题了,处理不了。



今天顺便提醒所有发心的菩萨们:随缘心只能处理一般的问题,真正发心才能处理高难的问题。


随缘心用什么来比喻呢?我们每个人如果像一部手机一样,就分硬件、软件。我们去买手机就是买硬件,买卡就是买软件,大家懂不懂得这个道理?然后每个月交月租,就是保障软件使用没有问题。


那你们没发心,买手机就等于没有手机。不发心买卡(软件),光买手机(硬件),你们的手机是空号,没有网络。发心买卡了,手机有信号了,就可以使用了。


所以佛陀为什么要说一句话:一切众生都有佛性。佛性是代表什么?意思是每个生命都有作用的地方。当我们没有作用,那就表达空号了。“空号”和“能有作用”是怎么来的?作用是发心来的,空号是不懂得发心。听得懂吗?




记得有一首诗歌:“天生我才必有用”。那问问我们自己:“天生我们有用没有用啊?”有用就是自己要相信自己,叫做自信的心,自信心有多强,你的作用有多大。


比如我们讲学佛人,要成为强大自我和超越自我。这两个都是来自自信心的作用,自信心超越了,你的能力就超越了!佛陀为什么叫我们无知无明的众生呢?这个地方就是关键,我们没有把我们自己用好,让我们自己拖累自己。


拖累自己是怎么拖累的?有迷惑的人就是自己拖累自己了,因为你有疑惑了,你自己安排自己变得没有用了。


真正的生命绝对是有用的,相对也有用的。大家怎么理解绝对、相对呢?绝对是独立的,一样活得精彩;相对是公众的,一样做的精彩。




下面我们谈到:一句佛名号就是包含佛的智慧、佛的觉悟、佛的慈悲,所以一句佛名号也叫做“佛慈悲本愿功德名号”。


什么叫和佛同步呢?当我们念这一句佛名号,就是我们正在和佛同步的时刻。和佛怎么样同步?就是和佛的智慧同步,和佛的觉悟同步,和佛的慈悲同步。


智慧同步就是无量光,觉悟同步就是无量觉,慈悲同步就是无量寿。所以我们念一句佛号能具足无量光、能具足无量觉、能具足无量寿。


所以念佛是为自己念佛、为自己用佛、为自己做佛、为自己成佛。谢谢大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 上仁下焕大和尚 |佛陀的教育对我们的生命有什么样的作用?