主题 : 修行中需要注意的十二条原则(四)| 专修净业 自得心开(下)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3083
威望: 1436 点
金钱: 29058 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40970(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-08
楼主  发表于: 2021-06-25 16:31

0 修行中需要注意的十二条原则(四)| 专修净业 自得心开(下)

修行中需要注意的十二条原则(四)| 专修净业 自得心开(下)原创 大安法师 大安法师讲净土 









所以佛力和自力的差别不是一般的差别,其功效大小实在是有天渊之别。我们看那些念佛的愚夫愚妇,虽然从自力的角度看他没有什么奇特,但是他老实念佛,暗合道妙,感通佛力,常常会出现种种不可思议的感应现象。


印祖在《文钞》里也常常会举一些这方面的例子,那么这里我们选两个愚妇愚夫念佛的例子来看一下:印祖有一个皈依弟子,是个年轻的商人,家住在云南的边陲保山城,是一个佛法很不普及的地方。这个年轻人皈依以后就劝他的父母信佛,让父母吃素念佛。


他父母还真的相信了,他的父亲是一个隐士这样性格的人,很有学问,通《周易》,通道家的丹经,他学佛之后,开始是从禅宗入手,后来导归到净土,他的父亲在当地也宣传念佛一法,但是这宣传的效果不大。后来没几年这个年轻人生病去世了,他的母亲心疼,因为儿子的死亡感觉很痛苦,她就结跏趺坐念佛,她是在自己念佛声中往生的,而且面色非常柔和、从容。这样一下子就惊动了当地。


一个大修行人要临终这样的结跏趺坐正念走都不容易,更何况一个没有文化的老太太。一下子对当地民众的震动非常大,于是念佛的人一下子就增多了很多,都产生信心了。




还有一个例子,也是一个居士,由于家里的纠纷搞得进退两难,他想想这个世间太没有意思了......他在水里是站立的,面西合掌,站在水里“走”的。 


你看这两个愚夫愚妇,都是属于横死。但是由于求往生的念头非常强烈,得到了佛力加持,所以才会出现这样的不可思议的现象,靠自力是不可能的。你想这两个愚夫愚妇念佛,其最后的结局,比起五祖戒禅师、草堂清禅师那些大修人,不会输给他们啊!甚至比他们还超胜。这就是一个靠自力、一个靠佛力的原因,这里面的悬殊可以说是天渊之别。所以印祖告诉我们,要认真地体察这里面的义理。 


正是有鉴于靠自力修禅开悟不能了生死这样的一个事实,所以从唐宋以来,尤其元明以来,禅宗的祖师大德、善知识们都转为专修、兼修或者潜修净土。如圆照本禅师、真歇了禅师、中峰明本禅师、楚石梵琦禅师这些人,虽弘禅宗,偏赞净土,都对念佛方面有很殊胜的开示。但是一般的修行人,当他开始修行的时候,他往往都是靠自力,如果自力非常执著,甚至当有人跟他说靠佛力的时候,他都会嘲笑,他认为这是“心外求法”、是“著相”,他认为靠自力才是最高明的。


所以修念佛一法,要等到他对靠自力有了刻骨铭心的教训之后,才会回过头来死尽偷心地靠佛力。当他知道佛力是具有不可思议的威神愿力,能解决一切问题的时候,他的信心、他的行持才有一个根本性的改变,这时候他对于宗门教下靠自力的这条道路,自然就会放下。 





就像梦东禅师——净土宗第十二代祖师,他原来是参禅的,应该说他参禅也是开悟了的,当时在中国的北方,他的禅风还是很盛的。后来是由于一个生病的因缘,发现这些参禅的功夫用不上劲,他就想到五停心观——多障众生念佛观,就开始念佛。这一念佛就把他的病念好了,同时在念佛的过程当中他体会到:宋代的永明延寿大师——禅宗的祖师都会归净土,我何许人也,敢不念佛?


他有了这一念的觉悟,于是就废弃参禅,专门念佛,他对那些跟他修习参禅的弟子说:“现在我专修净土,你们想念佛的就留下,想还要参禅的可以到其他的丛林去参学。”他把自己参禅写的很多开悟的偈子都烧掉,由梦东禅师转变为彻悟大师,他的彻悟是怎么彻悟的?


他有一个偈子说:“世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁。”作为一个沙门、比丘,他要解决人生一大事,他在选择法门当中确实艰难备至,对种种法门都要去考量、都要去抉择,世间的和出世间的所有都思惟遍了,最后才发现——不念弥陀更念谁?唯有念南无阿弥陀佛最殊胜、最直捷、最圆顿、最上乘。彻悟大师有了这种觉悟,所以他说:“此理悟之最难,信之最易。但能直下承当,终必全身受用。可谓参学事毕,所作已办矣。”就是说,当这个信心一旦建立之后,那参学已毕。就不需要再参学了,剩下的就是老实念佛。 





不单是彻悟大师,净土宗的很多祖师,像永明延寿大师、莲池大师、蕅益大师,他们都是从宗门教下转过来专修净土的。虽然印光大师没有以禅宗善知识来标榜,但是,印光大师也是懂禅宗的。有记载,有一位参禅的居士去跟他对机锋转语,这位居士下来后感觉到非常佩服,印光大师是懂宗风的。而且如果印祖不通禅宗,那《净土决疑论》是写不出来的。大家仔细看看《净土决疑论》就可以发现,他对宗门的消息是非常了解的。虽然通禅宗,但是鉴于这个时代众生的根机,印祖从来不以禅宗善知识标榜。


现在不像古时候,人的根机利,善知识如林,参禅可以得益。现在人的根机越来越陋劣,善知识稀缺,参禅难以解决问题,所以这些祖师大德才要专门提倡念佛往生一法。“是心作佛,是心是佛”较之于“明心见性,见性成佛”更直捷、更圆顿!这个观点,不是说是用思惟去卜度、去揣摩出来的,这是历代禅宗、净土宗祖师在实践当中总结出来的结论,是用他修行的实践来证明了的。所谓因时制宜,法须逗机。末法时代靠弥陀大悲愿力横超三界,这是众生唯一的一条出离生死轮回的光明大道。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 修行中需要注意的十二条原则(四)| 专修净业 自得心开(下)