主题 : 净土法门三根普被,利钝全收的依据在哪里? 原创 大安法师
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3085
威望: 1437 点
金钱: 29069 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40982(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-11
楼主  发表于: 2021-07-08 10:33

0 净土法门三根普被,利钝全收的依据在哪里? 原创 大安法师

净土法门三根普被,利钝全收的依据在哪里?原创 大安法师 大安法师讲净土 



引经据典
说明净土法门三根普被,利钝全收




现在就引经据典,说净土法门三根普被,利钝全收的胜妙。这个证据就引用了两部经,先引用了《大方广佛华严经》。《华严经》是释迦如来在菩提树下开初成就无上正等正觉,三七日为界外的四十一位法身大士称性演说的《大方广佛华严经》。


这部经是为界外大士——法身大士,就是至少是破无明的圆初住以上的菩萨说的,是释迦牟尼佛称性宣说自己自证的境界。我们世间的人,别说是凡夫了,就是像舍利弗、大目犍连这样的声闻,在华严会上也都是如聋似哑,不见不闻。不是世间人的境界。


从《华严经》我们看到,从第一品《世主妙严品》一直到第三十九品《入法界品》。《入法界品》在八十卷《华严》当中有二十一卷。以后《四十华严》——就是般若三藏翻译的,那是有四十卷,称为《四十华严》。那就是《大方广佛华严经·入不思议解脱境界普贤行愿品》,全称是这样的。





《四十华严》也是谈善财童子在文殊师利菩萨座下发阿耨多罗三藐三菩提心,这时候是十信满心,就是圆十信位。文殊师利菩萨教敕他去参访善知识,这就南询一百一十城,遍参善知识。所参的第一位善知识就是德云比丘——在《四十华严》当中是翻译成吉祥云比丘——在德云比丘座下就闻到念佛法门。闻到念佛法门,就证到了初住位,也就破一品无明了。


从这一位善知识开始,“从兹随参”,第二位善知识是海云比丘,第三位是善住比丘……那“随参随证”,就是参一位善知识就提升一个位次,到海云比丘就是圆教二住了,到善住比丘就三住菩萨了——圆三住菩萨。这就随参随证。


及到第五十三位。五十三位,其过程最后就到了弥勒菩萨这里,就入毗卢遮那大庄严阁。弥勒菩萨让他入大庄严阁,看他的因地当中种种修菩萨道的全过程,以及重重无尽的境界,赞叹发菩提心的功德。弥勒菩萨又最后让他再回到文殊师利菩萨那里,让文殊来证明他参善知识的修因证果——要文殊再来印证。文殊伸很长的手臂来摩善财童子的顶,来印证了,最后就让他参最后一位善知识,这就来到了普贤菩萨所了。





普贤菩萨以大威神力加被。见普贤是不容易的,普贤的威神力很大,没有甚深三昧是见不到的,普贤的一毛孔当中都呈现整个的法界,无量的刹土。普贤菩萨威神加被,当下善财童子所证的境界那就是“与普贤等,与诸佛等”,这时候就是等觉菩萨的身份了。


等觉菩萨身份——普贤菩萨为他称性宣说毗卢遮那如来的无量的功德:“刹尘心念可数知,大海中水可饮尽,虚空可量风可系,无能尽说佛功德。”大海的水无量无边,但尚可能够饮尽;众生微尘数的念头难以数清楚,尚可能够数清楚;虚空无有边际,很难测量,尚可能够测量;风是流动的,不可系住,尚可还能系住。


这些很难做的事情尚且能够做到,能做到这些难做的事情,但是你绝对不能称扬尽如来的功德,就比喻如来果地上的功德无量无边、不可思议的富贵。称扬了佛的功德,这是以普贤菩萨来说。不仅菩萨没有办法称扬尽、称赞尽如来的功德,乃至十方诸佛来称扬,也是称赞不尽。这就引发大的菩提心,成佛是这么富贵,一定要成佛的菩提心就高扬出来了。





接着这样的一个思路,那如来的功德怎么成就呢?就要修十大愿王。普贤十大愿王是成就如来无量无边功德的因。那十大愿王怎么圆满呢?这就有特别的一著了。就是普贤菩萨劝勉、劝进善财童子,以及华藏海会四十一位法身大士——菩萨众,菩萨无量无边,数量很多——让他们以十大愿王回向往生西方极乐世界。


也就是说,要快速圆满十大愿王,最好的归宿就是到极乐世界去。换句话来说,一切菩萨要快速圆成佛果,极乐世界是最理想的地方。所以,净土宗祖师,包括蕅益大师,特别强调这些。在所有大乘经典当中,唯有《华严经》示现一生成佛的历程,是以善财童子为代表的。那一生成佛在哪成佛?是在西方极乐世界成佛的。


所以,引用这部经典是说明净土法门连普贤、文殊、善财这些等觉菩萨,乃至四十一位的法身大士,都一齐求生西方极乐世界。面对这部经典展开的这种事相和义理,谁敢说净土法门是浅近的愚夫愚妇所修之法呢?连等觉菩萨都要念佛求生西方极乐世界呀!所以,这是一个极高妙的法,等觉菩萨都不在念佛法门之外。这是第一个证据。





那光有这部经典,我们会觉得:念佛法门太高妙了,大概我们这些凡夫没有分了。那就看《观经》了。第二个引经据典就是《观经·下品下生章》里面谈道,五逆十恶——杀父、杀母、破和合僧、出佛身血、杀圣人这种犯五逆罪的,还有十恶业了,那是造地狱的恶业,临命终时地狱的相就现前了,地狱猛火现前。这时候这个罪人就很害怕,正好遇上了一个修净土的善知识,就告诉他:“这个时候唯有阿弥陀佛能救你了,赶紧念佛求生净土!”


这个地狱罪人在这种情况下,以大恐怖心、大惭愧心来称念阿弥陀佛的名号,十声乃至一声,感通佛力,都能够往生到西方极乐世界。《观经》的经文,描述得非常的华丽。当称念佛名的时候,马上地狱猛火化成清凉风,吹来朵朵莲华,莲华上有化佛菩萨接引这个罪人往生净土。这句名号的功德就可以转地狱的境界为净土的境界,这种转换力之大,那是只能说不可思议。一心具足十法界,最低的地狱法界竟然能够藉助弥陀的名号,超越到十法界最高的法界——佛的法界,西方极乐世界的法界。





这两部经典就告诉我们净土法门的三根普被、利钝全收的特点。印光大师在最后总结性的话语:“夫法身大士,悉愿往生。阿鼻罪人,尚预末品。法门之宏深直捷,孰有过于此者。”以善财童子为代表的四十一位法身大士,都一齐发愿往生西方极乐世界,这是《华严经》传达的信息。


然而《观经》传达的信息,要下阿鼻地狱的,“阿鼻”就是无间地狱,无间地狱的罪人他信愿称名也能够往生到西方极乐世界,只不过九品往生属于下品下生,但是他也离开了火宅,他也离开了轮回。那就是说,这个法门上至等觉菩萨,下至地狱众生,这就是九法界众生了。当然,中间的人法界、阿修罗法界、天法界,包括声闻、缘觉、菩萨也都是在这个法门的摄受之内。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 净土法门三根普被,利钝全收的依据在哪里? 原创 大安法师