主题 : 大安法师微开示 | 上品上生 原创 大安法师
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3084
威望: 1437 点
金钱: 29068 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40982(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-09
楼主  发表于: 2021-07-10 13:37

0 大安法师微开示 | 上品上生 原创 大安法师

大安法师微开示 | 上品上生原创 大安法师 大安法师讲净土 








上品上生


“生彼国已”是说金刚台到极乐世界,他诞生的地方就是在七宝池八功德水里面。一去,他就能够出来,没有关在莲台里面的障碍,就当下华开见佛。


华一开,他一看,哦!阿弥陀佛就在那里。他自然就感激、感动,就去顶礼阿弥陀佛。举头一看,阿弥陀佛的色身众相具足,注意——这时候已经不是三十二相八十随形好了,这时候见到的是阿弥陀佛的报身。


在前面的真身观里面就讲,阿弥陀佛的身高有六十万亿那由他恒河沙由旬。那个身高,我们是没有办法用凡夫的想象力来想象的。佛的报身有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好有八万四千光。


说这些,我们都没有概念,我们是想不清楚。但是到了极乐世界,从莲华出来你就能看到报身佛,见得清楚。同时见观世音菩萨、大势至菩萨也是报身的色相具足。





同时马上感知到周边的环境。阿弥陀佛放光,极乐世界所有的景物都是有内在的放光,因为他一切的构件都是珍宝,珍宝就能放光。光中有种种的色,光与色交参互辉。


然后再一看极乐世界的生态环境——七重行树,都是宝树,由无量的珍宝合成的树。树上有宝网,网中有宫殿,宫殿有天童。虚空当中无量的宝网在庄严,宝网上有铃铎、有乐器。


清风吹来,宝树的树叶、铃铎、宝网、乐器就能发出种种的音声,这些音声都在演说着大乘的佛法。不仅正报的佛菩萨能讲经说法,无情的器界,就是他的水、他的鸟、他的树叶、铃铎都能讲经说法。极乐世界把“情与无情,同圆种智”给完全地彰显出来,一切皆成佛。




这个上品上生者一闻到这样的大乘的妙法,当下就心开意解,大彻大悟。而这种悟,还不是指见地上的开悟,乃是悟证同时,就是断烦恼也在同时,所以当下就得无生法忍。至少是断一品无明的菩萨才能称为无生法忍,圆满证得无生法忍那是八地菩萨的水平了。


证无生法忍,自然本具的如来藏性、六种神通就现前,所以他就有能力在很短的时间当中——须臾间就能够分身化影,遍及十方无量的刹土去供养诸佛,奉事诸佛,听诸佛讲经说法,蒙诸佛的授记。这时候他就是大自在的境界现前,能够分身到十方无量的世界去,在无量的诸佛面前得成佛之记。


然后他又不忘本,不会看到他方世界很好,他就不回来。他想到他是从极乐世界出来的,极乐世界是他的根本,是他的故园,他就在他方世界诸佛处得利益之后,很快他又回到了极乐国土。





这时带着无量的收获,“得无量百千陀罗尼门”。陀罗尼就是总持的意思,这个总持就是能持种种的妙法,能遮种种的恶法,他无论是闻持陀罗尼、分别陀罗尼、音声陀罗尼、威德陀罗尼,一一都能得到。


真的,我们在这讲“法门无量誓愿学”,在这个世间只是一个口号而已。我们在这个世间业力烦恼很重,记忆力很差,理解力很弱,想学一个法门都学不到位。


那到了极乐世界就能够学无量的法门,得无量百千陀罗尼门,你就是个大通家,就是个大智慧者,最终成为像佛那样的一切种智。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 大安法师微开示 | 上品上生 原创 大安法师